網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
嘉大有機達人-邱老師用愛與關心來照顧他的木瓜學生~ 有機木瓜達人邱慶堂 ~
2011/06/13 11:53:44瀏覽1516|回應2|推薦49

影片來源 PeoPo 公民新聞 http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=84425

老師用愛與關心來照顧他的木瓜學生

 ~ 有機木瓜達人邱慶華 ~

 大智慧記者 / 嘉義縣報導

 主張以愛及關心來教導學生,讓牛頭班許多學生浪子回頭,備受學生愛戴的邱慶華老師,五十三歲由職場退休,一頭鑽進農場裡,將對學生教不厭悔不倦的態度,照顧農場每一棵木瓜與各項植物,看著植物一天天成長,心中就充滿喜悅與成就感。

從事教育工作的邱慶華,彰化以南國中小學都教過,特別喜歡教牛頭班學生,他表示只要用愛與關心來教育孩子,不是教他只求知識拿高分,而是教孩子做人做事的道理,孩子就能健康的成長,沒有所謂牛頭班學生,所以在他的愛與關心灌溉之下讓許多孩子走到正途。而他自己三個小孩,從來就沒有上過補習班,但卻都接受高等教育,甚至公費出國念博士呢。

從小就在農田裡長大的邱慶華,對大地有一份很深厚的情感,雖然從事教職多年,但只要一有空一定到田裡走走。五十三歲退休,更是一頭鑽進農場終日與植物為伍。邱太太表示先生每天一大早就到田裡蹲在那裡,看著每一棵他親手種下的植物,回來就會很高興的告訴他植物又多長了幾葉。

相較於現今汲汲營營於追求名利富貴的社會,這種「采菊東籬下,悠然見南山」安貧樂道的閒雲野鶴生活不知羨煞多少人。

邱慶華的木瓜第一年種植時大豐收,第二年因為八八水災,木瓜樹浸泡在水中根都腐爛了,全軍覆沒。但是沒有打擊到他,反而研究出一套別人沒有的,就是幫木瓜做畦,木瓜樹障在高點的畦上,這樣一來,一方面方便灌溉,一方面也不容易發生泡水的現象了。

從研究木瓜的生長習性,他也發現了雖然木瓜從種植後,四個月開花,梅雨過後果實長得最好,但是種的過早過晚都不行,一定就在對的時機,否則就容易有畸形花、畸形果產生,非常可惜。

同為有機小農的邱慶華,也呼籲政府能夠在行銷上面協助有機農民,在嘉義除了目前的每星期一次的嘉大有機市集外,能再多開闢一處有機市集行銷有機產品,讓有機小農不要受到大盤商的剝削。

 更正:影片中主角應為邱慶華,誤植為邱慶堂,特此更正。

 

親墾農場-邱慶華 0922-863186 chiuqinghua@yahoo.com.tw

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wisdomlohas&aid=5318542

 回應文章

什麼鬼阿
那我吃到的不是有機的ㄟ
2011/06/14 14:44
步就會中毒死亡

貝克
木瓜學生
2011/06/13 18:37
把木瓜當學生來養來照顧一定很棒囉