網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
南京保衛戰 ──西方記者筆下的南京大屠殺(之八)
2012/09/07 22:53:31瀏覽238|回應0|推薦3

南京保衛戰 ──西方記者筆下的南京大屠殺(之八)

12月12日是南京保衛戰的最後一日。

12月11日,戰鬥更加激烈。南京已被日軍幾乎完全包圍,形勢萬分危急。美聯社12月11日從上海發出的報導〈南京四面戰火迭起,給中國人設下陷阱〉,指出:

〔美聯社上海12月11日電〕:南京已經處在日軍除西北長江正面以外全方位的猛烈攻擊之下。今晚,南京已經完全被包圍。

中國軍隊誓死抵抗,阻止了日軍進一步擴大上周五開始在城內準備的落腳處的範圍。但是,衛戍軍的撤退路線正被完全地、一點點地切斷。

南京上游60英里處的戰略要地、長江港口城市蕪湖已經落入日軍手中。

保衛戰最後一日

1937年12月11日,在日軍的猛烈進攻下,眼看南京內廓防線即將被突破,這日午後,蔣介石兩次致電南京衛戍司令長官唐生智,指示「如情勢不能久持,可相機撤退,以圖整理,而期反攻」。 但中國守軍仍在各陣地上堅守,繼續頑強地抗擊日軍的攻擊。

12月12日是南京保衛戰的最後一日。中國守軍利用城牆陣地進行最後的也是最頑強的抵抗。《紐約時報》駐華首席記者阿本德12月12日從上海發出電訊報導〈城牆阻擋住日軍〉,寫道:

〔12月12日,星期日,上海訊〕:日軍對南京的進攻繼續進行,但是毫無結果。這是因為高45英尺,厚30英尺的南京古老城牆上,中國軍隊星羅棋布地建起強化水泥製的機關槍座、炮座和各種掩體戰壕。

「我們用血肉和鋼鐵作戰」,南京衛戍司令唐生智將軍在從南京發往漢口的一份引人注目的報告中這樣寫道。在這份報告中,唐將軍強調,雖然中國軍隊損失慘重,但依舊保持昂揚的士氣。不過,外國人士方面的消息稱,由於奉令增援光華門的部隊拒絕進入陣地,日軍將可能輕易地占領光華門。

阿本德在同一日發自上海的電訊報導〈南京包圍圈在縮小〉說:

〔12月12日,星期日,上海訊〕:今天,三支日軍縱隊、攻城重炮和空軍轟炸機對南京發動猛攻。與此同時,其他日軍部隊也開始向南京迫近,形成一個包圍圈。一支日軍部隊沿江而下,威脅最後一條從南京出逃的道路。現在城內仍滯留有16名美國人。

據報導,一支侵略軍前進到距離南京江對岸浦口僅10英里遠的地方。如果浦口被日軍占領,日軍就收緊包圍圈。南京上游60英里處、具有戰略地位的長江港口城市蕪湖,以及蕪湖和南京之間的太平,已經落在日軍手中。

正在南京採訪的美聯社記者麥克丹尼爾在報導中寫道:

12月12日,南京城內沒有水,沒有肉食,也沒有燈光。今天下午的炮擊可怕極了,甚至1400英尺高的紫金山山峰上也濺落著彈片。四周槍彈亂飛時,只好彎腰鑽進汽車內。目睹交通部大樓爆炸、燃燒。

1937年12月12日,《紐約時報》記者德丁發自南京的電訊報導〈侵略者受阻於南京城牆上的眾多工事〉,刊登在當日的該報(由於時差原因)。德丁寫道:

〔12月12日,星期日,南京訊〕:由於日軍自大校場機場方向突襲南京城牆受阻後,昨天,日軍用一整天的時間鞏固、清理距城牆4至8英里對稱性半圓形前線陣地。

一整天,在南京城內隨處可聽見日軍野炮和中國軍隊陣地的臼炮(炮身短、口徑大的一種大炮)之間進行炮戰的轟鳴聲。午後稍晚時分,日軍大炮開始對市西南部古老的儒教寺院朝天宮一帶及太平路附近進行炮轟。從炮擊的閃光判斷,大炮應該是設置在中山門外5英里處的紫金山山麓。

……

靠近正午的時候,日軍4枚炮彈落在安全區內,致使1名外國人和20名中國人受傷。

……

據報導,日軍炮艦、驅逐艦共計5艘已經通過江陰封鎖線,按照計畫,除去南京下游16英里處設置的小封鎖線和機械水雷的話,他們可立即到達炮轟南京的位置。

……

江岸地區靜寂而荒涼,江面上幾乎看不見船隻。事實上,儘管這裡是唯一的出逃通道,卻顯示出南京守軍並沒有作好渡江撤退的準備。

同日,美國《洛杉磯時報》第11版刊登合眾社12月12日發自上海的電訊報導:〈南京築起血肉城牆阻止日軍進攻〉,寫道:

〔合眾社上海12月12日,星期日電〕震耳欲聾的日軍炮火今天清晨震撼南京城,步兵則在18座城門上短兵相接,進行中國歷史上空前慘烈的血腥攻防戰。

攻打首都的戰鬥非常激烈,……火焰映紅了首都四周32英里長的城牆。炮彈在城中央和城南地區爆炸,日軍猛烈的炮火估計以一分鐘四發炮彈的頻率持續著。

兵力雄厚放毒氣

中國的大炮進行反擊,隆隆之聲震耳欲聾。顯然,日軍正努力炸開南京的城牆,然後攻擊城內人口稠密的地區。

成千上萬裝備好、紀律嚴明的中國部隊並肩和裝備差的地方部隊一起作戰,擊退日軍猛烈的進攻。據估計,有20萬日軍參加這次攻城戰役。

由於日軍兵力雄厚、武器先進以及違反國際公法施放毒氣等,也由於中國守軍當局的指揮失誤,南京保衛戰迅速失敗。1937年12月12日上午10時,日軍第六師團攻占南京城南的制高點雨花台陣地;正午,日軍炮擊中華門以西城牆後,日軍第六師團數百人從城牆缺口突入城中,占領中華門,這是日軍最先攻入南京的部隊。約在同時,日軍第六師團、第一一四師團的另一部占領水西門。下午,日軍第十六師團攻占南京城東的制高點紫金山頂南北一線主陣地,向中山陵、中山門逼近;日軍預備隊第三師團一部占領武定門、通濟門;第九師團繼續猛攻光華門。中國守軍與從中華門、武定門、通濟門攻入城中的日軍展開巷戰。(待續)



Read more: http://www.want-daily.com/portal.php?mod=view&aid=40443#ixzz25nP2Ur4a
( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanese38&aid=6828689