網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美表彰瑞典4飛官掩護「黑鳥」返航
2019/01/04 22:47:54瀏覽258|回應0|推薦6

美表彰

瑞典4飛官掩護「黑鳥」返航

青年日報社
2019年1月3日 上午12:00

編譯王光磊/綜合外電報導

據美國《空軍時報》去年12月31日報導,美國空軍於去年11月28日在瑞典首都斯德哥爾摩,正式向4名瑞典飛官頒贈「航空獎章」(Air Medal),以表彰4人在1987年協助掩護美軍SR-71「黑鳥」偵察機返國的行動。由於相關機密直至2017年底才解密,也讓這項表揚遲了31年之久。

「波羅的海快車」故障 飛入瑞典領空

在1980年代,美軍會定期派遣SR-71偵察機赴波羅的海水域,偵照俄軍艦艇與海軍設施,還戲稱此任務為「波羅的海快車」;然而在1987年6月29日,1架「波羅的海快車」發動機發生故障,被迫減速下降,進入瑞典領空。

當時有4架瑞典SAAB 37戰機正在執行對抗演習,其中1架的飛官莫勒少校接到航管通報,要求前往攔截識別。現已退役的莫勒表示,當時「判斷是SR-71,但要等到實際看到才能確定」。

攔截可能威脅 保護美機飛出瑞典

在「航空獎章」的表揚令中寫道,瑞典飛行員攔截並識別SR-71後,隨即評估機體狀況,進而提供護航,「攔截任何可能威脅SR-71的潛在第三方飛機」,還陪同SR-71,確保其安全飛出瑞典領空。

當時身為SR-71兩名機組員之一的維爾提,親自到場感謝這些瑞典朋友;至於另一位無法到場的機組員諾爾,也特別錄了段影片表達感謝,他說:「因為你們的協助,避免了美蘇之間可能的國際衝突,也讓美國保住了1架『不可替代的飛機』,以及兩名機組員的性命。」

檢視相片

SR-71偵察機是當年美軍最高機密,也是蘇聯本土防空單位的眼中釘之一。(取自美國空軍網站)

檢視相片

美空軍退役中校維爾提(右)親自赴斯德哥爾摩,感謝31年前來自瑞典的援手。(取自美國空軍網站)

檢視相片

在相關資訊解密後,美空軍終於能夠公開表揚瑞典空軍當年的掩護與協助。(取自美國空軍網站)

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanese38&aid=123026820