網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
關於五十肩的迷思
2012/12/28 18:00:47瀏覽5706|回應1|推薦3

每一天,在與病人的互動,或回覆部落格讀者的問題中,仍能感受一般人,對五十肩還有許多迷思。茲 借部落格的一角,就一些最常被問到、且的確有必要再釋疑的問題,作如下的說明,希望有助於減少一些人心裡仍有的疑慮。

 

Q1. 我是五十肩嗎?五十肩 不是要等到五十歲 或更晚才會有的嗎?

A1. 假如你有肩膀痠、痛、想抬舉時頓感無力,而症狀時好時壞、晚上比白天更厲害,漸漸發現 手臂抬不高、無法反背勾胸罩、或某些動作會「卡」到;那你極可能已經是五十肩了,你應該好好找專門的醫師作評估。

   

因為使用鍵盤 (打電腦、)手臂的姿勢不對 或長時間工作過度使用,年輕、三十幾 就得五十肩的病人,已愈來愈多了。

 

Q2. 五十肩是關節的退化嗎? 怎麼會得五十肩?

A2. 五十肩不是關節的退化。五十肩是肩關節外環的一層旋轉肌袖(環繞關節3/4、像袖口狀的重要肌腱)有了問題,因此 正式的病名叫 肩旋轉肌袖病變。

 

    會得到五十肩,事實上是多重因素造成的。這些因素 主要包括:a). 肩峰(尤其是肩峰下)結構本身 有瑕疵。 b). 一輩子使用肩膀,造成肌袖的發炎、磨損、受傷、退化 c). 不同的體質(正確的說:個人自體免疫的差異) d). 其它。

 

Q3. 五十肩不是自然會好起來嗎? 做做復健不就得了?

A3. 有一些 擬似五十肩的肩旋轉肌袖肌腱炎,休息、冰/熱敷、吃些非類固醇消炎止痛劑會好起來,但不是人人都如此幸運只是肌腱炎;久痛不癒 或漸漸有活動受限的情況,則你大概不能太樂觀認為「自然會好起來」。

 

    假如是旋轉肌袖肌腱炎,做不做復健都沒差,都會好起來。但萬一不是,復健 極有可能會造成二度傷害、N度傷害,不宜輕易嘗試。

 

Q4. 凍肩 五十肩 一樣不一樣?

A4. 曾有一段時間認為凍肩是另外一種病,但現在認為凍肩也只是五十肩的另一種表現,是因為自體免疫作用的方式比較不同而已;治療的原理還是一樣的。

 

Q5. 五十肩 該怎樣治療?

A5. 幾乎所有的五十肩都由於先有了肩峰結構的瑕疵 (通常是肩峰下的空間不夠),在某一次導火線引爆後,後續產生了一連串的反應而造成;治本 勢必要進行肩峰的改造( 肩峰成形術 )。肩峰的改造,不可能吃吃藥或作復健就能完成,而旋轉肌袖的修補 也是五十肩治療上很重要的步驟之一,這些 都只能以手術來達成

 

Q6. 我怕開刀,不開刀可以嗎?

A6. 講到開刀,大家都怕,這是人之常情。再說 五十肩,一不威脅生命、二又不是急診,你可以有充分的時間考慮或再與醫師討論;但一味反對開刀,等於放棄治療,最可能的結果是 廢用了一個臂膀,殊不值得。

 

Q7. 手術不是採取關節鏡手術比較好嗎?

A7. 關節鏡手術標榜的是傷口小,但缺點也因傷口小,很難把手術做到完美,又因關節鏡手術 較花時間,讓病人吸很多麻醉藥,值不值得這樣作,醫界已經在檢討。用mini-open的方式手術,傷口一樣很小,肩峰卻可以改造得更周全,旋轉肌袖也能修補得更穩固,所以,目前我大都採用mini-open的方式手術,時間短,不讓病人麻醉太久。

 

Q8. 手術要住院多久?會很痛嗎?

A8. 手術通常住院3 ~ 4天。會同時進行很先進的術後自動輸液疼痛控制(IPPC),不僅不痛,且開刀第二天,即可開始做 術後運動治療,幫忙肩關節動作的早早恢復。

 

Q9. 手術健保有給付嗎?

A9. 住院(規定日數內)、手術技術費,健保有給付;一些特材 (視情況須要而異,非一定用到) 及疼痛控制,則健保不給付。

 

Q10. 我可以知道得多一點嗎?

A10. 可以。

          請 Link   http://www.youtube.com/watch?v=aOarklc8uO4

請往訪 http://blog.udn.com/wglee/article?f_ART_CATE=211246

http://docwglee.blogspot.com/ 五十肩各節相關文章。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wglee&aid=7181757

 回應文章

Jason
能否引用轉載?
2013/04/28 15:04

李醫師:看完一系列您的文章,真是太精采了!深入淺出。

我是台灣口腔臨床植體學會會訊主編李醫師,不知是否能在會訊中,引用或轉載您的文章(會註明出處),尤其是這篇?以與會員分享。期待您的回音。謝謝!

李文吉醫師(wglee) 於 2013-04-29 15:04 回覆:

李主編 李醫師,您好!

謝謝美言。

基於 醫界相互切磋 攜手共臻先進 的理念,我歡迎醫界、醫學會引用或轉載敝人部落格的文章。事實上,早已有若干醫學會及醫界同仁來函徵求同意後,這樣做了,貴會亦在歡迎名單之列,please go ahead;僅 惠請不忘記 註明出處。

p.s. 另有五十肩影音視訊 請click http://www.youtube.com/watch?v=aOarklc8uO4