網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蘭陽平原晨光序曲
2013/03/24 22:06:22瀏覽3574|回應2|推薦42

每年秋冬之際東北季風颳起時,畚箕狀地形的蘭陽平原,承接源源不斷灌入的濕冷季風,因此難得能夠看到清朗的清晨。開春之後東北季風逐漸減弱,偶而出現的清朗天氣,一掃多日來的陰濕,正是觀賞蘭陽平原美麗日出的好天氣。

0322日清晨來到員山大湖附近的小山麓時,東邊的天際已經微微泛白,海平面下的旭日已經染紅了低角度海面上的雲彩。從小山頭上看去,蘭陽平原正逐漸擺脫黑暗,平原上星羅密佈的街燈還閃爍著最後微弱的光芒。

頭頂上一片黑壓壓的雲層正快速的向東方飛去,留下清朗的藍天,預告著今日將是一個大晴天。

遠處的海面上漂浮著的龜山島,在一層薄霧的輕擁下,彷若仙界。

遠眺東北方層層疊疊的美麗山稜線,近處則有一方方的水田,都在晨光中逐漸甦醒過來。

越接近日出的時刻,東邊的雲彩變換的就更迅速。

終於,旭日從雲層後探出頭來。

目睹著壯觀的日出過程,內心會有著深刻的感動,因為極目四望,這美麗的蘭陽平原就是我的家鄉,有我成長過程的所有記憶。

透過魚眼鏡頭,寬廣的蘭陽平原盡收眼底。

「光芒萬丈,瑞氣千條」,是小時候看布袋戲時常聽到的語句,用來形容這時的震撼場面頗為恰當。

鏡頭拉近看,好一幅「祥雲獻瑞」的美景。

用縮時攝影的手法,將當天的日出過程做一翔實的紀錄。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tj28wang&aid=7425640

 回應文章

芙芙熊
等級:7
留言加入好友
出遊
2013/03/26 11:07
出遊時,一旦過了雪隧看到蘭陽平原,心情馬上就放鬆了起來愛你喲!
廣光(tj28wang) 於 2013-03-27 16:37 回覆:
歡迎時常來宜蘭走走。

寄居者:百分之一,豈有此理
等級:8
留言加入好友
好看!
2013/03/25 08:22
心曠神怡!
廣光(tj28wang) 於 2013-03-27 16:36 回覆:
謝謝賞圖。