網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《中寮DOC,南鄉咖啡園》被鵝群看守的咖啡園中,隱居著二位奇人。
2015/11/20 14:56:53瀏覽1203|回應0|推薦12

  許許多多中高齡者,在手腳還靈活,子女皆出外工作、求學後,生活突然多出太多空閒時間,此時此刻,不少人回憶起童年,心中動起回歸故里的念頭,過著日出而作、日落而息的生活。幾次穿梭在中部各個偏遠鄉鎮,總會遇到不少有故事的名人,看著他們快樂的在土地上栽種著自己喜歡的植物與花卉,用耕作來鍛鍊體魄,浮在臉上祥和幸福的笑容,陽光照耀下,兩鬢如霜,這感覺總是讓人不由自主的羨慕。

  中寮的海拔並不高,在這裡竟然也有咖啡出產!甫進門,兩位穿著樸實,談吐高雅的老人家,開心的招呼大家入坐,對有年齡的人而言,手抖、眼花,手沖式、虹吸式都是挑戰,於是,一氣呵成的煮咖啡機最方便。

  一如國姓咖啡般,阿拉比卡豆有著順口回甘微帶果酸的口感,看著老先生專注看著大家的表情,我彷彿看到老公每次買了好茶,帶回家迫不及待立即泡給我試喝時,那急切想知道我的想法時,滿臉又驕傲又有些憂懼錯綜複雜的表情,就是這模樣,一杯三口,還沒聊天,他立刻又煮了第二杯,就這樣,像是遲到罰三杯般,短短數十分鐘,我們從國產豆,一路喝到外國精選豆,一次比一次精彩,步步上層樓的感受,把人的味蕾越養越刁,告一斷落後,老人家微笑的掀開他的底牌,原來,這一階段,除了是品評各種咖啡外,最重要的,他是在為我解惑:何以國產的咖啡豆口感不差,但因價格貴,所以,社會大眾寧揪團向國外莊園咖啡進口咖啡,人工支出就是最大的問題,國外一天採咖啡工資1美元,這在台灣永遠都不能相比的,因此,國外的咖啡成本低,所以,他們的銷路永遠比國內的好。

  聽完他的說明,我才揮去心裡隱藏多年替台灣咖啡農抱屈的偏執,因為,我看到的,是台灣咖啡農為堅持做出一包安全好喝的咖啡,不但白天在烈日下耕作,晚上還披星戴月到社區接受學習數位教育,並就近到各大學院農業所和國內外知名的教授學習,如何製作有機肥,如何採用自然農法,減少農藥便用量,為了讓消費者喝到安心喝到健康,他們坐在枱燈下,帶著老花眼鐘挑出瑕疵豆,那份心,我記載在相機中,分享給網路上的朋友,我相信大家都和我一樣,有著撼動。

  為了不讓中間商再次剝削,在中寮DOC數位教育中心,習得了網頁製作的訣要,臺灣這些咖啡農才真正能直接與消費者面對面,跨出這一步,這些本地產的咖啡,才有辦法打出他們的行銷管道。

  喝完咖啡,有幸受邀前往他們家的咖啡園,汗顏的我躲在老人家身後亦步亦趨,原來,這偌大的園區全靠這群雄赳赳的大鵝所掌管,他們只專情於主人,我當然不敢冒然伸出頭!邊走邊拍,這有機栽種的咖啡,產量的確是少了非常多,老人家笑談還好只是朋友大家分享,否則,就活不下去了,對他人生態度如此瀟灑,我不禁讚嘆。或者,有人會說,這些鵝可以賣好價錢呢!千萬別開玩笑,這些鵝可是女主人的名模,初入他家,我就認出牆上的一帖畫作,只是想不起來是在哪裡美展時見過,這下,大家就明白何以我一開場,就說這二位老人家氣宇非凡了吧!

  最近最常聽到的話就是:食安問題頻傳,那些奸商不怕報應在子孫嗎?細想,為商者誰不為錢?消費者只有多花一些心思,其實,在台灣各個角落中,有好多千里馬在等伯樂…你!

店家資訊:

南鄉咖啡園

負責人:陳彰雄

地址:南投市南鄉路140

電話:049-2239361

手機:0919-014868

( 在地生活中彰投 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tea122&aid=36216018