網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
生命的圓融※聖嚴法師開釋
2019/11/28 08:56:10瀏覽788|回應0|推薦22

一、何謂圓融

圓融,是佛學上的名詞。比如《楞嚴經》卷四,如來云:「地水火風,本性圓融。」中國的天臺及華嚴二宗,對圓融之理,發揮得最詳盡。

圓有圓滿、圓熟、圓通的意思。圓滿是不缺少,缺則殘,少則虧;圓熟是不生硬,生則自感苦澀,硬則自傷傷人;圓通是不阻礙,阻者停滯,礙則損失。

人都祈求圓滿,比如說:希望財富圓滿、事業圓滿、家庭圓滿等等,不圓滿則不幸福。

圓熟是完全的成熟,不是勉強的。一個人的人格達到成熟或圓滿的境地,便是「完人」。所以大家都盼望自己在有生之年達到圓熟的程度。

圓通是佛學專有名詞,圓是性體周遍,通是妙用無礙。《楞嚴經》有二十五位大士,各個依一門而圓通諸門。

如果自身是圓形的,又能繞著圓的形狀走,便不會遇到障礙,且能四通八達,無論從那一點起步,都通行無阻。時間的流轉或迴圈,空間的迴旋或運行,都可根據圓的道理來形容。

圓融是圓滿的融和、圓熟的融合、完全的交融。融和是不衝突,沒有利害、彼此、前後的衝突。融合是不對立,沒有你我、內外、大小的對立。交融是大同不礙小異,同則不會摩擦,異則各顯其用。

譬如:這間教室裡的八盞燈,同時打開,則每盞燈的光,互相交錯,彼此不相妨礙,這就是融和、融合、交融。燈和燈彼此是個別獨立發光的體,但所發出的光是相互融通的;換句話說,是在差別中不否定整體。差別的任何個體各有其價值和作用,而價值與價值彼此之間,不但不相妨礙,且是相輔相成。

我們看到教室裡每盞燈都個別地在放光,光與光交互集中在一起,光的亮度便相對地增加。因此每一個生命與生命之間,應該都有圓通和圓融的關係,這才是理想的社會及理想的世界。否則的話,我們只看到衝突、矛盾、差別,彼此互相猜忌鬥爭,那麼社會將是到處混亂的,人間必是互相傷害的,這是非常不幸的。

二、何謂生命

(一)生命之定義

「生」為物體在空間位置中的發生,「命」為物體在時間單位上的延續。凡是發生了的物體,在時間上繼續地發生下去,便是生命。譬如:草木等的生物,或人類以及其它的動物,以及一粒種子或胚胎開始萌芽,並繼續不斷地變動、成長,這就是生命。

(二)生命有兩類

1、無情的生命:如花、草、樹木等的植物。

2、有情的生命:如人、畜,乃至昆蟲等的動物。

也有人提出反對的意見說,花、草、樹木也有感情。只要有人天天去照顧它們,或對它們說話,放音樂給它們聽,它們便長得非常茂盛且生機盎然,反之,若不愛護照料它們,或者成天地詛咒它們,則可能會逐漸地枯萎而至死亡,所以認為草木也應該算是有情。

其實,有情的動物與無情的植物,最大的不同處,在於神識及神經的有無。

植物無神經,亦無神識,只有自然的反應,沒有苦樂的感覺,也無死亡的恐懼,故稱無情眾生。有情眾生,乃有求生之意願,也有死亡之畏懼。

恐懼死亡是人內心的活動,而直接感受到傷害卻是神經系統。神經使得我們的頭腦產生記憶,從記憶的累積而變成知識,從知識轉為思想,再由思想產生死亡的恐懼。這種記憶和瞭解,便非植物所能。若僅有神經而無思想記憶者,可稱植物人了。

人類的恐懼不僅僅是恐懼當時的危險,而且也憂慮未來任何危險情況的發生。因此人類的恐懼心,比任何種類的動物都來得敏銳。越是低等的動物,越沒有思想和記憶。僅是單純的神經反應,受傷的當下會痛,痛過以後便忘了,因為牠沒有記憶,故也不知憂慮。高等一點的動物,如老鼠、貓、狗等都有記憶,所以牠們怕受傷也怕死。

若以佛的法性身而言,有情無情,毫無差別;依凡夫的層次而言,無情物不是有情眾生,不能說沒有差別。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yea6969&aid=127273790