網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
每喜東南秀,春風舞薜蘿(余承堯)1
2019/02/01 21:03:24瀏覽626|回應1|推薦51

    畫後吟    第一        余承堯

曾觀高嶽色,未作劍峰詩。絕壁無留土,飛泉有逝波。

崢嶸松逕遠,幽致水雲多。每喜東南秀,春風舞薜蘿。

  畫後吟    第三        余承堯

祖繪流傳久,代生時世宜。高賢無苟作,大雅不相師。

美韻自然得,德音豈有疑?自來新發現,都在細思維。

  戲題王宰畫山水圖歌    杜甫

十日畫一水,五日畫一石,能事不受相促迫,王宰始肯留真跡。壯哉崑崙方壺圖,掛君高堂之素壁。巴陵洞庭日本東,赤岸水與銀河通,中有雲氣隨飛龍。舟人漁子入浦漵,山水畫亞洪濤風。尤工遠勢古莫比,咫尺應須論萬里。焉得并州快翦力,翦取吳淞半江水。

案:余承堯(1898─1993)是將軍、中藥商、隱士、詩人、畫家。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=z7608005&aid=124496878

 回應文章

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
2019/03/14 20:02

十日畫一水,五日畫一石。
能事不受相促迫,王宰始肯留真跡。
壯哉崑崙方壺圖,掛君高堂之素壁。
巴陵洞庭日本東,赤岸水與銀河通,
中有雲氣隨飛龍。
舟人漁子入浦漵,山木盡亞洪濤風。
尤工遠勢古莫比,咫尺應須論萬里。
焉得并州快剪刀,剪取吳淞半江水。

注釋

1、王宰:唐代畫家,四川人,善畫山水樹石。
2、能事:十分擅長的事情。
3、崑崙:傳說中西方神山。方壺:神話中東海仙山。這裡泛指高山,並非實指。
4、巴陵:郡名。唐天寶、至德年間改岳州為巴陵郡,治所在今湖南省岳陽市,地處洞庭湖東。日本東:日本東面的海域。
5、赤岸:地名。這裡並非實指,而是泛指江湖的岸。赤:一作“南”。
6、浦漵:岸邊。
7、亞:通“壓”,俯偃低垂。
8、遠勢:指繪畫中的平遠、深遠、高遠的構圖背景。
9、論:一作“行”,一作“千”。
10、并州:地名。唐朝時期的河東道,即今山西太原,當地製造的剪刀非常有名,有所謂“并州剪”。

翻譯

十天畫完一條河,五天畫完一塊石頭。他作畫不願受時間的催逼,貿然從事,經過長時間的醞釀後,才從容不迫地將真跡留於人間。掛在高堂白壁上的崑崙方壺圖,山嶺峰巒,巍峨高聳,蔚為壯觀。圖中的江水以洞庭湖的西部為源頭,一直綿延流向日本東部的海面,猶如一條銀絲帶,場面十分壯觀,岸邊的水勢非常浩渺,縱目望去,好似天水相接,連為一體,與銀河相通。畫面上雲霧迷漫,飄忽不定,雲團飛動。在狂風激流中,漁人正奮力駕船向岸邊駛去,山上的大樹被狂風吹得傾斜了。王宰的畫在構圖、布局等方面堪稱天下第一,他能在一尺見方的畫面上繪出萬里江山的景象,就好像用并州的剪刀把吳淞江的江水剪來了一半!