網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:88
白馬非馬耶?天下無馬矣!
時事評論政治 2019/06/20 22:45:54

余自去年開始斷斷續續隨喜參聽由佛教法相學會主辦的《佛經選要》講座。該講座一屆為期3年,2018年是其第三屆。講座名字及內容取自一代佛學宗師羅時憲教授於1962年主編的一部重要著作。一眾講者佛學修為精湛,滿腔熱誠。講者中包括著名歌星陳潔靈,她以粵語、英語及梵文來解說。課程近幾星期介紹《因明》,是佛教的邏輯學。講者黃廣昌博士旁徵博引,既有與西方邏輯學比較,也有提及中國的。從黃老師的舉例中,余想起了《白馬論》裡的兩句『白馬非馬』、『天下無馬』,借用作為本文標題。《白馬論》出自兩千三百年前的中國邏輯學家公孫龍。

事有湊巧,這兩句話令余想起數以十萬黑衣人參加的616遊行裡可能是出現最多的標語『沒有暴動』。

不說邏輯,先說字義。
拍『無間道』而聲名大噪的傑出導演劉偉強於2017年拍了一套『建軍大業』。影片主題是90年前的1927年八月一日發生於江西省會南昌『槍桿子出政權』的第一幕。解放軍下屬的各支體育隊伍叫八一隊,解放軍軍帽帽徽裡也是寫著八一,乃沿於此。如果在谷歌甚或百度引擎輸入『南昌暴動』, 也會引去解說此事件的詞條。 南昌暴動也就是解放軍的建軍節。

毛澤東於1931年寫給其井岡山“三驍將”(包括日後的林彪元帥)之一黃公略的輓聯說:
『廣州暴動不死,平江暴動不死,如今竟犧牲,堪恨大禍從天落;
革命戰爭有功,游擊戰爭有功,畢生何奮勇,好教后世繼君來。』
1931
年,解放軍成立僅4年,被蔣酋的軍隊大圍剿,毛澤東寫此輓聯,毫不避諱的用『暴動』。暴動就是暴動,是革命的一部分,參加了是光榮,成功後可稱為『起義』。

612下午各主要媒體都有在垃圾會外直播,試看看Now新聞台的片段 https://www.youtube.com/watch?v=ZQfOfIAexzw&feature=youtu.be或有線新聞所拍的 https://www.youtube.com/watch?v=5goe-9GqNFI&feature=youtu.be。說612沒有暴動,也可以說616遊行人士大多數穿著白衣。顛倒是非黑白。

另一句616遊行中鋪天蓋地的標語是『撤回控罪』。反對逃犯條例者其中一個『理由』說香港的法庭在引渡逃犯時只能看表面證據,而不是全面審訊。參與暴動者被控罪,將來會在香港的法庭正式全面審訊。何須『撤回控罪』?看一下仍未完成的旺角暴動檢控過程。最近一宗,定不了罪的被告有3個,被判刑的包括代表律師說其能力只如7歲童的『美國隊長』容偉業。以檢控罪名數目與定罪數目比較,控方成功率相當低。因其他罪名服刑中的梁天琦,在此次一同應訊,也是暴動罪告他不入。可見在香港法庭,成功檢控暴動罪有多困難。

再者,在加拿大及歐洲多國均有法律禁止帶口罩參加示威(https://en.wikipedia.org/wiki/Anti-mask_laws )。香港的暴民標準裝備是口罩+眼罩。一來,在刑事定罪嚴謹準則下,不是當場抓到的很難沒有疑點確認身份;二來,警方最低殺傷力的胡椒噴劑,對他們幾無作用,怎能不使用較大殺傷力裝備?

綜合上述,搞政治、搞革命,首先要有承擔。又要威,又要帶頭盔、口罩!暴動毫無疑問發生了,其實分野很明顯,90%以上沒帶口罩參加遊行的人肯定沒有參與暴動。暴民只佔反對修例的1-2%,但百思不得其解的是99%何以盲撐這些暴民。美國的佔領華爾街是99%人針對1%人而發起,今天香港是99%和平的人盲撐1%獸性搞事者。共產黨從一開始處於絕對劣勢,抗爭20年反弱為強,結果掃除國民黨,固然由於後者腐敗人心背向,也因為共產黨人人為理想而挺身有承擔。與香港的帶口罩廢青,天壤之別也。

這兩天黃媒鬧哄哄熱炒暴民求醫被捕。其實不應該是天經地義的事嗎?回歸後香港治安越來越好,人們忘記了省港旗兵年代,屢次發生警匪街頭槍戰。悍匪如果中槍,一是自我療傷,否則求醫時被捕,難道醫生醫院首先要保護悍匪私隱?香港人所有常識常理全都喪失殆盡!

香港下一代被通識科老師荼毒,盲目逢中必反,做事沒承擔,敢做唔敢認。Fortune 雜誌1995年說香港已死,不到你不佩服,它洞悉先機!

逃犯條例如果有隱藏的目的,只能是抓拿肖建華之流。所以他從四季酒店被強力部門拿了後就蒸發掉。即使林榮基,也平安回來了,廢青太看得起自己!

『沒有暴動』這標語,不是邏輯命題,是睜大眼說瞎話!

精選創作
學運今昔 On Class Boycott
2014/09/25 22:55:46 |瀏覽 1699 回應 17 推薦 4 引用 0
瘋咽與總編 On HK's Media
2014/02/13 21:58:08 |瀏覽 989 回應 16 推薦 0 引用 0
跟白頂紅 -- 替敢在病態社會當官的人說幾句話
2013/08/06 23:05:57 |瀏覽 1275 回應 17 推薦 1 引用 0
別矣鐵娘 Long Live Thatcherism
2013/04/19 11:48:12 |瀏覽 872 回應 14 推薦 0 引用 0

最新創作
白馬非馬耶?天下無馬矣!
2019/06/20 22:45:54 |瀏覽 637 回應 1 推薦 3 引用 0
Kings Canyon Rim Walk② @ Australian Red Centre【紅中細意遊系列10】
2019/06/03 10:42:59 |瀏覽 270 回應 0 推薦 6 引用 0
Kings Canyon Rim Walk① @ Australian Red Centre【紅中細意遊系列09】
2019/05/08 22:46:17 |瀏覽 279 回應 0 推薦 4 引用 0
『司法女王』+『挑機法官』觀後感
2019/04/02 22:32:52 |瀏覽 419 回應 4 推薦 3 引用 0
West MacDonnell Ranges ② @Australian Red Centre【紅中細意遊系列08】
2019/03/05 01:16:12 |瀏覽 272 回應 0 推薦 4 引用 0

最新影像 241539
South Rim_07tc
彭家祠_10
彭家祠_17