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陪同洛夫尋訪記憶中的老味道【銀翼餐廳】
2011/01/28 09:22:04瀏覽11441|回應22|推薦131

這麼家常的雪菜百頁,到了老字餐廳還是忍不住要點來嚐嚐
銀翼餐廳的百頁沒令人失望,果然是又薄又嫩很入味

撰文.攝影╱程如晞  

引用文章 與詩人洛夫伉儷相遇在伊柔【分享洛夫家傳四川泡菜秘訣】

引用文章 物換星移‧台北舊風味  By Scubagolfer  

  由於伊柔美學美容董事長蘇斐玲(如晞彰化女中的學姐)的關係,最近幾年如晞常在詩人洛夫伉儷返台時,一起陪同去老字號的餐廳吃飯,如九如、鼎泰豐、方家小館...。記憶中的老味道總是叫人難忘,尤其旅居海外多年後回到台灣,洛夫和瓊芳姐腦海裏最想去的餐廳還是這幾家。

餐廳還是老的好?

  銀翼餐廳也是其中之一,雖然不那麼習慣現在重新裝潢的餐廳,也覺得口味有些改變,服務也沒以前親切,但終歸是熟悉的四川菜和江浙菜。銀翼餐廳在台北已經有約六十年的歷史,前身是空軍軍官俱樂部,為當時空軍將校軍官的招待所,在特殊國家節慶負責料理總統及高級將領的美食佳餚。改制為民營後,為不忘空軍之根源,便以「銀翼」為名。

  有趣的是,喜歡銀翼餐廳的客人大都有點年紀,像如晞這般雖然也有點年紀,外表還可以唬人的,身處在餐廳裡放眼放去可稱得上是這裡年輕的客人。而這兒的服務人員也相對屬於「資深」的,這樣服務起「老」客人及介紹菜餚的特色,才比較罩得住。

  由於我們這一次去銀翼,已是洛夫伉儷這一趟返台的再訪行程,所以點菜時,洛夫和瓊芳姐有了些「意見不合」。這兒的招牌菜如鍋巴蝦仁、韮黃鱔魚、紅燒獅子頭等,前一回都吃過了。洛夫這次想點的都是家常菜,而瓊芳姐則認為太簡單的菜,自己在家就會作了,何必上館子吃?最後經斐玲姐居中協調,我們點了干燒魚頭、砂鍋醃竹鮮、蹄筋烏參、蔥開煨麵、紅肉絲炒干、雪菜百頁、紹子豆腐和蘿蔔絲餅。另外餐廳還招待了一道涼拌白菜心,這是如晞最愛的一味因為免費。 

【趕快延伸閱讀】:

問到一席川揚名饌春酒宴【再訪銀翼餐廳】

【銀翼餐廳】:

地址.:台北市金山南路二段18號2樓

電話: (02)2341-7799

官網:http://www.yinyih.com/

↓這就是如晞最愛的涼拌白菜心,爽爽脆脆滿口留香

↓因為最愛所以給它一個大特寫

↓上海名菜砂鍋醃竹鮮(又稱醃篤鮮),濃濃白白的湯很有味道

部落格好好玩貼心小百科
★上海名菜醃篤鮮★

  醃篤鮮就是醃的去燉鮮的,「篤」在上海話之中的意思就是慢火燉,取其音義,而「醃」就是指醃過的肉,也就是火腿啦,火腿醃製的年份大約分醃得久一些的老火腿和醃製年份少一點的家鄉肉;「鮮」則是指新鮮的肉,就是五花肉、夾心肉、豬腳之類的部分。把醃過的和新鮮的這兩種肉放在一起燉湯,再加上百葉結、青江菜或他古菜、冬筍等等,熬出一鍋濃濃白白的湯,這就是醃篤鮮了。

  冬天一碗下肚,全身都暖起來了,當然油脂量和膽固醇就不用說了。在宴席之中,江浙菜的湯類似乎並不多,醃篤鮮可說是最典型的湯菜之一。現在在做醃篤鮮的時候,為了怕太油膩,也常改變一下材料,用稍帶肥的小排骨或帶骨的雞肉取代五花肉,以家鄉肉取代老火腿,至於燉煮的時間,也大大減少,熬個四五十分鐘大約足夠,至於蔬菜方面,視季節常以萵苣菜心取代青江菜、或是筊白筍取代冬筍。

  以上說明摘錄自王宣一的「國宴與家宴」一書,王宣一和斐玲姐是至交好友,如晞的書是斐玲姐看完後轉贈的。

  想要學如何動手料理醃篤鮮請參閱友站格友的分享:上海名湯 醃篤鮮

↓紅肉絲炒干,家常菜很下飯

↓紹子豆腐是瓊芳姐最反對點的一道,所以也拒絕捧場

↓蹄筋烏參和蔥開煨麵

↓蔥開煨麵的「開」指的是開陽也就是蝦米,麵煨得有點爛

↓干燒魚頭,魚不夠新鮮味道普通,最後剩了一大半打包帶走

↓蘿蔔絲餅比別家大顆,但過油

 呷飯一百年 大江南北的味道 大陸菜一甲子 老味道用「心」留 

  • 2010-01-18
  • 中國時報
  • 採訪/邱雯敏、何榮幸,整理/何榮幸

     從最老江浙餐廳「銀翼」,到開創台灣湘菜新境界的「彭園」,再到第一家在西門町落腳的川菜餐廳「黔園」,大陸各省大江南北的味道,就這樣承載了整整一甲子的鄉愁。

     前身是空軍軍官俱樂部的銀翼餐廳,昔年在南京時以淮揚菜著稱,跟著國民政府轉到重慶、台灣,堪稱台北最老字號的江浙餐廳。

     銀翼淮揚菜 豆腐切五千細絲

     從服務生一路做到總經理的山東人張瑞雲,今年已經八十五高齡,每天仍在餐廳裡頭走動,是老店的活招牌。年紀雖大,記憶仍然清晰,還能細數六十多年的餐廳歷史。

     張瑞雲說,早期台北根本沒有賣大陸菜的餐廳,一直到民國四十年,空軍裁撤福利社,餐廳才改制為民營,取名「銀翼」就是空軍胸章銀色飛翼的意象,廚師和服務生都維持原班人馬,座上賓也以黨政軍大老為主。

     而空軍官校本來位於杭州筧橋,抗戰爆發後遷校至四川成都,因此銀翼早期混合了江浙菜和四川菜的特色,到現在菜單上仍寫著大大的川揚料理四字。至於經典淮揚菜,則以能將一塊中華豆腐切成五千條細絲的「文思豆腐」最具代表性。

     「松針雜籠」也是一絕,點心不沾底,還會帶著淡淡的香氣,就是道地淮揚作法。張瑞雲說,現在已經找不到一家餐廳,還採用這種傳統作法,蒸籠點心底下鋪的不是菜葉就是蒸布,「早期我剛來的時候,小師傅還得每天到新店地區的空軍公墓一帶,摘取新鮮的松針呢」。

     彭園湘菜 季辛吉愛左宗棠雞

     談到台灣湘菜,必然會提到「彭園」創始人彭長貴。這位被視為「湘菜食神」的開山祖師,一手開發了「富貴雙方」名菜,並將「左宗棠雞」發揚光大。

     由於前美國國務卿季辛吉到美國彭園用餐時,特別喜愛左宗棠雞,美國各地中菜館紛紛推出,成為美國最著名的中國菜之一;不過,彭長貴前往大陸長沙開設的彭園餐廳,獨創風格卻未獲湖南人認同,餐廳也很快結束營業。

     黔園要求嚴 供貨差寧改菜單

     至於川菜,台北西門町康定路二十五巷是有名的川菜巷,最早出現的「黔園」餐廳創始人顧法先,今年已經高齡八十六。為了接受採訪,還翻出許多當年的歷史資料,包括民國五十八年二月十五日媒體報導的舊報紙、民國六十一年由市政府發的營利事業許可證,以及一本「潘佩芝食譜」等等。

     顧法先是貴州人,先生葉春景擔任陸軍財務上校。黔園的前身只是個小麵攤,顧法先受到蔣宋美齡倡導的婦女自強精神所感召,賣麵幫助家計,從一元一碗麵起家,後來才發展成八坪大小的黔園舊店面,一位四川人「劉排長」則協助奠定了黔園川菜的基礎。

     顧法先認為,川菜要好吃,兩大不二法門,一是貨底要好、要新鮮,二是調料要對。她說:「現代人都說味精不好,改放糖,那味道就不對!」老店對於進貨食材嚴格要求,黔園川菜的供貨商,幾乎也都是從一代傳到二代的老店。

     但她感嘆指出,有些第二代接手的供貨商,未必有心經營,品質每下愈況,「大約五年前起,黔園川菜的菜單上,已經少了榨菜肉絲湯這道料理」,一些傳統大陸菜的滋味,正慢慢消逝中。◇

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PS:

如晞下定決心賣掉與福華飯店同一幢的翡翠灣摘星樓休閒度假住宅(在此相簿有一百多張照片),請協助將591售屋資訊轉告有緣的買家。


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rucccc@gmail.com 
   
( 休閒生活美食 )
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 引用者清單(2)  
2011/02/10 16:11 【程如晞@部落格好好玩】 問到一席川揚名饌春酒宴【再訪銀翼餐廳】

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㊣ 小小
等級:8
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美味
2011/01/28 11:28

你介紹的美一道菜都是我的最愛喔

特別是豆乾肉絲

我吃過最好吃的一家是在民生東路圓環那


程如晞(101match) 於 2011-01-31 15:43 回覆:

我愛豆類食物

豆乾炒肉絲  真是百吃不膩


TMD麻吉老師
等級:6
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好好吃
2011/01/28 11:04

如晞老師

看起來很不錯

有機會我帶我母親去吃吃看

但希望它也能有素食的

這樣我就不用挨餓啦

看著我母親吃


程如晞(101match) 於 2011-01-31 15:46 回覆:

教官好

平時都會注意這問題 因為我有好多長年茹素的好朋友

這次去倒沒注意是否有素食

真是的

教官等過年後 我再打電話給你  找你來上節目喔

程如晞(101match) 於 2011-02-10 16:13 回覆:

確定有銀翼有提供素食

詳見:問到一席川揚名饌春酒宴【再訪銀翼餐廳】 

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