網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
兩枚硬幣的分配
2012/11/24 03:49:07瀏覽2199|回應17|推薦272

194510月,有個男孩出生於巴西伯南布哥州的一個農民家庭。
因家裡窮,從4歲起,他就得到街上販賣花生,但仍衣不蔽體,食不果腹。
上小學後,他常和兩個小伙伴在課餘時間到街上擦鞋,如果沒有顧客就得挨餓。
12歲那年的一個傍晚,一家洗染舖的老闆來擦鞋,三個小男孩都圍了過去。
老闆看著三個孩子渴求的目光,很是為難。
 
最後,他拿出兩枚硬幣說:
誰最缺錢,我的鞋子就讓他擦,並且支付他兩元錢。
那時擦一雙皮鞋頂多20分錢,這十倍的錢簡直是天上掉餡餅。
三雙眼睛發出異樣的光芒。
 “我從早上到現在都沒吃東西,如果再沒錢買吃的,我可能會餓死。
一個小伙伴說。
我家裡已經斷糧三天,媽媽又生病了,我得給家人買吃的回去,
不然晚上又得挨打……”另一個小伙伴說。
男孩看了看老闆手裡的兩元錢,頓了一會兒,說:如果這兩元錢真的讓我掙,我會分給他們一人一元錢!
男孩的回答讓洗染鋪老闆和兩個小伙伴大感意外。
男孩說:他們是我最好的朋友,已經餓了一天了,而我至少中午還吃了點花生,有力氣擦鞋。您讓我擦吧,我一定讓您滿意。
老闆被男孩感動了,待男孩擦好鞋後,他真的將兩元錢付給了男孩。
而男孩並不食言,直接將錢分給了兩個小伙伴。
幾天后,老闆找到男孩,讓男孩每天放學後到他的洗染鋪當學徒工,還管晚飯。
雖然學徒工工資很低,但比擦鞋強多了。
男孩知道,是因為自己向比自己窘困的人伸出援手,才有了改變命運的機會。
從此,只要有能力,他都會去幫助那些生活比自己困難的人。
後來他輟學進入工廠當工人,為爭取工人的權益,他21歲加入工會,45歲創立勞工黨。
2002年,他提出讓這個國家所有的人一日三餐有飯吃的競選綱領,

贏得了選民的支持,當選總統。
2006年,他競選連任,又再次當選總統,任期4年。
8年來,他踐行達則兼濟天下的承諾,使這個國家93%的兒童和83%的成年人一日三餐都得到了食物。而他帶領的巴西也從草食恐龍變成了美洲雄獅
一躍成為全球第十大經濟體。
沒錯,他就是2010年底任期屆滿而卸任的巴西前總統盧拉。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang710&aid=7069910

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

青青的家
等級:8
留言加入好友
^______^
2012/12/16 21:05
讚
wang710(wang710) 於 2012-12-18 13:58 回覆:
謝謝來訪!

(關閉) 
等級:8
留言加入好友
景仰
2012/12/13 18:43

感動

讓人萬分景仰的典範啊

wang710(wang710) 於 2012-12-18 14:01 回覆:
謝謝來訪!

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
無私
2012/12/13 15:19

因為無私

小人物成了大英雄

wang710(wang710) 於 2012-12-18 14:02 回覆:
謝謝來訪!


等級:
留言加入好友
我們到底是要求還是不求?——打個八圈吧?
2012/12/13 14:59

【門清、不求、自摸】才三台,

【全求】是五台!


wang710(wang710) 於 2012-12-18 14:04 回覆:
您這個回覆...我不知道該說什麼....

Miss楊
等級:8
留言加入好友
推~
2012/11/28 20:19

推您這文章

也推這位偉大的總統

wang710(wang710) 於 2012-12-18 14:04 回覆:
謝謝來訪!

烏拉瑰本尊在此
等級:8
留言加入好友
天壤之別
2012/11/25 12:09

盧拉出身貧苦,當上總統後不忘自己當年的貧窮而致力改善自己的國家。反觀台灣阿扁,出身貧戶,當上總統後也是不忘自己當年的貧窮,而致力增肥自己的荷包,剽國竊民。


(udn)
wang710(wang710) 於 2012-11-30 15:27 回覆:

國家 → 國和家 

盧拉是出身貧苦,當上總統後不忘自己當年的貧窮而致力改善自己的國家。

台灣的阿扁,當上總統後也是不忘自己當年的貧窮,而致力增肥自己的「家」。

謝謝來訪。

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁