網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
腰椎退化 是怎樣 會引起 背痛 ?
2008/07/26 19:32:13瀏覽6046|回應2|推薦3


不管是診所或是醫院,看背痛的病人幾乎佔了門診的三、四成;專程因背痛而看骨科的 就更多了。

就骨科醫師的經驗而言,這些病人的背痛,尤其是中、老年後,十之八、九 都是因腰椎的退化而來。腰椎退化怎麼會引起背痛?

腰椎上承胸、頸,下接骨盆,是脊柱的磐石,關鍵 人 的直立與行走。這個 ”磐石”,本身卻會彎曲、也可扭轉、而且活動頻繁;更特別的是 它以優雅的弧形連接在一個完全不會動的薦椎(即骨盆)上。在脊椎的力學裡,這 動 與 不動 的交會* --- 也就是第五腰椎 與第一薦椎 間 --- 就成了最吃重、磨損最厲害的地方了;這說明了為甚麼 腰椎的退化總是從 第五腰椎─第一薦椎開始。 而退化一旦尹始,倘未能適時善加防範 (但年齡卻防範不了),退化的力道 就會像推倒骨牌的效應一樣,一節、一節的往上延伸了。

腰椎退化之初,說不定只有椎間盤的 乾涸和扁化;但繼續退化的結果 則除了椎體長贅骨 (一般人講的骨刺) 外,更重要的是椎體後方的 小面關節(Facet Joints 左右各一)  會開始鬆動 (見附圖),
造成 腰椎 上節與下節 之間不穩

為了維持腰椎的穩定,此時腰椎側旁的肌肉、肌腱….,就會使勁的拉(繃)緊,企圖靠肌肉肌腱的力道來穩住脊柱,這樣一天下來,就怪不得過勞的肌肉、肌腱會因肌腱炎而痠痛了!這是腰椎退化引起下背痛的最大原因

 又因為腰椎側旁的肌肉、肌腱是上、下條狀走向的,因此下背的痠痛常會往下沿伸,產生臀部或大腿的遷痛 (一般也把這 泛稱坐骨神經痛)。這些痠痛,減勞、減重、休息、熱敷、吃非類固醇消炎止痛劑、戴護腰(幫助固定)、….,都有很好的效果。當然,若是鬆動太厲害,甚至造成脊椎的滑脫,或產生神經根的擠壓或壓迫,有的就必須開刀來固定了。而贅骨 (骨刺) 若長在神經根出口的 ”戰略 ”位置(即神經孔) 時,則會擠壓神經根,造成類似 椎間盤突出的坐骨神經痛,必須開刀切除贅骨。而多節脊椎管腔的贅骨增生,有時會形成脊髓腔狹窄,造成間歇性跛行,這是比較複雜的情況,也必須用手術治療才能畢竟其功。

腰椎的退化,有人退化得早,有人退化得晚,這跟每個人的體形、體重、工作、運動、生活形態、有無受過傷、甚至有無糖尿病….都有關。平常注意起居作息的姿勢、保持適當的體態、體重,走路梃直腰桿、游泳、….都能加強背肌的力量,減少背痛;年紀漸長 則應避免過度爬山、或強作仰臥起坐,以避免造成骨鬆性脊椎壓迫骨折或背痛。更重要的是 若背痛積久難好,則須考慮是否會有脊椎轉移性病變 (如骨癌),切忌胡亂整脊、推拿、拔罐......,須好好求醫診治,以避免延誤診斷與治療。

* 附註:另一是頸椎。

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wglee&aid=2081040

 回應文章


等級:
留言加入好友
由衷感謝
2010/07/28 16:29
謝謝李醫師!


等級:
留言加入好友
微創手術
2010/07/26 12:45

李醫師 您好︰

椎間盤突出壓迫神經,醫師建議做微創手術,他表示傷口約5–7公分,隔天即可出院。若手術OK,是不需要做復健,但工作關係還是會復發。

朋友曾做過傳統開刀手術,醫師處理椎間軟骨突出,又磨掉椎骨壓迫部份增加空間,傷口僅5公分,醫師告訴他術後不得搬(提)重物超過5公斤,也不得彎腰,必須穿鐵衣(護腰)半年及做復健。

請問李醫師︰

1)微創手術的傷口會很大嗎?隔天即可下床?

2)術後的復健是否必須?

3)搬重物、彎腰的工作是否完全得停止?

4)復發的情況是什麼?(椎間幾乎靠近,會有什麼後果?)

5)除了手術我們還能做什麼?保養椎骨要注意姿勢和動作,需要多補充鈣質食物嗎?

李文吉醫師(wglee) 於 2010-07-28 10:09 回覆:

1. 若只作簡單的椎間盤減壓術,的確如此。

2. 不一定。

3. 最好如此。

4. 同樣也是呈現神經根受壓迫的症狀。

5. 補鈣是改善骨質疏鬆的輔助治療;與椎間盤突出是兩碼子事。