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千年古城【 史高比耶】~馬其頓的首都(一個被二千多年前歷史糾纏至今的國家)
休閒生活旅人手札 2019/01/31 18:59:09

        一般巴爾幹半島旅遊行程包括 阿爾巴尼亞、馬其頓、保加利亞、羅馬尼亞 及塞爾維亞,我們在2018年12月10日抵達「馬其頓」的首都「史高比耶」,到公園旅遊時看到一群馬其頓人就地搭帳棚抗議政府無能,順應希臘的要求更改國旗及國名,他們要求政府恢復使用【十六道太陽光芒】的國旗及使用【馬其頓共和國】的國名;而從新聞報導也看到希臘雅典在2019年1月20日有超過10萬人的大規模群眾示威(號稱全國有150萬人),抗議希臘政府與「前南斯拉夫馬其頓共和國」簽署協議讓其可更改國名為【北馬其頓共和國】,雅典警方與蒙面群眾發生暴力衝突,群眾高呼「馬其頓這個名字是我們的」、「馬其頓只能屬於希蠟」....等等,希臘人認為對方使用「馬其頓」為國名除了侵犯希臘的歷史、文化外,也危及希臘北部叫馬其頓區的主權;1991年馬其頓從「南斯拉夫社會主義聯邦共和國」分裂出來時,取名為「馬其頓共和國」,為了這個國名和希蠟一直爭吵不休,在希蠟及其他國家的強大壓力下,「馬其頓共和國」不得不改採一個很奇特的國名「前南斯拉夫馬其頓共和國」進入聯合國,那也是我們去旅遊時馬其頓使用的正式國名,2018年6月馬其頓總統與希臘總理達成協議,同意馬其頓改名為【北馬其頓共和國】(Republic of Northern Macedonia),以換取希蠟不再反對馬其頓加入歐盟與北約組織。

(馬其頓民眾搭帳篷擺攤位,抗議政府順應希臘的要求更改國旗及國名)

(馬其頓民眾的訴求海報)


(馬其頓民眾要求恢復這個有十六道光芒太陽的國旗,廢棄現在所採用的八道光芒國旗)

(希臘 雅典2019年1月20日群眾示威高喊 「馬其頓這個名字是我們的」,照片取自網路)

(希臘群眾與警察暴力衝突,催淚瓦斯煙霧迷漫中的場景,照片取自網路)

(希臘雅典的衛城高掛抗議政府要讓馬其頓改名的超大布條,照片取自網路)

       巴爾幹半島又稱希臘半島,打開厚厚的「中東簡史」數千年來這裡因為宗教、種族、語言、政體等不同而爭戰不斷,第一次世界大戰也是在此引爆,因而有「歐洲火藥庫」之稱;依據「中東簡史」有關於「馬其頓」的記載大致上是公元前四世紀時,位於希臘北部的「馬其頓王國」逐漸強盛,國王腓力二世(公元前382~336年)為馬其頓國王,他發展強大的兵力後很快就佔領了鄰近的色雷斯沿海並入侵希臘,隨後大肆擴張領土就在他躊躇滿志計畫再次出征時卻遇刺身亡,王位由其子亞歷山大(公元前356~323年)繼承,亞歷山大建立了空前龐大的「馬其頓帝國」,統治的領土涵蓋歐、亞、非三大洲,西起希臘,東到印度河,南括埃及,北抵中亞,但不幸於公元前323年病死,「馬其頓帝國」就如曇花一現,轉眼亞歷山大大帝所建立的帝國一分為三;希臘人認為「馬其頓」是其所擁有歷史的一部分,而亞歷山大大帝是希臘人,是希臘民族光榮的象徵,與希臘的歷史、文化密不可分,現在的馬其頓人是公元6、7世紀時才從北方遷徙到馬其頓的「斯拉夫人」,根本沒有資格使用「馬其頓」這個名字;但馬其頓的抗議人士則另有說法,他們認為這塊土地自古一直以來就叫「馬其頓」,而且二千多年前的亞歷山大大帝是否為希臘人根本無從查考,要求政府恢復原來使用的十六道太陽光芒國旗(現在的國旗為八道光芒)及「馬其頓共和國」的國名;關於更改國名為【北馬其頓共和國】的爭議事件,馬其頓的國會在2019年1月11日通過,而希臘也在2019年1月25日經國會通過,讓「前南斯拉夫馬其頓共和國」最快在2019年6月就可正式更名為「北馬其頓共和國」,兩國終於取得和平的契基,但能否就此風平浪靜恐有待觀察。

       「史高比耶(Skopje,馬其頓語:Ckonje)」依據考古資料在公元前四千多年就已經有人居住了,它現在是馬其頓的首都及最大都市,也是馬國的政治、經濟及文化中心,全國約有1/3的人口(約67萬人)居住在史高比耶,因為1963年的一場大地震將很多的建築物震毀,馬其頓政府於2010年推行「史高比耶2014年計劃」,所以在市中心區會看到許多建築物正在施工之中;我們住在市中心區的萬豪酒店,它正面對著亞歷山大大帝騎馬雕像的「馬其頓廣場」,這是一個很大很長的廣場,可經由古老的「石橋(建於1451年)」跨越瓦達河通往老城區(又稱土耳其區);石橋旁的瓦達河上、下遊沿岸有許多漂亮的大型建築,左岸計有國家歌劇院、考古學博物館、馬其頓奮鬥博物館、大屠殺博物館及母親德蕾莎廣場等等,我們因為行程緊湊而無緣造訪;沿著老石橋往老城區走的路上有二座亞歷山大的成長雕像、聖西里和美多德兄弟雕像(創造西里爾語文,為斯拉夫及巴爾幹地區使用的文字)等,遠處丘陵上還有建於6世紀的史高比耶老城堡。

(馬其頓廣場上亞歷山大大帝的騎馬英姿銅像)


(史高比耶市的古蹟~建於 1451年的石橋)

(穿越史高比耶市新舊城的瓦達河及考古學博物館)

(雄偉的馬其頓考古學博物館)

(馬其頓的奮鬥博物館)

(大屠殺紀念博物館)

史高比耶丘陵上的老城堡與城牆)

(亞歷山大大帝的幼年成長雕像)

(亞歷山大大帝的另一座雕像)

(發明「西里爾語文」的聖西里、美多德兄弟雕像)

        我們在史高比耶的主要行程為參訪【老城區】及【德蕾莎修女紀念館】,「馬其頓」的歷史源遠流長,數千年來國家名稱、領土範圍,統治者甚至居住的民族也不斷的輾轉變動,它曾被鄂圖曼土耳其帝國統治長達五百二十年(公元1392~1912年)之久,史高比耶老城區受伊斯蘭教(回教)的影響很大,處處可見清真寺也有古老的土耳其浴場,老城商業區內大多為二層樓的店鋪,販買一些皮包、寶石及日常用品等,老城區的範圍頗大,路面都採長方形石塊鋪設,區內的商舖與住宅都維持著鄂圖曼帝國時期的建築格式,住民也多半是伊斯蘭教的信徒(由頭上所戴的帽子可辨別),走入史高比耶老城的商業區讓人彷彿置身在土耳其伊斯坦堡的大巴扎。

(古老的土耳其浴浴場)

(老城區的街道與店鋪)

(老城區的古老清真寺)

        德蕾莎修女(1910-1997年)出生於馬其頓的史高比耶,18歲那年她追隨天主聖召遷移到愛爾蘭,1929年到印度加爾各答為印度窮人奉獻她的一生,她也曾為國際慈善事業及世界和平任務盡力,德蕾莎修女曾經在1985年及1994年訪問過台灣,馬其頓和阿爾巴尼亞兩國爭相認為德蕾莎修女是該國的榮光,她獲獎無數,在1979年榮獲得諾貝爾和平獎,2016年被梵帝崗教廷封「聖」;我們到【德蕾莎修女紀念館】參觀,那是個三層樓的小型建築,三樓有個小教堂,館內展出德蕾莎早年的起居用品以及她各階段年齡的照片、獲獎紀念與文件,館外有四個石堆據說是代表德蕾莎修女曾回來此地四次;館旁有座雄偉的金色圓頂東正教教堂正在施工中,紀念館前是史高比耶的熱鬧大街通往馬其頓廣場,廣場旁有許多建築物正在施工中,因鄰近聖誕節廣場中正在籌建「耶誕市集」晚上燈火璀燦,德蕾莎修女的出生地(與紀念館有點距離)就在廣場邊,距離我們住的萬豪酒店走路幾分鍾就可到達,德蕾莎修女的出生地房屋四角用銅框標示,該地也有許許多多德蕾莎修女的照片和說明銅牌;不遠處有個大型購物商場及一座像巴黎「凱旋門」的「馬其頓凱旋門」,因爲行程只安排在史高比耶停留二天一夜,有很多景點沒辦法去參觀真的是「走馬看花」啊!

( 史高比耶新城區市中心「馬其頓廣場」的萬豪酒店及附近商鋪)

(史高比耶熱鬧的商店街)

( 造型有如法國巴黎凱旋門的馬其頓凱旋門 )

(馬其頓凱旋門靠近廣場的另一邊)

(德蕾莎修女紀念館外觀)

德蕾莎修女早年的臥舖及室內景觀)

(德蕾莎修女紀念館內溫馨的小教堂)

(德蕾莎修女紀念館外四座石堆)

(德蕾莎修女岀生地的各種文字解說)

(馬其頓廣場邊「德蕾莎修女」出生地的房角用銅框標示)

(德蕾莎修女的的名言「如果你只評判他人,那就沒時間愛他人了」)

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