網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【醫學-健康- 科學-教育】12歲男童吐出綠色膽汁 手術竟從腹中取出6公分香菇
2024/05/14 02:01:41瀏覽93|回應0|推薦0

12歲男童吐出綠色膽汁 手術竟從腹中取出6公分香菇

 2024-05-12 23:37 ET

方小弟無法進食且持續嘔吐與腹痛,腹部電腦斷層發現在小腸中有異物卡住。(圖/高雄榮民總醫院提供)

台灣一名12歲的方小弟持續嘔吐2天,肚子也一直疼痛,甚至嘔吐物都可看到綠色膽汁。到高雄榮民總醫院兒科治療,經腹部電腦斷層顯示,小腸中竟有一朵6公分的香菇卡住,經手術移除才恢復。兒童腸胃科醫師何珮瑜提醒,食物必須多咀嚼再吞嚥,以免卡在腸胃道。

方小弟就醫前一天與家人到中部玩,在吃過夜市的五分熟牛排後,腸胃開始不舒服,覺得肚子很脹。就醫醫師研判是腸胃炎合併脫水,建議住院,不過因為家在南部,因此回到高榮住院進行治療。

不過住院兩天後方小弟症狀無明顯改善,仍無法進食且持續嘔吐與腹痛,醫師決定做腹部電腦斷層,發現在小腸中有異物卡住,緊急動手術,竟是一朵完好的香菇卡在小腸中,直徑約6公分大。香菇造成腸子阻塞,食物完全無法通過腸道,腸子都已發脹發黑。

事後詢問方小弟,他說因為不喜歡香菇的味道,一周前的便當有香菇不敢咬,整朵直接吞下去,才造成香菇幾乎完全沒有消化,阻塞住腸道。手術移除後,方小弟恢復健康,不再嘔吐腹痛,開心回家。

何珮瑜提醒,食物必須多咀嚼再吞嚥,以免卡在腸胃道,尤其像香菇等不好消化的食物,更要特別當心,否則堵塞可能要進行手術取出,多挨一刀。

手術取出阻塞異物,是一朵6公分大的未消化香菇。(圖/高雄榮民總醫院提供)

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=180608704