網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
駁年金破產論 孟譪倫批政府說謊
2017/02/02 11:13:59瀏覽251|回應0|推薦7

駁年金破產論 孟譪倫批政府說謊

駁年金破產論孟譪倫批政府說謊- 中時電子報

當年起草勞保年金制度的孟藹倫強調,政府有義務去解決年金問題,因為這是社會福利的一種社會保險,而不是天天喊著要破產來恐嚇人民。(記者洪肇君攝)

年金改革國是會議22日在總統府舉行,軍公教群眾前往凱達格蘭大道抗爭,捍衛自身權益。(本報系資料照片)

小英政府說:「年金保險要破產了!」這讓當初規畫年金制度的勞委會前勞保處長孟藹倫無法接受。他說,這豈不是告訴國人,老了以後沒有好日子過了,年輕人在繳了3、40年的保費後,沒有退休年金可領了。但實情絕非如此。

當年負責起草勞保年金/法案,服務公職30年、6年前退休的孟譪倫解釋,台灣於民國98年勞保年金及國民年金同步施行,進入社會福利國家之林,這是由國家強制人民參與的社會保險,預先為國人各種疾病、失能、失業、職業災害、老年與死亡等風險做準備。「是強制性,帶有稅收的性質」。目前勞保基金至少還有6945億元,而且由於投保的人數持續增加,基金很充裕,每年都有結餘,並沒有入不敷出。

社保屬政府強制收取

當今執政團隊卻講出這麼不負責任的話,還不如把6945億還給老百姓。因為這個政府等於在向國人宣告,自己是沒有能力帶給人民幸福希望的執政團隊。

人口結構高齡化、少子化,不是台灣獨有現象。以年金社會保險與社會安全來解決,是大多數國家共同的理念。因為獨立老年生活對領薪水的人是很困難的,職業年金保險就是由國家來幫助領薪水勞動者,在老年無收入時能夠領取養老年金,活多久就領多久,過上有尊嚴的老年生活。

「說年金保險會破產,這句話絕對是謊言!」曾任原勞委會法規會執行祕書、勞保處長的孟藹倫,強調年金保險是社會福利的一環,社會保險是有學術理論的,社會保險的財務採行隨收隨付制(德語:Umlageverfaren)(pay-as-you-go),與商業保險不同,社會保險具有強制性,屬於公法上債之關係,政府強制收取保費就等同於收稅,「隨收隨付制何來破產之說!」

目前政府欲縮減退休公務人員所得替代率。而軍公教人員的退休俸,「是軍公教人員與政府之間的公法契約關係」,不可以片面更改。在經歷民國84年的大變革之後,公務員是自己依法依規提撥退撫金,「繳得多,自然退休領得就多。」

縮減退休俸 等同毀約

孟藹倫認為,政府處理公務人員退休俸這一塊若能得逞,「未來就會繼續把刀揮向勞工」。現在一直說領年金的人會愈來愈多、繳年金的人愈來愈少,所以年金將會入不敷出。孟藹倫表示,德國在1889年就實施年金保險,同樣在1980年代起生育率降低,後來還有東德合併的問題,「為什麼不去學學德國怎麼解決問題?」

依孟藹倫的了解,政府勞保基金與勞工退休基金(含新舊制)已累計近3兆台幣,但政府是否做到有效運用?政府自己該支付的勞工保險保費欠了多少?「只會用破產來恐嚇人民,真令人不齒。」

對於政府的年金改革小組要片面毀約,縮減退休公務人員的退休俸。孟藹倫強調,這絕對是不合法的,「違背了契約的精神」,而且縮減公務員退休所得替代率,難道「就會讓勞保年金更充裕嗎?」兩者沒有必然關係。

孟藹倫強調,不管勞保、公保或者國民年金保險,最早規畫時就是全民社會福利概念,是政府責任的體現,讓所有國民老年得以安養。「政策起始之初,就是繳費少給付多」的福利政策,必然產生潛藏債務,如果收足保費的話,那就不是社會保險而是一般商業保險了,這是基本邏輯。

(旺報)

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanese38&aid=90706390