網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:84
你需要的是斷醣不是斷食
在地生活北美 2018/07/25 05:13:59

你需要的是斷醣,不是斷食


斷食(fasting )近來很紅,不論減肥或養生都在討論它,也有些還力行實踐。實際上,斷食只是人類史前時期因應飢荒時期或狩獵不成斷炊的緊急應變措施,不是為了健康而斷食,是不得已的措施。

不過斷食也有好處,就是可以锻鍊免疫系統功能,對預防細胞癌變有一定程度的效果。

但是,在傳承數千年甚至上萬年的飲食內容改變:由肉食的酮體代謝變換成以醣為主食的葡萄糖代謝後,斷食並不是必要的,也成為一種很難忍受的飢餓災難。

所以,邏輯上,我們要擷取人類(應該說是靈長類動物)的基因代謝優勢,要的是飲食上的斷醣,讓身體的細胞線粒體基因代謝逐漸恢復成最純淨的酮體代謝。當你真正感覺到你的身體已經進入酮體代謝後,你的食量自然降低成只能承受八分飽,每日只需一到二餐,每日都有在斷食。


邏輯上,跳過斷醣直接做斷食是不正確,也常常不能成功,不會產生養生效果,有可能造成營養不良。所以說,如果你真正下決心做到正確地實踐斷醣飲食,你就同時也在做斷食了。


認識醣類食物


十類斷醣食物和十類破壞斷醣食物

十類斷醣食物:


1. 油脂性魚類

2. 蛋

3. 各種肉類

4. 奶油和乳酪(起士)

5. 各種蔬菜

6. 堅果和乾果籽

7. 椰子油

8. 全脂奶(含各種動物奶)

9. 天然發酵優格

10. 莓果

十類破壞斷醣食物:


1. 含醣(包括代糖)

飲料

2.  穀類食品

3.  甜食

4.  果糖糖漿(含麥芽糖、蜂蜜)

5.  零食

6.  各種植物不飽和油

7.  糖

8.  加工肉品(灌香腸若不含糖是斷醣食物)

9.  早餐各種麥片(含燕麥片、五穀雜糧片)

10. 低脂加工食品

最新創作
你需要的是斷醣不是斷食
2018/07/25 05:13:59 |瀏覽 1315 回應 3 推薦 12 引用 0
過量碳水化合物會造成健康問題
2018/04/22 12:37:59 |瀏覽 1022 回應 0 推薦 25 引用 0
如何避免癌症術後復發? (覆格友問題: 得癌後還是得吃好?)
2017/12/26 15:40:47 |瀏覽 889 回應 1 推薦 21 引用 0
認識碳水化合物食物 - 覆格友問題: 哪些不是碳水化合物食物?
2017/12/19 18:12:31 |瀏覽 1028 回應 1 推薦 20 引用 0
什麼是瓦博效應?
2017/12/15 23:36:34 |瀏覽 899 回應 2 推薦 20 引用 0

最新影像 2100
芝加哥瑪麗蓮夢露經典雕塑
密西西比河道, 兩岸的芝加哥市區大樓林立
芝加哥千禧公園的豌豆雕塑