網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【看美國】美國30年期房貸利率升破7% 20年來首見(2022/10/28)
2022/10/29 10:22:18瀏覽53|回應0|推薦0

美國30年期房貸利率升破7% 20年來首見

23:522022/10/28 
工商
 
鍾志恆 、綜合外電
2022/10/28

美國房貸機構房地美(Freddie Mac)公布截至26日止一周,30年期固定房貸利率從前周6.94%上升至7.08%,為20年來首次升破7%。該率七周前仍不到6%,去年同期僅略高於3%,房貸利率急升正拖累美國房市。

30年房貸利率上一次超過7%,是2002年3月中的7.14%。當時是科網泡沫爆破之後,聯準會為挽救經濟而在持續降息之中,讓房貸利率往下走。

但今年情況跟當年完全不同。聯準會為對抗高通膨而從3月開始升息,6月到9月間連續三次各升息3碼令房貸利率急升。

新冠疫情二年前爆發後,聯準會急速降息至近乎零,讓30年房貸利率在2000年底低於2.7%水準,使房市需求大增而讓房價漲不停。但房貸利率迅速上升後,房市景氣已明顯降溫。

房地產網站Realtor.com指,買家付兩成頭期款,購買中間價住宅,以目前30年期利率計算,每月本金攤還2,300美元,跟去年同期約1,300美元相較,每月償還金額暴增近80%。

有民眾反映自春季以來就想換更大房子,但房貸利率不斷攀升而削弱承擔房貸金額的能力,讓購買新屋預算因此減少逾10萬美元。但賣方在出價上最多只願意退讓數千美元,導致換房愈來愈困難。

專家指目前賣方不願意讓利,而買方購屋預算有限,再加上房貸利率愈漲愈高,正不斷令潛在買家被排擠在房市之外。

美國9月中古屋銷售量年跌24%,新屋銷售年跌18%。雖然房價已開始有逐月下降,但仍高於去年同期水準,而且房價降幅有限,無法抵消包括房貸利息上升而增加的購屋成本。

房仲商Redfin經紀威廉斯(Alison Williams)說,目前其負責銷售的所有物件,在市場上已待售逾30天,但半年前待售4天就已經算很長的時間了。

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=177351941