網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
陪伴一生的是心情(轉載)
2020/07/20 15:54:18瀏覽248|回應1|推薦16

                             

人生的得與失,成與敗,繁華與落寞不過是過眼雲煙。而永遠陪伴我們一生,如影隨形、不離不棄的只有心情;如同呼吸,伴你一生的心情是你唯一不能被剝奪的財富。一位作家說得好:“人,活一輩子不容易,憂傷是活,開心也是活,既然都是活,為什麼不開開心地生活呢?”是啊,人生如夢,生命再長,也不過百年,為什麼要讓自己幽怨、頹廢、痛苦一生,而辜負這大好年華呢?

父母給予我們生命和愛,可他們遲早會衰老;孩子給我們滿足和喜悅,可他們終究會長大;愛情給我們幸福和甜蜜,可我們必須付出一生的代價去呵護;金錢是水中的浮萍,時聚時散;美麗的容貌是綠樹上芬芳的花朵,適時綻放、無奈凋謝;健康是魔術大師,能變睛也能變陰;繁華更像是夢一場,曲終人散,觥籌交錯的熱鬧猶如水中影鏡中花,沒等看清,記住夢的內容,就醒了。

原來,能伴隨我們一生的是自己的心情啊!所以,擁有好心情便是人生最大樂事、最幸福的事。

有人說人生有四大樂事:“他鄉遇故知、久旱逢甘雨、洞房花燭夜、金榜題名時。”而此四大樂事除洞房花燭外其中三大樂事都與心情密不可分,是體現心情好的極限的表現形式,當你擁有一份好心情時,看天是藍的,雲是白的,山是青的,人是善良的,世界是絢麗多彩;擁有一份好心情,唱唱快樂的歌,跳跳動感的舞,身體充滿無限的激情,有使自己盡情宣洩,直至大汗淋漓、筋疲力盡而後快之感;

擁有一份好心情,看什麼書都好看,有實現自己偉大事業自信的力量源泉;擁有一份好心情,能化干戈為玉帛,化疾病為健康;擁有一份好心情,則任何年齡的容顏,都會被好心情照亮,美麗動人而魅力無窮;擁有一份好心情,能幫你獲得學識,交結良師益友,把握機遇,締造和諧,成就事業……!

要使我們天天擁有一份好心情,必須心胸開闊,寬以待人。朱德元帥曾有詩雲:“開心常見膽,破腹任人鑽,腹中天地寬,常有渡人船。”一個人有了如此寬廣、豁達的心境,遇事就能“拿得起,放得下”,就能驅散憂慮、恐懼、煩惱、苦悶等縈繞心頭的烏雲,沒有什麼“想不開”的事,精神自然會輕鬆而愉快,心境自然會美好而寬廣,就能大度處世,平和待人,營造一個融洽和諧的人際關係。

千萬別小看心情,它能讓天地為之動容,自然為之變色。同樣走進大觀園,劉姥姥開心,林妹妹傷心;同樣的江水,李後主低吟:問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流。蘇東坡豪唱:大江東去,浪淘盡,千古風流人物。湛藍夜空,一輪明月,有人舉杯邀約,對影淺酌;有人黯然淚下,思鄉情濃,總是故鄉月最明。景無異,異的是心情。

作家畢淑敏曾說過:“人可能沒有愛情,可能沒有自由,沒有健康,沒有金錢,但我們必須有心情。”如果你渴望擁有健康和美麗,如果你想珍惜生命中每一寸光陰,如果你願意為這個世界增添歡樂與晴朗,如果你即使你跌倒也要面向太陽,就請鍛造心情,讓我們沉穩寧靜廣博透明的心,覆蓋生命的每一個黎明和夜晚。

是的,上蒼給予我們一樣的生命,我們卻選擇了不盡一樣的生活方式。我們可能活的不高貴,但我們完全可以活的高尚;我們可能無法逃避厄運或人生包含的應有棘手的問題,但我們可以從容豁達。] 心情,是一種感情狀態,是一個人對外界各種因素作用於內心的一種感知,感覺和感歎。

人只要活著,這種狀態就不會消失。心情的歷練,是一種自我的超越;心情的鍛造,是一種完美的追求。但好的心情不是與生俱來,不會從天而降,更不會一蹴而就的。他是一個人的品質、人格、道德修養、才能綜合素質的釀造;好的心情,來源於一個人能否守住一顆沉穩寧靜廣博透明的心。世間百態,物欲橫流,不為誘惑所動,不為攀比所煩。自然心情就會好。

讓好心情相伴一生,這才是人生最大的財富。 擁有了好心情,也就擁有了自信,繼而擁有了年輕和健康。就擁有對未來生活充滿嚮往,充滿期待,讓我們擁有一份好心情吧,因為生活著就是幸運和快樂。給自己一份好心情,讓世界對著你微笑:給別人一份好心情,讓生活對我們微笑。

好心情不是先天的造就,也不是上蒼的賜予,它是人格、品德、教養、才能綜合指數釀造,它由漸悟而頓悟,由領悟到覺悟,它是修煉成正果。母育的是身軀,修煉的是心情。心情它需要不斷呵護、調理、滋潤、豐盈。

不在活得長久,而在活得富有,富有是開心,開心是福,讓好心情與我們時時相伴。

作者: 糖果琳琅的日誌----[中國新聞空間]會員 出處: 陪伴一生的是心情(轉載) - PepperTan的老女人俱樂部 - udn部落格 http://blog.udn.com/pepper460618/5455036#ixzz6SibTgde9

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tanbiwen57web41&aid=143548038

 回應文章

司空
等級:6
留言加入好友
2020/07/21 17:39

好心情的培養是需要經過鍛鍊的。孔子有弟子三千,不過他卻特別鍾愛默默無名的顏回。原因很簡單,因為孔子認為人喜樂的心情若能不受欲望宰制、不為環境所左右,那就是人生最高的意境。 而孔子認為顏回正是這樣的人, 因為他處身困境,卻不改其自得其樂,積極進取的生活態度。這樣的人生當然是只不賠,是個全的人生!

譚敬宇(胡椒)的心情網誌(tanbiwen57web41) 於 2020-07-23 07:36 回覆:
微笑!