網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
也來「母親節試寫母親」
2013/05/15 02:54:37瀏覽1125|回應31|推薦144

 【遲來的祝福: 甚願天下所有的母親 天天都是跟母親節一樣的幸福快樂!!!】 

 笑

 

 

最近讀了羅蘭的「母親節試寫母親」一文,提到她與父親比較接近又談得來,因此關於父親的文章寫了不少,但卻未曾寫過關於母親的文章,不寫母親有兩個心理上的因素:起初是因為感情上的冷淡;後來是因為良心上的歉疚。看完後,我心有戚戚焉,母親節將至,心有所感,想如法炮製也來「母親節試寫母親」。

在成長歲月中,心中老是埋怨母親偏心重男輕女,可是等我嫁為人妻後,母親卻老是抱怨我偏心父親,我也常跟她一樣,矢口否認。但其實我是偏心的,原因跟羅蘭一樣,十多年前父親病逝,讓我對母親的感情從冷淡轉為良心上的歉疚。因為母親讓我漂洋過海遠嫁他鄉,如今我卻讓她一人獨居在台灣,雖然每年都回台探望她、陪她過年,而每一回揮別時,她總是會說捨不得我離去。然而當我也離情依依不敢回頭望她時,她總是將我推上車,大聲地說:「放心,過幾天我就會好了!」讓我離去的腳步可以輕盈些,彷彿是一杯咖啡,加上一點鮮奶,可以沖淡苦味,仍保有香醇的味道,這個就是母愛的味道。

過去一向倚賴父親的母親,去年因為舊宿舍被公家單位收回,只好被迫搬家,讓我見識到她的獨立。一個人去辦理所有手續,整理了居住近五十年的老家,並監工新家的裝修,讓我2013能有個新家好過年。母親說,父親走了,孩子各忙各的,她只能不求人,雖是一種被迫的自我成長,然而她就是這樣承受了。

四月,母親八十一歲了,我帶她去日本旅遊當生日禮物。剛開始她不忍讓我年初才回台過年,隔兩個月又要花錢再搭飛機,直到我說是免費的里程機票,她才不再堅持。但母親開了條件,就是她要負擔我們兩人的旅費,我只有妥協才能成行。五天的旅遊中,她總是不停地跟我說謝謝,能帶她出國旅遊。

回想一下,從小到大,我從來沒有勇氣與父母表示過感謝之情,雖然母親也是第一次向我這樣表達,讓我認識到原來母親是個性情中人。

這次離家返美時,給了媽媽一個難得的擁抱,並告訴她,很快,半年多後,我就會再回家過年!這一次媽媽卻一語不發,流著淚,揮手道別!坐在奔往高鐵的車上,我感恩上帝讓我的母親可以長壽,因為她,讓我這遊子有家可回,也讓我這曾經偏心的孩子,如今可以少一些歉疚。

《本文 刊登於5/12 美國世界日報 家園版》

羞

【後記】

今年二月回台過年 拜讀了小野因為他母親的離去

才漸漸看清楚了許多事情的真相 透過人生的七問 赤裸深刻的生命省思

而撰寫了新書「有些事 這些年我才懂」 給了我一個行動的力量

四月帶久未出國的母親 圓一個母女同旅遊的夢

而在四月返台的飛機上 又讀了我的最愛 羅蘭的「早起看人間」一書

當讀到了「母親節試寫母親」一文時 又再一次扎我的心

5月 在回美過境北京的機場 將這些觸動寫下成文字

心想有些事 這些年 不只是才懂 也要懂得做才是

承如聖經箴言 23:25 你要使父母歡喜 使生你的快樂

 


( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=traveler07054&aid=7624322

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

奈米
等級:8
留言加入好友
珍惜!
2013/07/19 13:04
 

盹龜雞~ 池上穀倉藝術館 臺靜農書畫展
等級:8
留言加入好友
2013/07/03 15:10
看了會掉眼淚的文章 .

牛小妹
等級:7
留言加入好友
2013/06/07 02:31

nj:

哇,我好不容易才進了新的地方;可以請教您,自己的山頭圖,像你這様,要如何放進來嗎?我找不到看雲,不然,不會冒然問你的拉.有空請指點一下吧.

因為進了様版管理,可是,自己的圖片,要怎麼放,怎麼選取呢? 謝謝你有空教我.感恩.

NJ過客(traveler07054) 於 2013-06-08 22:46 回覆:
現在急於出門
晚上再將秘方款款ㄟ 送去您家訪客簿!

展迎風
等級:8
留言加入好友
寫得非常感人
2013/06/03 03:59

寫得貼切也非常感人

至情至性母女之情躍然紙上

孝順的妳上天會保佑妳的

得意



connie F
等級:8
留言加入好友
您的母親
2013/05/29 05:49
仍舊是愛你的 值得欣慰

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
有些事
2013/05/26 19:39

有些事,

當年沒想到要做,

如今歲月流逝,

就後悔當年為什麼沒有做,

譬如說出:

母親我愛您!



開羅的女人 CECI
等級:7
留言加入好友
祝福
2013/05/26 12:14
有媽的孩子像個寶!羡慕您幸運,有娘家可回

晶然
等級:7
留言加入好友
心疼
2013/05/21 21:52

欣賞此文,聯想起我的母親,心裡就疼。

我的母親生活在貧乏、樸實的年代,由於父親是大男人主義,加上不受我的祖母喜愛,她這一生宛若蠟燭一般,在有如太陽的父親的威嚴下,過著沒有地位沒有聲音的生活。我想起母親就心疼;祝福她,在西方極樂世界接受菩薩的照顧。

你是有母親的孩子,多麼幸福。祝福你的母親健康、快樂;長命百歲。


李安納 巴黎北非市場
等級:8
留言加入好友
母親節試寫母親
2013/05/21 04:21

好感人的一篇文章

當我讀到要離去而不敢轉頭回身時

我的眼睛濕潤了

我也是與妳同樣的情況啊


☆ hanㄋㄟ ★
等級:8
留言加入好友
感動
2013/05/21 00:04

親愛的好友

平安  一篇讀來也感動讓我扎心的好文

愛要即時  孝要行動  好友您都已做到了

相信伯母已深深感受到女兒的孝與愛  這是何等安慰與幸福啊

願  神天天看顧伯母身體安康  並賜予平安喜樂每一天愛你喲!

我们去Myrtle Beach 渡假一週  欣賞 神奇妙大能與造物之美......

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁