網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聊齋志異—書痴
2022/10/17 15:22:09瀏覽1436|回應1|推薦33

聊齋志異—書痴

        高中時,老師引用宋真宗的《勸學篇》鼓勵大家好好讀書,其中:「書中自有千鍾粟;書中自有黃金屋;書中自有顏如玉。」此語早已深印腦海裡,只是不會當真,覺得有趣而已。讀書,一直是我的嗜好,有空總會手不釋卷,但不至於變成「書呆子」。

        《聊齋》有〈書痴〉乙篇,敘述書呆子故事,大意:有位書生名「郎玉柱」,他的先祖當過太守,為官清廉,不善治產,只留下滿屋子的書籍。郎父在世時,要求玉柱熟記《勸學篇》,以至他深信其中所言。某日,玉柱正在讀書,風將書卷刮起,追趕中踏到古人窖藏的粟,因而相信「書中自有千鍾粟」。某日,在書堆裡找到一只金輦車,印證「書中自有黃金屋」。此後,玉柱更加勤奮讀書,年過三十未娶。當時,民間謠傳織女下凡,有人對郎生戲稱:「織女私奔,就是為了你呀!」某晚,玉柱閱讀《漢書》第八卷,書中有美女插圖,突然跳出圖面,立於玉柱之前,自稱「姓顏、名如玉。」玉柱大喜,確信書中有女顏如玉。如玉陪玉柱讀書,教他下棋撫琴,最後教他房中之術,書呆子終於開竅了,年後產下一子。鄉鄰有好事者以如玉來路不明,向縣官告發,縣官拷問而不得要領,索性將書房焚毀,可嘆如玉葬身火海。玉柱為報妻仇,參加科考,中了進士,官至巡察御史,找到機會治該縣官於罪。

        網路上,還能找到大陸86年版〈書痴〉的電影,惟增加一些人物,讓故事更具有可看性。最有意思的一段是,郎玉柱曰:「凡人男女同居則生子,今與卿居久,何不然也?」女笑曰:「君日讀書,妾固謂無益。今即夫婦一章,尚未了悟,枕席二字有工夫。」郎驚問:「何工夫?」女笑不言。少間,潛迎就之,郎樂極,曰:「我不意夫婦之樂,有不可言傳者。」電影裡,如玉靦覥地拿出一本《房中秘讀》給玉柱閱讀,認識枕席之間的學問;事後,玉柱方知夫妻之間還有不可言傳的樂趣。

        作者蒲松齡常於文末以「異史氏曰」作評,本篇評曰:「天下之物,積則招妒,好則生魔,女之妖,書之魔也。」另外,在〈阿寶〉乙篇,蒲松齡評曰:「痴則其志凝,故書痴者文必工,藝痴者技必良;世之落拓而無成者,皆自謂不痴者也。」由此觀之,蒲氏以為「痴」並不壞,壞的是「自以為是」的人。

《聊齋》有〈書痴〉乙篇,敘述書呆子的故事,大意是:有位書生名叫「郎玉柱」,他的先祖當過太守,為官清廉,不善治產,只留下滿屋子的書籍。(註:圖片取自百度百科

郎父在世時,要求郎生熟記《勸學篇》,以至他深信:「書中自有千鍾粟;書中自有黃金屋;書中自有顏如玉。」(註:翻拍自網路電影)

某日,郎生正在讀書,風將書卷刮起,追趕中踏到古人窖藏的粟,因而相信「書中自有千鍾粟」。(註:翻拍自網路電影)

某晚,郎生閱讀《漢書》第八卷,書中有美女插圖,美人正在撫琴,對著郎生微微一笑,郎生大吃一驚,連忙跪拜。(註:翻拍自網路電影)

書裡美女突然跳出圖面,立於郎生之前,自稱「姓顏、名如玉。」郎生大喜,確信書中有女顏如玉。(註:翻拍自網路電影)

如玉教郎生下棋,並說:「如果過了三天還下不好,我就要走。」到了第三天,有一局棋郎生贏了如玉兩個棋子。(註:翻拍自網路電影)

如玉又教郎生撫琴,郎生集中注意力,用心練琴,沒時間顧及他事。後來,他隨手彈來都符合節拍。(註:翻拍自網路電影)

電影裡,如玉靦覥地拿出一本《房中秘讀》給郎生閱讀,認識枕席之間的學問;事後,郎生方知夫妻之間還有不可言傳的樂趣,書呆子終於開竅了。(註:翻拍自網路電影)

鄉鄰有好事者以如玉來路不明,向縣官告發,縣官拷問而不得要領。(註:翻拍自網路電影)

縣官問不出所以然,索性將書房焚毀,可嘆如玉葬身火海。(註:翻拍自網路電影)

網路上,還能找到大陸86年版〈書痴〉的電影,由黃超飾演顏如玉,惟增加一些人物,讓故事更具有可看性。(註:照片取自yahoo圖庫)

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=091b7215&aid=177298024

 回應文章

中子(東籬居士)
等級:7
留言加入好友
2022/10/18 05:21

確實,壞的是「自以為是」。豈不「無自知之明」,誤判形勢?面對家國,均僨事也。

星雲法師語錄:

人貴自知 不患無用。無用並不可恥,只要自知,並納受各種因緣,便可成大用;無明才是可怖,自以為有用,卻心靈狹隘,反而無用。(出處:19948月號《遠見雜誌》 098期)

<都會賞鳥>木棉花邀鳥的盛宴-八哥、黑領椋鳥、輝椋鳥及灰頭椋鳥篇

https://blog.udn.com/jong2020/172902002
夏老師plus(091b7215) 於 2022-10-18 09:51 回覆:
謝謝回應!你的補充很有價值,將永久留下,供網友參考。