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2011/07/27 00:01:33瀏覽2868|回應28|推薦191 | |
火車向湘西奔去,我住的軟臥有出差的兩個男子,和一個在杭州工作回家鄉的一個年輕漂亮的已婚女子,我就住在她的上層。女孩是做家電業務,一路跟對面做建築的中年男子聊天,大部分是在說買房的問題,一般人買房還是頂困難的,尤其近年的房價飆升太厲害。我一直沒和他們打交道,一路看我的書,一本寫安徽人的旅遊書。約七點多吃完表弟準備的蝦餃晚餐,就上床躺著,繼續看了一會兒書,大約十點多就迷迷糊糊睡著了。清晨六點多就醒了,兩個男子已在凌晨下車了,女孩在我起身時,正要出去,說了聲再見,就開門下車去了。吃了早點,表弟準備的榴槤酥,已經不酥了,加上泡的五穀粉還是挺豐盛的。這時車停在張家界車站,我多年前來過的地方。 約早上十點終於抵達吉首,打了電話給要住的農家楊小姐,她要我去汽車站搭往鳳凰古城的大巴士。照著車站指標去了汽車北站,上車已差不多裝滿了客人,車掌收了十七元票價,不一會兒就開車了。本來在市區行走,漸漸往山裡開去,路況並不很好,但風光還不錯,有山有水,也有稀疏的人家,莊稼田綿延著,這裡應該還算富庶的。過了一個半小時下車,楊小姐叫我先上一路公車再換二路公車,提著箱子的我是艱辛的開始。擁擠的公車,還要換兩段,第二段時她電話沒說清,一直聽成杜甫巷下車,其實她說的是豆腐巷。下車後那四十多歲看起很幹練的楊小姐(也就是老闆娘)已等著了,把我的箱子上肩扛,往山坡走上去。哇!還要爬山,揹背包的我氣喘吁吁的跟上去,約十多分鐘到達了,奔波一路已過午了,我坐下來都說不出話來了。 一想到每天要上下陡坡,又有股無奈,都到這上面來,難道再下去到處找旅館?於是就決定住下,楊小姐先弄飯給我吃,一面特別把她女兒的房間整理出來,因兒女都在外求學。這房間算我一天五十,三天給了一百五十。不過我才吃一碗小米粥和用了她的炒韭菜,另一盤是炒豆夾肉片,辣到無法下口。下午就嘗試從後山下去,那才是古城所在,後山更陡也要走二十分鐘,經過沈從文的墓地。約略介紹一下這位湘西名人,他寫的邊城是離古城遠一點的茶峒,現在已改成邊城,比較靠近重慶了。他在鳳凰度過童年到青少年,就出去打拼,才小學畢業卻能寫出很多傳世作品,當然靠後天的努力。他去世後把骨灰一部分放在大石頭下,一部分灑入沱江。石碑上寫著"一個士兵不要戰死沙場便是回故鄉"。下了階梯就到沱江邊上了,那裏有一群車夫,可以把人拉到靠古城區。主要我是要先去買回程票,一直想該去河肥轉黃山,還是先回上海休息再出發。最終決定先回上海,因為上海有直達黃山的火車,我不必在中間轉來轉去,那時只用背包就省事些,可丟掉那口礙事的箱子。在售票點買到硬臥下舖的車票,心定了,就好好度過這三天的旅程。 大致在城區逛了一下,吊腳樓、翹屋簷、古舊的青石板街道,還有沱江的遊船....吃了一碗街邊的小吃,煎小馬鈴薯,很香不過還是鹹。照相照到沒電了,只得回去,何況晚了山路難行。這裡另外住了兩個互相熟識的廣東人,一個是大學男生叫阿雄,一個是時髦的上班族叫阿玲。一起吃了很辣的晚飯,只有阿玲受得了,我們兩個都辣到不行,阿雄去倒水來卻是熱的。只吃了半碗飯,因為馬鈴薯已讓我半飽了。我泡了台灣帶去的綠茶,在農家自設的茶舍裡喝,大家都很喜歡,阿玲來過台灣,只較記得101和中正紀念堂。我說自由行了,你們可以來找我。喝完茶兩個人一起下去參加篝火的行程,雖邀我一起,一天下來太累人了,我則和老闆娘一起喝茶聊天,直到蚊子不停叮咬才進屋去。 他們倆好像十點多才回來,有伴比較不危險。阿玲前一晚在城裡住,說夜店吵到不能睡覺,才到阿雄住的這農家來。我寫寫日記,也沒什麼其它的事,已經躺在床上了。農家有電視,但是只能放錄影帶,一直撥放有關佛學或子弟規範的東西,老闆會畫畫、寫字,也農作,是個老實人,牆上掛有傳統國畫,行草書倒寫得不錯。山上夜裡蚊子很多,房門一般不能開,電視一再播放同樣的東西,第一天晚上感覺好像有些無聊,早知道跟他們一起出門。不過也發覺旅遊以後,變得早睡早起了。 早上八點就下到古城,沱江的霧氣未散,看起來很有氣份,讓人想起;煙波江上使人愁的詩句。那水墨般的畫面,真教人印象深刻,可惜霧氣很快就散去。知道今天一定很熱,因為有句老話;霧濃曬死鬼,是連鬼都會曬死的大晴天。我正到處趴趴走,卻聽到了講閩南語的一群人,原來是台灣團。我說我一個人來,他們幫我拍了幾張照片,說我一個人沒辦法照自己,又稱我勇敢,應該至少邀一個伴。我說沒那麼剛好的事,我不怕的,便互道再見。又去拍一些洗衣服、洗菜、賣東西的人等日常生活的照片。還有修繕過的北門和東門,沿著城牆走了一圈,當時是漢、苗的戰爭,後來有生苗跟熟苗的爭鬥,沿山上的南長城沒上去。 很快已屆中午,熱得不得了,去小店吃了一碗涼麵,說好不要辣椒,卻還是有辣味又鹹,只好跟他們買一瓶水喝,早上帶的水早喝光了。坐在古城橋洞裡,聽人唱歌,看起來是大學生趁此賣唱,可點歌也可以隨意給錢。旁邊卻坐了賣花、賣蝦米的老婦人,很不協調的畫面。洞裡很涼快,坐在對面聽歌都不想走了。偶而聽到哨子聲,原來是拉垃圾的老伯要過,教人讓路。唱歌的沒受影響,一首一首往下唱,唱得還真的不錯聽。沒有零票,不然會給錢,既不給錢還是回去吧!於是往山邊走去,很多人去看沈從文的墓,墓上面有一個小洞口叫"聽泉",那股洞口吹出來的涼風,比冷氣還受用。索性跟著很多人一樣坐下來,吹冷風休息一下。 到下午兩點才上去農家,跟老闆聊了一些台灣的現況,他們對台灣還是陌生的,只知道普及教育做得很好,還稱讚錄影帶有很多教人為善及醫學方面的知識。他們養了一群兔子,那隻母兔老跟著老闆,還喜歡咬他。不久老闆娘回來,買了一堆水蜜桃回來,都是一些貨底,一斤才一塊錢,不停的叫我吃,後來共吃了五個,晚飯都吃不太下。一個農家爺爺的朋友來還書,對台灣也很有興趣,問了很多有關台灣的資訊,76歲的他說有生之年會來觀光的。 後來和那位長輩一起在家吃晚飯,他一直在廣州那邊當兵所以也怕辣,老闆娘說不辣她不會燒。我想下去拍夜景,老伯自動要當我嚮導,陪我一起下去。他說當年因為媽媽老了,所以放棄升遷的機會回鄉來了,現在靠每個月退休俸,過得逍遙自在,兒女也都成家立業了。這個嚮導太盡職了,非要帶我走遍大街小巷,他認為好的景點,一直逛到最邊上的鳳凰廣場。已經都快九點了,他還說送我回入山口,我說不用了,趕緊往家的方向去。還好老闆娘說八點半就會幫我打開路燈,其實有的地方燈被樹遮住了,腳很酸,走得我戰戰兢兢又想快一點真累壞了。飆了一身汗,趕緊去洗澡,有一隻蚊子卻不停攻擊我。兩個廣東人比我晚回來,他們明天參加當地的團去張家界,一早就要走了,後來互留了電話。 第二天清早我看到他們的行程,有經過芙蓉鎮。突然想去芙蓉鎮,打電話去給負責人,他說芙蓉鎮的團比較遠已出發了,我說那麼搭他們的車。不管怎麼樣,就跟他們下去等車。後來他們開小車來載去汽車站,因為他那車都是各個旅行團包滿了,只好幫我安排一輛比較破的車,也是去張家界的大巴士。到張家界的票是65元,她算我50元,其實差一個半小時就到張家界了。八點45分出發,因坐在有太陽這邊,雖有窗簾仍熱得不得了。而且開始胃痛,大概這幾餐吃辣的關係。胸口也很悶,幾乎要呼吸不過來,懷疑是幽閉恐懼症。又想是不是原車回去,頂多付一些車費,一直沒快到的跡象讓我有些著急,因為真的中午12點才到芙蓉鎮。反正就下去了,他們把我丟在芙蓉鎮的汽車站,說那裡有公車去。 到汽車站問公車在哪裡上,她們說就路口那一輛,那是一輛七人座的破車,前面還多放一個長條椅,上車要自己關門。第一次坐到這種公車,而且隨招隨停,一個人兩塊錢。司機穿短褲拖鞋,沿路開窗跟路人聊天,應該街上都是熟人。十分鐘後停在售票口,花了六十元門票,有個土家族的小姐穿著傳統服講解。同行的有台灣口音的兩個老伯,和他們的一個導遊小姐。比較活躍那個說他是在美國住了五十年的台灣人,一副很驕傲的樣子。這一區是芙蓉鎮的精華,有不少古老的建築群。首先是看土司的房子,聽說當年被土匪佔據過,裡面呈設老舊又髒。印象比較深刻是那座瀑布,小姐說得過火,說可比擬黃果樹大瀑布,我曾去過黃果樹簡直差多了,走過水簾洞真是涼快。中心街臨崖邊,倒是蠻震撼的,拍了好些照片。下面當然是一條悠悠河水,有水好養人,有山有水又有古建築,規模小而巧當然沒有鳳凰城大氣。 到他們的博物館,有一個雕龍畫棟的龍柱,她們說是天下第一柱,北京有兩座,他這裡就保存一座,用玻璃罩住,看不太出來怎麼會這麼出名。街道一路是階梯,倒有九份的味道,不過做生意的大陽傘五顏六色的搭在門口,實在不好看。因當年劉曉慶拍的電影而風靡一時,現在顯然已沒落,看不到什麼人潮,大概也不是假日的關係。去嘗了它有名的米豆腐,軟嫩嫩還不錯,另外看手抓餅也叫了一份,在台灣倒沒吃過,裡面也是包蛋,兩樣難得都不鹹。 吃飽後,一路往上爬,還看到一口老古井,有人在洗衣服。爬到頂就是下車的地方,再往上走可以拍到整群的屋頂,隱在山林裡,橫側就沿街道走上去拍。突然響起悶雷,怕下雨就走回售票處,正好有公車在那兒休息,就上了車。一路又回到汽車站,才兩點多,總共才花了兩個小時在鎮上。沿途出來有看到其它古建築,沒叫他停車,想起來有些可惜。怕下雷雨不方便,還很長的路要趕回去。也看到去王村的中巴汽車,聽阿雄說說王村古鎮保持得很完整,誰知道還要多久路程?等車的當兒,在汽車候車室坐,卻髒亂不堪,又有人在打麻將。電視牆在演電影,賣票兼小賣部的中年人緊盯電視瞧。外面寫著免費候車室,是有一部大電扇在運轉。停車場一部部中巴空車等著載客,看起來真是蕭條。 等了一會兒回吉首的中巴車是來了,卻遲遲不開因為客人太少,一直到三點二十才走。又熱又累昏昏沉沉的睡著了,起來時顯然下過雨,地上濕濕的。五點多到了吉首,剛好也停在汽車總站,去買了鳳凰的票,上了大巴士,又搖搖晃晃往山上開。沿著沱江下游,江邊有許多戲水的村人,男的無論大小都脫光,女的才穿平常衣服下水消暑氣。到鳳凰後搭一路車到東華門下,那夜熱心的老伯帶我走透透,已經有些許概念。走入古城去吃晚飯,叫了一籠小籠包卻不給水,乾吞的兩個很難受,要了幾次水都不理,只好打包出來買水喝。 坐在沱江邊,本來想等天黑再拍幾張夜景,因第二天就要離開了。又怕那段陡坡天黑難走,還是打消拍夜景,走回到山下。其實也八點了,打電話上去請他們開路燈,這回就慢慢走。因為去芙蓉得大巴車上,曾發生的恐慌症,很怕心臟是不是有問題,還自我期許,要死就回台灣死,真是想太多了,多半是太緊張自己想像出來的。上去他們才在吃晚飯,我說吃過了,就去洗澡。整理行李時發現昨天買了四個水蜜桃,沒帶出去吃,真是失策。 半夢半醒之間,好像淅瀝瀝的下了一夜的雨,六點半起來果然是下過雨了。跟老闆娘清飯錢,第一餐不算,就算兩個晚飯是三十元。泡了杯麥片坐在廊下,胃還是悶悶的很不舒服,問了老闆娘有沒有胃藥,她說下去她媽媽那邊找。因為十一點多吉首的火車,我八點半一定得下去,後來老闆找出三顆讓我服下,雨又開始下大起來。時間已到了,老闆娘大概因雨太大回不來,老闆拿著傘抱著我的箱子,我跟著他踩踏著泥水流走下去,我請他用提的他說怕箱子淋到雨,真是太敦厚的老實了。二路車正好來了,他讓我先上車,再把箱子放上車來。跟他揮揮手道再見,其實也知道可能不會再見面了。 坐上二路車,人越來越多,為了護箱子只能擠在人群裡。東華門下車得換一路公車,傾盆大雨下不停,有人來招攬客人,到汽車站只要五元。我當然二話不說,就上吧 !四個人都招齊了,就順利到了巴士總站,結果我只有一百元的,他找不開,索性免了我的車錢。上了去吉首的車,正式跟秀美的古城說再見了,我將會思念這裡的一切。到了吉首卻在汽車南站(來的時候在北站,火車站旁),司機問有多少人去火車站,有一半以上,他說一人一元,他又開出站載我們到火車站附近。我這就要回上海休息再出發了。 有名的吊腳樓,一樓本來是關牲畜的,現在是炙手可熱的黃金店面。 碼頭邊等著擺渡的遊船 垂柳下的沱江 船搖過虹橋 苗家傳統服飾假裝一下苗族美少女呼喚情郎 這裡我最美如霧似幻的水墨畫 清晨的霧氣罩染在沱江上 煙波江上使人愁 橋上賣蝦米和賣水蜜桃的婦人 賣傳統手工藝酒吧的外牆 洗菜洗衣的婦女 一般生活寫照 街頭賣藝的樂團唱得挺有水準約聽了一個小時 在城門洞裡比較陰涼 招攬遊船的婦人玩著手機遊戲 人家也想看看姑娘在玩什麼遊戲 賣蝦米的老婦與姑娘 較接近徽式建築 最後這張是北城門 我住的農家自蓋茶舍,一壺茶每人十塊錢,可以坐一個下午。吃農家飯每人十五元。 我住的農家種有葡萄和水蜜桃都還沒成熟 沱江夜景 芙蓉鎮精華地區(雖比不上鳳凰城的大氣,小而巧也有它的古樸魅力)氣勢磅礡的瀑布區 蓋在懸崖上的古鎮 很想靜靜的坐在這裡,度過悠閒的午後,無奈只是一個過客.... 芙蓉鎮古街上 |
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( 創作|散文 ) |