網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
反制美最強航母 陸精進飛彈
2016/04/19 22:51:31瀏覽221|回應0|推薦6

反制美最強航母 陸精進飛彈

 記者╱綜合報導

美國核動力航艦福特號。(取自美國海軍官網)

解放軍海軍東海艦隊飛彈快艇對海上目標發射反艦飛彈。(新華社資料照片)

C-802反艦飛彈。(本報資料照片)

耗資130億美元(新台幣4240億元)打造,美國最新一代的核動力航艦「福特號」(USS Gerald R. Ford,CVN-78),目前已完工97%,將在9月交付。但外媒指出,美國這艘史上花費最貴、號稱最強的福特號的設計可能已經過時,面對中國大陸飛彈技術不斷往速度更快、威力更大、單價便宜的方向發展,一旦作戰,福特級航母可能將會被證明是對資金的可怕浪費。

《環球時報》9日引述解放軍大校李杰的話報導稱,相比前一代的尼米茲級核動力航母,福特號至少有五大方面的改進。首先,新航母的核動力裝置得到改進,性能、指標提高的幅度非常大。

一般航母有50年壽命,服役7至8年就必須進行維修保養,而福特號在理論上「一輩子都不用維修保養,不用換心臟」;第二,福特號上的航母艦載機已從三代戰機升級到四代戰機,且還有先進無人機的加入,既可高空偵察,還可攜帶飛彈或數噸炸藥,可謂「察打一體」。

已進行5大方面改進

第三,福特號航母裝有電磁彈射裝置,其效率遠高於尼米茲級航母所使用的蒸汽彈射裝置,前者可以彈射40多噸重的飛機;第四,其採用了新概念未來武器,如雷射武器、粒子束武器、電磁軌道炮等。其安裝的雷射武器能以每秒30萬公里的速度發射固態雷射摧毀敵方目標,不但速度快、反應能力強、成本也低;第五,在航電系統上,福特號安裝了新型的雷達探測系統。

美航母正面臨新威脅

但隨著新飛彈技術的發展,利用航母作「浮動堡壘」的戰術或許已經過時,且得不償失。德國《明星》周刊稱,航母正面臨新的威脅。如今各國發展的飛彈速度更快、更聰明、更致命,俄羅斯和中國大陸現也正專注於透過發展相對便宜的飛彈,來打破美國昂貴的航母戰鬥群優勢。

澳洲國立大學戰略與國防研究中心教授休格‧懷特也質疑,航母未來是否有用的最大原因就是因為其容易受到攻擊,中國已經利用新的偵察和導引技術,打造出在沿海數百公里內有效發現和擊沉航母的軍事力量,福特號航母的服役的確會成為美國力量的偉大象徵。但一旦投入作戰,也許將被證明是對資金的可怕浪費。

(旺報)

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanese38&aid=53738476