網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【體育運動集錦|美雅健身房 】 研究:重訓有助一夜好眠 對失眠者較有效
2022/11/30 21:15:19瀏覽89|回應0|推薦0
健康 養生保健

研究:重訓有助一夜好眠 對失眠者較有效

 2022-11-30 02:00
進行重量訓練,能讓大腦向身體強烈傳遞「這個人需要更多睡眠修復」的訊息。(Getty Images)

最新一項研究顯示,如果想靠運動增加睡眠品質,重量訓練比跑步、單車等有氧運動來得有效。研究人員認為,重量訓練後肌肉中的微小撕裂,可能讓大腦向身體強烈傳遞「這個人需要更多睡眠修復」的訊息。不過,這只對原本睡眠品質不佳的人有效果,對原本睡眠品質就不錯的人,沒有明顯差異。

該研究調查386個超重或肥胖的人,年齡在35至70歲之間,他們的生活型態是久坐不動,血壓相對高。這些人被分成四組,第一組不運動、第二組每周花3小時使用健身器材進行重量訓練,第三組每周進行三小時有氧運動(使用跑步機或健身車),最後一組則同時進行重訓和有氧組合。鍛鍊時間持續一整年,研究人員在六個月和一年時評估了他們的健康狀況。

研究結果顯示,對那些很難達到7小時睡眠的人,重量訓練組每晚平均增加了40分鐘的睡眠時間;有氧運動組則增加了23分鐘;同時進行有氧和重訓的那組,睡眠時間增加約17分鐘。但對本來就睡得好的人,運動並未產生太大影響。

為什麼重量訓練可以增進睡眠?美國愛荷華州立大學的首席研究員Angelique Brellenthin說,可能的解釋是,重量訓練促進了肌肉生長的荷爾蒙釋放,「當你在12種不同的阻力鍛鍊機器上鍛鍊肌肉時,是非常強大的刺激,大量而微小的肌肉撕裂,經修復後會產生更強大的肌肉,而睡眠是身體修復的時間,大腦必須發送訊息,確保你在運動後獲得足夠休息。」Angelique Brellenthin說,有氧運動經常被推薦給失眠症患者,但很少有人研究重量訓練對睡眠的影響。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=177620683