網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
宮堡回時
2017/11/12 06:00:00瀏覽818|回應3|推薦45

環縈山水化工尋,樂土未央宮堡欽。

金殿想藏嬌艷麗,豪門看結紫衣紟。

雲中變幻年華翫,馬上飛塵白髮吟。

王子回時親有待,恍然明澈解佳音。

 

①(宮堡)是鹿橋小說集《人子》中的一篇,1974年出版。描述年輕王子於興建一座城堡後,想求得一種絕對完美,於是開始外出追尋。公主們不管再美好,總發現自己是有缺陷的,配不上那個想要「金屋藏嬌」的王子,因而再介紹另一位更好的女孩。究竟王子想要的女孩是如何,或許他也不知道,才會從十七歲到七十歲一直苦苦追尋再追尋,終於在閱歷中成為一個充滿智識的老者。宮堡代表的是一種理想。每個人心中都有座宮堡,因而會去構築一個烏托邦的世界。但最後漸漸發現,那些幻夢都是空中樓閣。只有在現實生活中逐步,才能踏實。所以作者「宮堡」最後,安排鏽蝕的鑰匙斷在鎖孔裡;即使宮堡無法開啟,王子和守候五十載的女孩卻幸福地走向那簡陋的小木屋。他們終究幸福,因為明白。

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=veritashero&aid=109014379

 回應文章

雪霏兒_Sapphire
等級:7
留言加入好友
2017/11/13 21:49

景寔晚安。

人子有許多篇章都很耐人尋味,這正是這本書的妙處。你的國文老師真好,大概是我讀書時太皮了,老把課本畫得像本漫畫。未央歌我已經忘了內容是什麼?幾年前,我聽到鹿橋先生訃訊,內心還有點難過。

景寔(veritashero) 於 2017-11-13 22:36 回覆:

雪菲兒晚安
《未央歌》以抗戰時代雲南昆明西南聯大為背景
描寫了年輕學子的生活和理想的故事。
以積極的人生態度和真摯情感
譜寫了一個真善美的永恆詩篇
這部完成於抗戰期間的小說
有人拿來與王藍《長夜》對比
《長夜》中的西南聯大是國共利用學生惡鬥的場所
《未央歌》不僅描繪了抗戰時代的青年生活
也滿足了人們對一個浪漫時代的想像


思恩May
等級:6
留言加入好友
2017/11/12 22:22
您好!我也好喜歡人子這本書!總有新發現,新體會呢!
景寔(veritashero) 於 2017-11-12 23:14 回覆:
思恩您好
鹿橋的作品雖不多但都很精彩
《未央歌》屬於青春勵志
《人子》是屬於似水年華感悟
如您所言
或許會在某個時候
重溫這本書
會有新的體
新的發現
這也是《人子》可珍貴的所在

雪霏兒_Sapphire
等級:7
留言加入好友
2017/11/12 19:21

景寔晚安。

前幾週我剛好把人子又看了一遍,宮堡給我種千帆過盡皆不是,驀然回首那人就在燈火瓓珊處的感覺。

人子我看過幾次,每次都會因年齡的增長而有不同的想法,或許到我七十歲時,半生集改為西山集,就大徹大悟了吧?!(遠目)開心

景寔(veritashero) 於 2017-11-12 22:56 回覆:
雪菲兒晚安
記得第一次聽這則故事
是在國中時候
國文老師在課堂上唸給同學們聽
之後又請每位學生發表聽後感言
我已忘了自己說些什麼
幾年後看了《未央歌》
又看了《人子》
才知是鹿橋的作品
如您所想
隨著年齡增長
我們重看《人子》
都會有不同的感悟吧