網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【新冠病毒 COVID-19】華醫:新冠未消失 這兩種人最好每半年打一次新冠疫苗
2023/05/01 02:15:26瀏覽221|回應0|推薦0
洛杉磯 洛杉磯即時

華醫:新冠未消失 這兩種人最好每半年打一次新冠疫苗

 2023-04-30 13:48 ET
檢測結果顯示體內疫苗水平越來越高。(圖片來源:受訪者提供)

洛杉磯市西達賽奈(Cedars-Sinar)醫院的華裔醫師林永健,近日分享了自己接種第四針新冠疫苗(第二針加強針)一個月後的抗體檢測結果。林永健的檢測數值顯示,每次接種疫苗後,他體內的抗體水平都比上次同期的水平更高,顯示接種疫苗的效果逐漸增強。他並建議,年長者及基礎病患者最好每半年接種一次新冠疫苗。

此次檢測的第一種抗體是由自然病毒感染而產生的「抗核包膜抗體IgG」。林永健的檢測結果是0.03,少於陽性值1.40,因此沒有自然感染。林永健自2021年1月參加這項研究後,他的抗核包膜抗體從未超過陽性值,表明他一直未曾感染過新冠。

檢測的第二種抗體是由疫苗接種,自身免疫而產生抗新冠病毒抗體的「抗刺突蛋白抗體IgG」,陽性值大於50AU/mL 。林永健接種完第四針一個月後的結果顯示,該抗體IgG結果是 41911.99AU/mL,是陽性值50AU/mL 的約838倍。與接種完第二針後一個月的結果23298.73AU/mL相比,增加44%;比接種完第三針(第一針加強針)後一個月的結果30733AU/mL高出27%。從三次接種疫苗後的抗體結果可以看出,體內的抗體水平越來越高,這可能與機體裡的記憶細胞有關。

林永健建議,對於身體狀態較好的65歲或70歲以下的人,一年接種新冠疫苗一次即可;對於年齡在65歲或70歲以上,或有基礎疾病的人,則建議每半年接種一次。 「在新冠還沒有消失之前,任何人都還是應該接種新冠疫苗,尤其是超過65歲的年長者,因為新冠病毒的重病和死亡率與年長者和基礎病密切相關。」

不過,林永健同時指出,新冠感染的病例及死亡率確實顯著減少。根據聯邦疾病防治中心(CDC)的最新數據,全美每周感染人數約為9.4萬人,而過去每天的感染人數高達80萬人;每周死亡人數也下降為1100人,而過去日均死亡人數就高達4000人。而且由於現在群體免疫率越來越高、新冠病毒毒性下降,加上疫苗的防護,大多數人即便被感染也不會有生命危險,輕症患者也不需要住院。

身為一線醫護人員,林永健從疫情開始至今,都未曾感染過新冠。他表示,戴口罩是預防新冠感染最好的防護方法,他已經養成戴口罩的習慣。戴口罩不僅可以預防新冠,還可以預防流感等呼吸道病毒感染。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=179083131