網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
玩很大的韓劇「善德女王」~~高賢廷前七到十四集劇情及讀後感
2009/07/11 06:38:41瀏覽4933|回應1|推薦0

懸崖邊,天明公主拼死救了德曼,彼此發現左耳後有痣。兩人一起赴如來寺,美室的兒子寶宗先到也找不到文弩國仙。但是蒙面的寶宗欲殺天明卻被天明的保護者射殺。白淨王跟美室璽主親到萬弩郡找天明及寶宗。天明公主被金舒玄太守(白淨王被貶的舅舅)的兒子金庾信所救,得曼照顧受傷的寶宗三日,天明公主懷疑寶宗蒙面欲殺她就問美室:寶宗人呢?跟著得曼的竹方及高島兩個小偷本欲告知受傷寶宗的地點以領賞三十兩,一聽是美室在找,竹方拉著高島拔腿就跑。翌日,假裝無恙的寶宗跟美室一起向白淨王報到。得曼欲保竹方及高島性命攔白淨王歸路指出美室前晚找寶宗的急切,且寶宗就是蒙面刺客。

天明公主收金庾信為龍華派花郎,並私下命德曼跟著走,德曼為保全竹方及高島性命拉著兩人一起參加花郎訓練,幾年後花郎欲較勁真材比武,卻遇到百濟入侵,化妝成女尼的天明公主私下勸德曼逃走,新羅陷入緊急狀況。薛原將軍在往速含城使出一時二鳥之計,派金舒玄和龍華派香徒攻下阿莫城第一關,自己往佯退阿莫城途中,讓敵軍跟著往阿莫城趁半夜再速回防攻下速含城,並令金舒玄僅配三千兵力攻下阿莫城。趁此消除眼中釘。德曼在戰場上向青龍派花郎死諫:即使傷兵也要保留、危急被包圍時德曼也記得戰術突圍、並鼓舞懦弱的同袍時列殺掉百濟大將軍。金庾信為保住德曼性命答應犧牲自己組員幫同伴斷後,拼死歸來的金舒玄也恢復貴族身份,並得兵部大監一職。美室在慶功宴上稱讚:薛原將軍的謀略及金舒玄優秀用兵再加上上天的眷顧才勝利。美室說自己最喜歡上天眷顧之人。

 天明公主又化妝成女尼鼓舞德曼卻遭美室的兒子寶宗指使素跟金舒玄有仇的大加耶弟子正巧暗殺金舒玄不成下,栽贓成德曼是欲殺金舒玄的刺客,德曼被抓逼打拷問下也不透露女尼是誰,被竹方設計找出真正刺客是大加耶弟子,天明公主的曝光也驚動白淨王及美室。

 外國使節團進入新羅,白淨王願意用珍貴的黃漆換歷書卻遭拒絕。美室亟欲取得國仙文弩記載的斯多含的梅花,斯多含是美室的初戀情人雖戰死卻留下梅花與一本迦耶人歷書幫助美室的野心。林宗繼承文弩國仙每年去中岳山祭祀,並派美生(美室弟)及善裡上天官去餘航山找月川大師幫忙,德曼因會做咖哩料理誤進膳食團接近商團打聽美室欲找的斯多含的梅花,打開摩羯陀國商團的另一個箱子裡面裝著是在西域欲殺她的柒宿的信及養母昭火的仁康殿腰牌和德曼看過的書。看到這些,德曼尚不知柒宿及養母昭火仍活著。摩羯陀國商團要高價賣給美室-斯多含的梅花原來是大明歷書,有了這些,美室可以祈雨、觀天象、知道月蝕日在當時是不可思議的神秘力量。代續~~

 感想:

編劇是有功力的,這麼多條線製造疑情然後慢慢在串連,匯成主流。每一集女主角都趨於弱勢,危及生命再化險為夷。

戰爭場面處理逼真,不論是泥水戰、夜間戰、溪邊數千人大戰、森林戰、盾牌戰、攻城戰﹑落魄的幾十人殊死戰﹑﹑﹑各式作戰,大小場面、特寫、道具、化妝皆顧及到。導演及製作皆費心處理。

一週在韓國雖才兩集,但是全體團隊集體挑戰、熬夜拍攝看到豪華的皇宮、各式戰爭場面、森林中大雨滂沱、幕前、幕後的努力又把這齣戲推上30%高收視率。

喜愛李瑤媛的觀眾抱歉了,她是因歷練的關係還是演技的關係不知道,可是沒有善德的能忍的內在、只有外在表情,高賢廷有內在的深沈也有陰謀的表情,雖然偶而表情豐富了些。

這只是一齣電視劇,卻耗費四億多新台幣,上千名演員、幕後人員,是很精彩,也不禁要問:自古以來,為求國土的完整性或極大化,貪心者總忍不住發動戰爭,卻不知自有福報定數,人不可能勝天!一場瘟疫、一場水災、災後缺糧、整個民族消失比比皆是啊!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuyungji&aid=3123137

 回應文章

tracy's shoes
等級:8
留言加入好友
佩服
2009/07/17 16:23

這類多重路線縱橫交錯的大戲

若沒緊盯劇情發展

和編劇一樣清楚的思路

應該會越看越糊塗吧

改變生命(yuyungji) 於 2009-07-18 14:23 回覆:

別用佩服二字,我會臉紅,這純粹是消遣娛樂,只是碰巧被貪嗔癡撞上一部大戲而已。

因為貪嗔癡很挑剔的,通常是看編導、演員、才決定看不看,且一定看這部戲啟發了什麼,或者轉化了什麼向上提升的力量,這部戲是好看,但目前為止,轉化力量還看不到?