網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
施正鋒為何要當中天「烈士」?
2020/11/13 00:15:21瀏覽551|回應1|推薦6

 


10月17日才剛當選喜樂島聯盟主席的東華大學教授施正鋒,卻貿然在美國總統大選陷入膠著狀態的當日,宣布退黨與辭去黨主席一職。施正鋒這驚人一舉,來去匆匆,到底所為何事?最讓人意想不到的卻是跟他力挺中天有關。
  
台灣的通訊傳播委員會(NCC)10月26日舉行公聽會大審中天換照的議題,27日施正鋒在出席台灣民意基金會所舉辦的民調記者會前,接受媒體訪問時表示,若法律這把刀造成寒蟬效應、用學者來做一個幫兇的時候,「我覺得這是已經到了法西斯的前奏了」。

綠色執政已經走到法西斯前奏

他還說,中天新聞台換照審查說沒有政治力介入,「依照民調看起來是鬼才相信」,蔡政府要保證絕對權力,除非是鼓勵叛國否則都不應該撤換新聞台,蔡英文的容忍度顯然不太夠。

施正鋒還質疑鑑定人的立場頗為一致說,這些學者難道沒有走過威權時代嗎?那個時候正是他大學時代,在幫黨外雜誌寫東西,有時會被「請喝咖啡」等,但是現在已經是民主的時代、講法治的民進黨政府,「但是如果用法律這把刀造成寒蟬效應,用學者來做一個幫兇的時候,我是覺得這是已經到了法西斯的前奏了」。

施正鋒還反問,「難道這些政治人物跟這些學者完全沒有我們過去威權時代的集體記憶?」所謂的尊重保護言論自由就是,你如果對於你不喜歡的人、討厭的人的言論自由,都不願意尊重的話,那還算什麼保護言論自由。

施正鋒說,言論自由不是至高無上的,但「它有危害到國家的安全?有鼓勵說要叛國嗎?有鼓勵濫用暴力、仇恨等等?」知道中天也許有一些主持人用的言詞會比「重鹹」一點點,但同樣的,「去看到綠媒不是也是一樣這個樣子嗎?」他覺得很奇怪的,政府這樣的做法正在走回頭路。

施正鋒當天的發言,10月30日更在中國時報發表力挺中天的文章,這樣的立場,讓他飽受喜樂島聯盟黨內同志的抨擊,更被嗆說他才是「紅媒」的幫兇,黨內一片怒火,已經讓他「浴火焚身」,想要收手叫難。

其實,施正鋒並非認為中天不可撤照,但是他主張過去打破蔣家威權體制時代,所爭的並非只是政治主張,包括言論自由、新聞自由,也都是整個政治價值的範疇。如今,綠色完全執政,卻要以威權的手法關掉中天電視,這不是扼殺新聞自由,什麼又是扼殺新聞自由。如果讓民進黨這麼為所欲為,身為在野黨的喜樂島聯盟不加以制止,那麼台灣離法西斯已經不遠了。

事實上,過去「台獨法西斯」、「綠色恐怖」的執政方式,早已在台灣打下印記,更是深入人心。但是,再一切以追求「獨立」為前提的目標下,這些不正義手段都被一一隱藏下來,一切服膺於台獨的「最高價值」之下,萬事皆可拋。這已經是不管台派或獨派,都已經有共識的價值。民進黨也就是以這個價值駕馭獨派人士,雖然表面上雙方水火不容,但是有共同最高的目標存在,再多的恩怨,也不會超越這個價值的侷限之外。

但是,施正鋒雖然知道民進黨與獨派之間有這個「潛規則」存在,可是他去捅這個馬蜂窩,而且還說撤銷中天電視的執照是「法西斯的前奏」,這是孰可忍、孰不可忍的事。所以民進黨還來不及出手,喜樂島聯盟自己人就已經出來砲轟,「清黨」之聲不絕於耳。

理想性格在台灣學界絕無僅有

施正鋒畢竟還是一位具有理想性格的學者,過去蔡英文想要以官職收服他桀驁不馴的性格,但是卻被他嚴加拒絕,如果要他去做一位「綠色恐怖」的幫兇,他寧願抬頭挺胸的作自己,這種純潔性的性格,在台灣學界,大概已經是「稀有動物」了。

因為,已經有不知多少學者,在「學而優則仕」的傳統士大夫的觀念下,已經放棄過去所追求的公理、正義,甚至忘記共同打破威權體制的理念。如今更多人竟然在主政者的私心自用下,自願成了執政者揮刀斬殺新聞自由、言論自由的劊子手。

尤其是一頂「紅帽子」戴上,中天電視再多的辯解,最後也可能成為枉然。這也是施正鋒認為封殺中天電視,綠色執政已經走到「法西斯前奏」之因,自是羞與為伍。

在台灣,越來越污濁的政治世界,要保持一份純淨的心智,施正鋒必然是要千山我獨行,尤其是整個政治力,不管淺綠、中綠或深綠,都不分青紅皂白的要砍殺中天電視的共識之下,敢於為中天發聲的綠營學者,就僅存施正鋒這顆「碩果」,台灣已經找不到「唯二」的第二人。

但是,中天電視真的有惡質到要被撤照不可嗎?如果僅因為他力挺韓國瑜過火,就不見容於綠色當道,那台灣憑什麼在國際社會宣揚「民主價值」?「台灣的價值」除了「綠色價值」之外,難道沒有第二種價值存在嗎?

且看美國,有接近93%的媒體在川普執政時期是站在對立面,只有7%的媒體跟川普站在一起,即使是在美國總統大選正激烈的時刻,美國媒體仍力挺溫和的民主黨候選人拜登。

但是,台灣在過去一年多的總統大選中,幾乎已經有高達93%的媒體與自媒體被綠營所收買,在網軍與綠媒共舞之下,贏造了蔡英文817萬張選票的史上最大勝利。

只是,民進黨這樣的勝利仍不滿足,還是把刀揮向唯一不挺蔡英文,更渾身是膽的攪動「韓流」,即使被認定是「韓天電視台」,仍然維持雖千萬人吾往矣的意志。

然而,意志總抵不過權力,在NCC「新東廠」磨刀霍霍之下,中天電視能否挺過這一關,還未可知。但是,施正鋒選擇為中天發聲,在「法西斯號角」響起之後,最後他是做「烈士」,還是混身碎骨、「遺臭萬年」,且拭目以待。

(本文刊登於洞傳媒,2020.11.5,http://www.twjlnews.com/newslist.php?newsNo=5102)
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=152802373

 回應文章

向上的一國兩制
等級:3
留言加入好友
2020/11/15 11:37
即便我是一國兩制的堅定支持者,我依然要向施正鋒教授致敬!