網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
銅像的故事(原載中國時報人間副刊)
2015/03/07 16:14:34瀏覽771|回應0|推薦14

●之一  歪著頭更神氣

過去的人窮困,政府也富不了。中小學校園豎立的銅像,大多名不副實。除了骨架用幾根鋼筋撐住,其他肌膚衣飾全是水泥和細砂粘糊的,等通體乾透了再把它漆成古銅色,就魚目混珠地說它是銅像了。

這種銅像,隔個一兩年便陸續長出霉斑,久了甚至成片脫落,必須找匠師重新修補一番。換成現在說法,應該稱整容或醫美吧!

我們鄉下幾所小學豎立的銅像,幾乎毫無例外。一旦小朋友問起,老師和工友伯伯便告訴他們,銅像被太陽公公曬太久曬傷了,跟大家一樣會長出一小塊一小塊灰白汗斑,你們必須擦藥治療,銅像也需要呀!

曾經有小朋友自作聰明建議說,那以後就學我們美女導師天天打傘;也有認為銅像阿公不會自己打傘,倒是可以幫銅像阿公戴頂斗笠呀!只是這些童言童語,沒哪個大人敢採納。

後來聽說有些機關學校新豎雕像,即改用玻璃纖維製作,果真不長汗斑。可多耐個幾年,一旦褪色掉漆同樣難看,簡直像長了牛皮癬。最後不得不咬緊牙關,花筆大錢改塑真正的銅雕像。

記得水泥雕塑「銅像」的年代,某個暑假的某個傍晚,幾個小朋友到學校操場玩躲避球,玩到太陽下山仍意猶未盡,臨收攤還邊走邊玩,抓到球逢人就丟,不分敵我。

亂軍中,不知道哪個小搗蛋將球奮力一擲,竟然把校門口那座半身雕像給砸斷腦袋。空心頭顱跟躲避球一塊兒滾落地面。大家明白這漏子捅大了,趕緊作鳥獸散………

這篇小說寫了四則銅像的故事,………以上為節錄。全文已收錄在聯經出版社出版的小說集《坐罐仔的人》一書中

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wum330&aid=21339700