網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【豐原。美食】隱藏在南陽商場中的美食--老周台南米糕.鮮蝦餛飩﹝聯合新聞網首頁新聞頭條區網評﹞
2019/03/01 18:36:03瀏覽8212|回應0|推薦26

  因位處於台中市政府陽明大樓、台中國稅局、大甲林區管理處、南陽國小、豐東國中文教區內,南陽路自成一條小吃街,便當、滷味、麵店、臭豆腐、水果,應有盡有。

  學校放學、用餐時間,家長外帶、補習班安親班點心供應,臨停的車幾乎淹沒了南陽路,對於居住在這裡幾近六十年的我而言,生活是便捷的,儼然自家的灶腳就在腳底下,每天還可以換著口味吃。

  老周台南米糕鮮蝦餛飩的加入,對外食族而言,無疑是一個新鮮的選擇。從去年12月開張至今,三個月不到,扣除不在家的日子,我把店內各式餐點幾乎吃了三輪。不是我懶,很難想像,對一個自認為饕客的人,這樣的精緻小巧的店面,竟能栓住我的腳,想知道這有什麼與眾不同處嗎?

  「沒有加肉臊、油蔥酥的麵,好吃嗎?」「啊,不就白水燙青菜,怎麼有味道?」想到看倌可能的反應,我忍不住得意的偷笑。其實,就是因為老闆獨到的湯頭,我才吃上癮的。

  一碗清清如水的意麵,一尾剝了殼的鮮蝦,兩片葉子,賣45元!不值?外行人吃外相,內行人吃門道,仔細瞧,這一大鍋的湯是用什麼熬煮的?用這做湯頭,哪還需要一瓢油膩膩的肉臊,更不用擔心高血脂找上身。

  鮮蝦餛飩麵85元值不值,我真的要說:吃過用肉泥、蝦仁泥做的餛飩後,再吃老周滿嘴Q彈有勁的饀,你自會明白所謂味蕾的滿足。

  雖然怕胖不吃油膩,但是,這一鍋魯肉,著實讓我服氣。看到進貨時的食材,再看看這一鍋,要把肉熬到這種火候,且每天現熬,明眼人當下看出年輕老闆不僅是想賺錢,而是想把店當成事業在做的心意。他的認真,是我專訪臺灣六十年老店時,食品公司老闆們成功經驗分享時,所談到的用心【把工作當成一輩子的事業,才做得好。】。

  吃過用火鍋肉片汆燙做出的蒜泥白肉,再瞧一眼老周的蒜泥白肉,照片已然呈現區別,還用試肉柴不柴嗎?

  上桌還在冒著肉汁的嘴邊肉,新鮮度及火候一看就知是行家,最讓我激賞的,在於吃得到肉的鮮甜,沒用重鹹把肉細胞中的水抽乾。

  至於魯杏鮑菇,老實說,我的杏鮑菇料理是一絕,第一次讓我興起以後就直接買來吃,不用做了,老周是有他的能耐。

  除了麵和餛飩,老周的飯食是讓我眾目睽睽下,一屁股就坐在攤邊不進屋,木桶蒸飯的香氣,那是極具挑逗嗅覺的說服力,一大匙的魯肉、一匙魚鬆、小黃瓜,光這樣,就能讓人一碗接上一碗。

  晶瑩剔透長糯做的台南米糕,Q彈有勁,配著新鮮的魚鬆、小黃瓜,當點心,是再完美不過的。

  魚鬆飯,這童年記憶中的美食,有著讓人恨不得吃它幾大碗的魅力,誰說三星級米其林不會出現在民間?

  看了我的推薦,建議先預約,提了就走,千萬別把南陽路塞住了。

相關資訊:

老周台南米糕.鮮蝦餛飩

台中市豐原區南陽路南陽市場5號

電話:0910-150850

營業時間

中午11:00~14:00

下午16:30~20:30

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tea122&aid=125035039