網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一支老農廣告 兩個爛黨
2011/09/28 12:58:49瀏覽206|回應2|推薦0
一支老農廣告 兩個爛黨

【聯合報╱楊志良/衛生署前署長(台北市)】 2011.09.28 02:51 am


民進黨近日推出一支電視廣告,內容是借由一位老農的口,訴說遭遇的困境,包括稻米收購價格凍漲,但肥料價格不斷攀升,年輕人不願接手,讓老農做到年紀大了、身體壞了,仍然無法退休。最後的訴求是提高老農津貼,並指出此提案是遭國民黨團阻擋,才無法過關。

老農的辛苦以及對社會的巨大貢獻無庸置疑,照顧他們是理所當然。但是,按照民進黨提出的法案,老農津貼每月每人增加一千元,一年就要增加八十二點四億的支出。這筆錢牽涉到兩個問題,一個是錢從哪裡來?一個是除了直接發給老農,難道沒有更好的運用方式嗎?

對老農來說,津貼當然越多越好,但是政府的經費不會白白從天上掉下來,提案的民進黨應該要說清楚、講明白,這筆增加的費用到底要用哪一種方式籌措?是加稅以增加收入?還是挖東牆補西牆,比如壓縮老農的健保補助,減少國防、教育經費;還是發行公債,讓債留子孫?如果沒有提出具體方案,這就是一個不負責任的政黨,提出的不負責任的法案。

再就經費使用方式來看,果真如廣告所言,問題出在收購價格太低、數量太少,那麼何不將這筆錢用來提高收購價格、增加收購數量?如果是肥料太貴,何不用來降低肥料價格?讓辛苦耕種的老農,他們的辛勞成果能得到對等的回饋。或者用在改善產銷制度,減少中間商的剝削,並調節供需,讓香蕉、高麗菜等農產品的價格,不會暴起暴落,讓農民有穩定收入。如此,多少可以鼓勵年輕人投入農業,確保國家糧食來源,豈不比施捨性的增加一千元津貼,更具效益與意義?

民進黨若想要執政,不能只開支票討好。亂開選舉支票,卻不提出財務來源,就是心中沒有民眾,或是把民眾當傻瓜,只想騙選票而已。而接招的國民黨,明知道問題所在,卻害怕法案通過後,功勞全歸民進黨,非但沒有勇氣說真話,缺乏執政黨的擔當和遠見,甚至有立委提議再加碼,喊出老農津貼增加到一萬元,更是荒唐可笑。

讓農民以有尊嚴的方式獲得收益,比給他們津貼更重要。一支電視廣告,讓兩個爛黨現形,台灣的可悲,即在於此。
( 時事評論政治 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zaq999&aid=5682019

 回應文章

藍綠惡鬥~百姓遭殃
等級:7
留言加入好友
朝野政客劫貧濟富
2011/09/30 17:29
2011-09-29 第1754期
時周觀點/朝野政客劫貧濟富
時報周刊


這是台灣版的永劫回歸,一到選舉,必然要來一次老農津貼調漲的戲碼。上一次大選調到六千元,好不容易撐了三年,一接近選舉,朝野又開始加碼秀,這一次喊價,目前已經上看八千元。朝野瘋狂競飆的後果是,已經進帳無多的國庫,每年可能又要多失血一百多億。


藍綠政黨為了爭奪選票,頻頻慷人民之慨,已經不是新聞,但是老農津貼加碼,還是最惡質的政策買票;若是為了扶弱濟貧,民眾絕不會反對增加社福預算,但是老農津貼原來的排富附帶條款被刪除後,申請人數從原有的四十四萬、增加到五十萬八千,對多出來的十四萬名「富農」,每月多六千元,只是杯水車薪,但對很多亟待救助的弱勢者,這筆錢妥善運用,卻可能是保命錢。

不排富的老農津貼,排擠了真正需要的弱勢者,同時,中產階層也跟著受害;試想,要那些十幾年沒調薪的受薪階級辛苦繳稅,讓坐擁豪宅大車的富有農民享有每月七、八千元的津貼,哪有天理可言。更何況,排除掉十四萬名「好野農民」後,四十四萬名所謂農民,是否都務農,值得打上一個大大的問號;因為,政府對農保資格認定相當寬鬆,老農津貼既然這麼好賺,自然會吸引到不少「假農民」。

老農津貼正是朝野濫施福利、競相加碼的開端,民進黨最早在一九九七年喊出老農津貼政見,縣市長選舉空前大勝,國民黨學到教訓,從此不敢輕忽,展開一連串的競相加碼過程;例如,這一次民進黨又在立院提案加碼一千元,在程序委員會被國民黨擋下來後,民進黨立刻在農村展開激烈的文宣攻勢、痛批國民黨不照顧農民;選舉在即,藍營從上到下哪裡禁得起這樣的攻勢,不但要跟著加碼,更有藍營立委說,若國民黨只加一千元,老農不會感激,所以至少要加兩千元,「不要因為區區一千元讓老農去支持另一個黨。」

講得夠赤裸裸!真個就是政客不仁、以蒼生為芻狗,人民辛苦賺來的血汗錢,隨隨便便就成了政客的買票錢,朝野政黨就如吸嗎啡,管他是不是債留子孫,先當選再說!

確實,無論是台灣經濟起飛的階段,或是台灣加入WTO,農民都是被犧牲的一群,自然對長年執政的國民黨滋生不滿,也才會自二○○○年前後轉向民進黨,一去不回頭。

對這些過去被虧待的農民,本來就該有適當的補償;但是,這應該是暫時性措施,長期而言,老農還是應該納入國民年金體系,不能畫定一個身分別之後,就可以不斷坐領津貼,而且常常巨幅調漲,讓財政黑洞愈滾愈大。

這一次,民進黨的老農津貼議題,又將馬政府逼到牆角,藍營只想拿香跟拜,加碼看來勢在必行;但是,在很糟糕的做法中,一個不那麼糟糕的做法是,馬政府趁著加碼的時刻,訂出排富條款,如此,他們或許還可拉回一些都市中產階級的心。如果連這個都做不到,國民黨可能會是最大輸家!

藍綠惡鬥~百姓遭殃
等級:7
留言加入好友
楊志良再開砲:選前亂開支票 很不道德
2011/09/28 19:28
楊志良再開砲:選前亂開支票 很不道德

【聯合晚報╱記者李樹人/台北報導】 2011.09.28 03:07 pm




「政黨總在大選前夕,開出許多支票,這是台灣無法進步的主因。」

「一支老農廣告,兩個爛黨!」前衛生署長楊志良今天投書聯合報,批評兩大黨的老農津貼主張,都是選前亂開支票,錢從哪裡來?他上午接受本報訪問時表示,希望兩大政黨在開選舉支票時,一定要提出經費來源,否則就是騙選票,而且將債留子孫,相當不道德。

談到了選舉支票,楊志良顯得相當生氣,他認為,政黨總在大選前夕,開出許多支票,這就是台灣無法進步的主要原因,公債越欠越多,將債務留給後代子孫,相當不道德。

民進黨最近推出一支有關老農津貼的競選廣告,內容訴求提高津貼,把矛頭指向國民黨阻擋,才讓法案無法過關。對此,楊志良在投書中批評,民進黨亂開選舉支票,卻不提出財務來源,就是心中沒有民眾,或是把民眾當成傻瓜,只想騙選票。

楊志良在文中批評,接招的國民黨也好不到哪裡去,沒有勇氣說真話,缺乏執政黨的擔當與湧起。甚至有立委提議再加碼,喊出老農津貼增加至一萬元,荒唐可笑。

債留子孫!

「錢從哪來?政黨怎能只出嘴巴不出錢,讓公債越欠越多!」

對於兩大政黨,楊志良各打五十大板。他指出,一支電視廣告讓兩個爛黨現形。再者,刊播廣告的民進黨應該說清楚,如何籌措這筆高達82億元的經費,否則就是一個不負責的政黨,提出一個不負責的法案。

「錢從哪裡來?政黨怎能只出嘴巴,不出錢!」楊志良氣憤地說,兩大政黨都不在乎國債問題,如果政黨亂開支票,導致政府公債越來越高,債留子孫,這該如何解決?

楊志良強調,未來如果仍有政黨在選前亂開支票,就必須提出經費來源,例如,加稅、加發公債,或是由政黨自掏腰包,另外,實施後,是否會排擠其他支出,一定要講清楚,不然就是騙選票,民眾不要上當。

對於自己在選舉前砲火四射,指責兩大政黨是爛黨,楊志良無奈地說,如果現在不提出來,讓民眾瞭解嚴重性,清楚知道政黨的騙選票伎倆,類似競選支票一定會層出不窮。