網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
航天的新標準
2022/06/03 00:27:49瀏覽2288|回應8|推薦29

不知何時﹐美國已立例把中國的航天發展﹐永遠排除了任何合作的可能。又不知何時﹐NASA 能報導的都是歷史舊聞﹔美國人對世界航天發展不聞不問﹐躲在山洞中。(最近還說月球是白人國的﹐所有礦產別人都不能動。)

現在中國航天的發展﹐每步都創立了新標準﹐領導著世界發展的方向。

用於發射神舟十四號飛船的長征二號F火箭,是我國目前唯一可以執行載人任務的火箭,有著“神箭”的美譽。截至目前,長二F火箭已經成功發射13艘神舟飛船。可以說,這是我國航天員天地往返的“專車”。

航天的新標準

多重的後備系統

後備系統最早在電腦系統中出現﹐以防重要的資料流失﹐中國航天除了地面的控制軟硬件的所有系統都有立刻補上的後備外﹐發射的載體內都有後備系統﹐以保發射過程中萬無一失。

我們都知道,如果戰鬥機出現緊急情況,飛行員將通過彈射座椅迅速彈出座艙,利用降落傘實現逃生。而長二F火箭上,也有個類似的應急逃生裝置——逃逸塔,它的作用主要是在低空條件下進行逃逸。如果火箭在稠密大氣層內出現故障,逃逸塔的發動機會點火,拽著飛船飛離火箭,它是長二F火箭逃逸救生系統的重要裝置之一。

火箭也有備份

進入空間站建造階段,為了保證航天員的安全,這就要求火箭和飛船具有應急救援的能力,也就是地面上必須有一發火箭和一艘飛船進行應急救援的值班,隨時準備進入太空。神舟十四號載人飛行任務0號指揮員 鄧小軍 :“空間站階段的時候,我們開始了兩發火箭兩艘船的發射模式,就是常說的滾動發射。一旦航天員在太空遇到一些非常緊急的情況,需要緊急返回的時候,就要啟動應急救援發射,營救我們的航天員,接他們回家。” 自神舟十二號任務起,滾動發射已經成為長二F火箭的常態化動作,“發射1發、備份1發”,兩發火箭輪流“站崗”,進入值班狀態的火箭如果接到應急救援命令,可以隨時實施應急救援發射。

神舟的總設計師

國生國長國培養的尖子

容易在1978年出生於湖北恩施一座大山裏﹐上學條件比較艱苦。也正因為如此,她格外珍惜上學的機會。 容易小時候學習成績優異,高中班主任特地為她填詞一首,“慧智蘭心嬌女,皓穹與有機緣”。她是老師眼中獨特思維的女孩,每次數學考試,她的答題順序和其他學生不一樣,她總是先啃硬骨頭,先做最後的大題,數學成績從來沒有低於120分,高中畢業後,考取國防科技大學航天技術系,之後被保送到清華大學攻讀碩士和博士。 2006年畢業於清華大學,獲工學博士學位,2008年3月博士後出站,年僅31歲。

容易高考成績優異,她毅然選擇了中國最難考的學校——國防科技大學。國防科技大學坐落在湖南,被譽為「軍中清華」,全國錄取率超低。 1997歲,容易進入國防科技大學航天技術系學習。2001年,因為成績優異,容易被直接免試推薦到清華大學進行碩博連讀。2006年博士畢業後,她又選擇從事博士後研究。2008年初,容易在中國運載火箭技術研究院博士後流動站出站。

火箭是一項複雜工程,通常是男性佔主導地位,很少有女性能在這一領域出類拔萃。2009年,剛為人母半年的容易挑起了長二F火箭故檢系統和逃逸系統總體設計重任。這兩個系統被稱作是航天員生命安全的「保險繩」,是載人火箭特有的系統。它的數據正確與否,直接影響到航天員的安全。 2012年6年6日,神舟九號發射。最終神舟九號任務完成,容易因表現出色被任命為火箭總體主任設計師。

***

山區的窮孩子﹐沒有背境﹐沒有家勢﹐不分男女﹔只要是尖子﹐在中國都能為國家擔當重任﹐國家有這種發展空間﹐世界能擋嗎?

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=123chaplisifat&aid=174750289

 回應文章

blackjack
等級:8
留言加入好友
2022/06/10 11:59
許久未見發文,來探望一下上大人兄加油
上大人-(潮水退後)(123chaplisifat) 於 2022-06-10 21:15 回覆:
多謝關心﹗

中國人大轉
等級:8
留言加入好友
上大人大哥早晨好!
2022/06/04 23:01
下方圖,3位的臉部長相都很【正】,看了很舒服,心情很好.
上大人-(潮水退後)(123chaplisifat) 於 2022-06-05 22:31 回覆:

上大人-(潮水退後)
等級:8
留言加入好友
天宮新主人
2022/06/04 22:51

陳冬(中)、劉洋(右)、蔡旭哲3名航天員將執行神舟十四號載人飛行任務,由陳冬擔任指令長。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2022/06/03 10:02

能讓有才華又有理想的才俊發揮所長,

這樣的國家不興盛也難!!!

上大人-(潮水退後)(123chaplisifat) 於 2022-06-04 00:03 回覆:
民主國家所謂的平民能當總統是不切實際的﹐現今中國在各崗位的科技人材﹐都是年青才俊﹐不談後台和出身﹐有能者居之﹐國家的接班人就會越來越健康了。

冽風
等級:7
留言加入好友
2022/06/03 08:46
中國已經面世3台E級超級計算機,但是都不參與世界排名了。因為怕美國嫉妒,到時候又要制裁相關企業,牽連企業員工。美國現在都輸不起,還玩什麼玩。
上大人-(潮水退後)(123chaplisifat) 於 2022-06-03 23:52 回覆:

美國除了輸不起還窮瘋了﹗

美國很多無智的小官很想搶掉中國在美的資金﹐但互搶的話﹐美國在華資金原來多很多﹗光是保險業假如被中國充公﹐美國可能就垮了。


blackjack
等級:8
留言加入好友
2022/06/03 07:44

現在台灣唸理工組的人已經比較少了,大陸這位理工博士"容易"能抗拒社會上各種追逐利益的誘惑,毅然投入國防科技,非常不容易

美國人自從冷戰結束後對太空科技興趣缺缺,只有民間人士熱情比較多,一看到大陸發展太空,又開始加入競爭,而且要排除與大陸合作的可能

其實,大陸的航天研究本來就是找願意一起合作的國家共同努力,美國要自己玩請便,也正因為美國排除中國,才會導致中國自行研發相關科技

中國啟用天宮空間站 美國擔心太空主宰地位受威脅 - BBC News 中文.html

2021年6月26日

...2011年美國國會通過了限制中美航天合作的沃爾夫條款。該條款禁止美國航天局接待中國官方的訪問者。同年美國總統奧巴馬簽署的年度財政開支法案中也有禁止美中在航天領域科研合作的條款。...

...國際空間站運行23年以來已經接待了多國的200多位宇航員。2011年美國國會立法禁止美中航天合作,此後中國開始獨立發展空間站項目...

...國際空間站預計在2024年退役。美國媒體報道說,如果美國及其合作伙伴不給國際空間站「延壽」,那麼2024年後中國的「天宮號」將成為地球軌道上唯一的載人空間站。...

上大人-(潮水退後)(123chaplisifat) 於 2022-06-03 23:47 回覆:

太空科技需要很多錢和人材﹐美國民窮財盡(除了少數軍火常和富豪外)﹐誰都不會對太空有興趣的。

中國航天人材全靠自己培養﹐證明專上學府的科研已領先世界了。


frank060606
等級:8
留言加入好友
2022/06/03 04:43
美帝只看到月球的一面,另外一面就像蔡EE的屁股,永遠看不到

中國的太空船早已上了月球的另一面,蔡EE的屁股早看得一清二楚
上大人-(潮水退後)(123chaplisifat) 於 2022-06-04 00:06 回覆:
美國還拉了十多國宣稱只有他們能挖月球的東西﹐其實天上所有星星都可據為己有的﹔只要藥吃夠就心想事成了。

frank060606
等級:8
留言加入好友
2022/06/03 04:38
美國人的電腦只停留在二進位
中國的量子通訊早以在研發三進位,四進位,...etc.,遙遙領先美帝

美國人是井底之蛙