網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【醫學-健康- 科學-教育】電腦斷層「滿天星」她肺結節1顆變10顆 醫嘆:防疫用錯方法
2023/10/18 13:01:43瀏覽34|回應0|推薦1

電腦斷層「滿天星」她肺結節1顆變10顆 醫嘆:防疫用錯方法

12:302023/10/18 
中時新聞網
  2023/10/18
 

一名女患者的肺結節1顆變10顆,醫曝超危險習慣惹禍。(示意圖/shutterstock)

胸腔科醫師蘇一峰分享,一名60多歲的女患者去年檢查出1顆肺結節,今年卻暴增成10顆,電腦斷層的結果如同「滿天星」,仔細詢問才知道,患者看到近期有各種病毒肆虐,經常在密閉空間或車上狂噴漂白水或酒精消毒,長期下來使她出現胸悶、想咳嗽的症狀,這是因為過量的消毒液揮發有「肺呼吸道毒性」,提醒民眾使用消毒液要保持環境通風。

蘇一峰昨在臉書上分享,一名60多歲的女患者去年檢查出1顆肺結節,之後一直定期檢查追蹤,沒想到今年做電腦斷層卻發現,本來只有1顆肺結節竟變成「滿天星」,有多達10顆肺結節,讓醫師看了直搖頭,表示可能需要開刀處置。

蘇一峰表示,肺結節大增是因為生活習慣錯誤,這位60多歲的患者帶著檢查資料來找他,經過一番詢問才知道,患者見最近有許多病毒肆虐,常在浴室調製漂白水消毒,但調製過程中,門窗緊閉、不通風;且在車上等密閉空間也經常狂噴酒精消毒,結果到最後竟出現胸悶、想咳嗽的症狀。

蘇一峰指出,過量消毒液揮發具有「肺呼吸道毒性」,恐讓肺部發炎,出現「滿天星」的肺結節,而滿天星的肺結節找到原因就可以處理,他馬上衛教病人正確的消毒觀念,並給予適當的消炎藥物。

貼文引起網友討論,「不管是防疫還是消毒,通風都是必要的,尤其通風對降低室內病毒濃度的效果很重要」、「密閉空間噴太多消毒液,真的很嗆鼻,甚至還會頭暈」、「觀念不對,狂噴漂白水跟酒精造成的反效果」。    






( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=179980642