網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
竹南紅樹林生態之旅
2009/06/08 14:36:55瀏覽854|回應0|推薦19

剛報到完,在眾人因旅遊而呈現興緻高昂的當兒,他特異的言語令人有些愕然:「導遊咧,那個漂亮的導遊小姐怎麼到現在還沒來?這不對吧!」獨霸雙人座的他顯得特立獨行,一直唸唸有詞。落坐於他後方的我婉轉告知:「前方頭髮花白的那位先生就是導遊」,他先是一愣,興奮的臉色瞬間黯淡下來,不再言語。

車子方起步,他放下椅背,我的下巴緊貼著他的後腦,前後空間立即縮小三分之二,兒子看我連轉身的空間都沒,有些不高興,站起來要跟我換位置,我搖了搖頭,悄聲的口語:「他高興就好,算了!」。

當初報名這次旅遊,就是看中行程都是以前未曾走過的路線,殊不知不只是我不熟這路線,連司機和導遊都不知道怎麼走!這真是料想不到驚人的結果,沿途,只見他二人辛苦地不時下車問路。看在他們用心的份上,大家都抱著既來之則安之的態度,唱歌看風景。

當他發現這狀況,事情顯得嚴重了,他不時的時況轉播:「太離譜了,他們不知道路吔。」看四周的人都不予置評,他用更大的聲音又重播了幾次,眼見沒人配合,他方悻悻然閉上了嘴。

終於抵達竹南河口紅樹林,我拉著兒子沿途看著黃頭鷺的棲息處,河間帶的招潮蟹,拍了不少照片。因前一日大雨洗滌,四周一片耀眼的翠綠,隨手取景皆美,我忍不住笑逐顏開,若不是草地四處積水,我肯定會取更多美景,以便日後留存回憶。

車後,我看到他一張陰霾的臉,我忍不住為他喟嘆,同樣是一日遊,他沒有帶著心出來。

到崎頂海水浴場自行車步道,沒想到因海水浴場還沒營業,於是,沒有腳踏車可以租用,大家在烈日下紛紛打退堂鼓,我則為幾座風力發電機所誘惑,與兒子沿著自行車道往前走,未料,路旁防風林中別有洞天,我們與沙灘竟相隔不到數十尺,衝到沙灘,空無一人的海邊,海天一色的美令人屏息。

無意中看到二粒約莫三公分大小的蛋,經導遊解說,才恍然大悟原來是鷸鳥的蛋,導遊告訴大家一個有趣的事情,當鷸鳥發現有其他鳥類接近巢穴,為了保護蛋,牠會在不遠處佯裝受傷,引誘敵人上當。聽了之後,我不禁微笑,果然天下父母心,不分物種皆然。

第三站是龍鳳漁港,原本是要在漁港解決民生問題的,為了拍不含閒雜人等的純風景照,我與兒子選擇跟眾人背道而馳,上了景觀台。

沒想到因周一漁港沒攤販,大家旋即返回,導遊先生頗為尷尬,四處解釋。對他未事前做功課,我是有些微辭,但是,何苦為了別人的錯誤處罰自己,失了出門旅遊的興緻?我安慰他:「沒關係,至少我們也欣賞到美景了呀!」看到他眼底閃過的自責地眼光,我想,至少今天他學到了一件事:「身為導遊,必須忠於自己的專業,人必自重而後人重之。」這就夠了!

為了彌補大家,司機與導遊下午帶著大家多逛了好幾個景點,這算是額外的收獲。以攝影為主的我拍了不少照片,我很快樂;以唱歌為樂的人,沿途唱到盡興,也很快樂,唯獨前座男士,一路上不停的抱怨,他一點都不快樂,什麼都沒賺到。

最後一站,從苗栗五穀文化村上車,他又憤憤不平:「這裡一點都不好玩,我來過好幾次了。」我終於忍不住了:「還好吧!我覺得還挺漂亮的啊,看你用什麼眼光和角度去看。」兒子忍不住偷笑,沒想到,這位先生終於不再埋怨,而且,收起誇張後仰的椅背,還我一個寬敞的空間。

人生中有很多時候不是能預期的,與其一直耿耿於懷未照表操課,無寧讓自己活在隨緣的自在中。驚喜往往是來自不可得知。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tea122&aid=3023424