網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
土芒果
2009/06/08 08:12:18瀏覽1691|回應0|推薦31

  土芒果在農曆過年後就會陸續開花結果,但土芒果若果實太多,則每顆芒果分到的養份太少,會全部長不大,所以農夫會進行篩選淘汰,在土芒果還小時,會先摘下一半以上的,讓留下來的土芒果能張更大,而摘下的土芒果又捨不得丟掉所以就做成芒果青食用,這也是為什麼每到3.4月就可以吃到好吃的各種芒果青(情人果)

 

  近幾年因氣候改變,芒果園裡的果蠅及各種害蟲變多,因此會挑選較大的芒果加以套袋,否則等到土芒果成熟時,很容易被果蠅叮咬產卵,待芒果熟透果肉變軟時就會長蟲,但通常這時候芒果己賣到消費者手中了,所以岳父堅持只有經過套袋,保證不會被果蠅叮咬的土芒果才能賣到市場,未套袋的芒果因無法確定是否有被叮咬過,就留著自己吃了。

 

  採收下的土芒果每顆都要仔細檢視是否有瑕疵,再略做分級排放好,以方便裝箱出貨,這些品管作業全部都得靠人工,無法機械化,而且都是由有30幾年經驗的岳父親力親為,完全不假他人之手,因為岳父實在太寶貝他所栽種出來的芒果了,每顆芒果都要經過他嚴格把關篩選,連裝箱都堅持自己做,才能讓芒果看起來美美的,買方才會看上眼。

http://roy126web.myweb.hinet.net/萬福芒果園

 

 

( 休閒生活美食 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zyang&aid=3017372