網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[文章好讀] 擁三創 成贏家
2007/08/23 00:13:13瀏覽928|回應2|推薦0


免費無限存放圖片在slide.com!

任天堂遊戲機Wii全球熱賣,引爆話題,更預告「三創時代」的來臨。

最近完成《Wii為什麼會Win》一書的我識出版集團總經理蔣敬祖,以自身20年玩電玩的經驗觀察Wii的成功之道。

蔣敬祖指出,從21世紀開始,電玩市場便進入競爭白熱化階段,善於創新的Wii硬是在一片紅海中,開拓了藍海。

蔣敬祖認為,Wii的藍海策略有三。一是創新體驗,擴大原有市場;二是清楚的市場定位;三是完美的市場區隔及分眾概念。

把市場做大

「誰都可以輕鬆玩」的產品概念,讓Wii擴大電玩族群,把電玩的年齡層拉到全方位,進而成為市場贏家。

他分析,Wii的設計理念就是要開拓更廣大的電玩玩家族群,不但要把不想再玩電玩的老玩家找回來,甚至要讓女性、父母或老人家等以前根本不碰電玩的人,也都擁抱電玩,開闢超廣泛的客層,且讓市場分眾與切割更明顯,卻同時能掌握每個市場分眾的喜好,把整個電玩產業的餅做大。

「Wii這次以全新體驗掀起的電玩革命,將具有短期的不可仿製性,因為它必須有企業長期培養的創新精神,更要有深厚的技術累積做後盾。」蔣敬祖指出, Wii的成功,透露「三創時代」已經來臨,因為知識經濟時代的賺錢方程式就是「創意+創新+創業」,利用創意、創新及創業賺錢的時代就是「三創時代」。有 了創意及創新後,唯有透過創業才能更迅速累積財富,而且累積的是自己的財富。

企業核心創新才是根本

「單一產品的創新是一時,企業核心的創新才是根本。」蔣敬祖強調,企業沒有技術創新,就沒有競爭力,但只有新技術,並不足以擁有競爭優勢,還必須時時保持創新的精神和活力。

但創新不能違背常理,創新必須和市場需求緊密結合,創新也不是憑空捏造的,需要精密的資訊作為依據。為了能有精密的資訊,就必須建立資料庫,且資訊技術戰略必須建立在一致的資訊結構上。

創新,除了可以讓企業成為市場贏家,也可讓個人在就業市場更具競爭力。蔣敬祖說:「職場上,『經驗』是大哥,但『創新』是大哥大。」

沒有最好 只有更好

面對瞬息萬變的工作環境,職場人要善於捕捉新資訊、理出新思路、拿出新方法、開創新局面,堅持「沒有最好,只有更好」的價值觀,才能用創新精神,在職場脫穎而出。

「創新一定會失敗,但別怕失敗。」蔣敬祖建議,應把創新精神融入日常生活中,改變現有的思考方式,且不停地做大腦運動,因為創新不能僅有單向的思考,而是需要多向的思維。也就是既要看到傳統常規的一面,承認其存在的合理性,也要有勇氣,不斷挑戰、省視這些觀點。

換句話說,創新的要訣在於用非習慣的方式來思考問題,才能有與眾不同的想法,且公司和個人都要積極參與創新,才能讓創新成為一種新生活運動。

2007/07/30 經濟日報/鄭秋霜

p.s本文章純為分享學習用,若有侵權或造成困擾請告知
WBSA創新企畫學院會將文章刪除並予以道歉
( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wbsa&aid=1180474

 回應文章

Goal Guy
等級:5
留言加入好友
影片: wii balane board
2007/08/23 00:16

Goal Guy
等級:5
留言加入好友
影片: Wii
2007/08/23 00:14