網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人幣原油期貨衝前3 叫陣美元
2018/10/17 16:31:41瀏覽173|回應0|推薦4

人幣原油期貨衝前3 叫陣美元

人民幣沖擊原油市場,成交量躋身全球前3!圖為青海油田獅子溝採油區的採油機正在作業。(中新社)

大陸原油期貨交易量爆發。圖為3月26日,大陸原油期貨正式在上海上線交易。(中新社)

(設計畫面)

中國在油元市場開始亮劍,人民幣原油期貨經過3個月的衝刺後,正式開花結果。上海原油期貨的日均成交量已經超過杜拜商品交易所(DME)阿曼原油期貨,喜提亞洲交易量最大的原油期貨合約,躋身全球交易量前3名,同時步步進逼歐洲布倫特原油(Brent)和美國西德克薩斯中質油(WTI)等全球兩大交易所。

人民幣原油期貨於2018年3月26日在上海期貨交易所首次亮相後,交易成績有目共睹。這幾個月以來,原油期貨交易一直保持平穩進行,價格從每桶430元(人民幣,下同)上漲至最高超過500元,漲幅達到15%左右。

沙國欲背叛美 與陸磋商

石油人民幣的推廣無疑需要更多的玩家加入,而中國恰恰具有很好的魅力吸引這些玩家。中國在2017年超過美國成為世界上最大的原油進口國,其巨大的石油胃口招來眾多石油供應國的垂涎。

俄羅斯頭上頂著「中國最大的原油供應國」的光環,加上它近來瘋狂拋售美債來擺脫美元,自然是非常樂意與中國使用人民幣進行交易。俄羅斯在8月就宣布放棄使用美元來結算石油。同時也有外媒報導,中國很可能在今年下半年採用人民幣支付俄羅斯進口原油。

不過,最讓人意外的是,在中國市場上輸給俄羅斯的沙烏地阿拉伯顯得十分著急,有消息傳出,沙國有意背叛美國與中國磋商,希望在兩國的石油交易上使用人民幣結算。若磋商成功,必會給石油美元帶來沉重一擊。

擺脫美元霸權有力武器

人民幣原油期貨得以在市場上迅速竄起,除了歸功於俄羅斯外,另一幕後功臣就是伊朗。今年以來,中國成為伊朗石油最穩固的後盾,伊朗表示,歡迎中國繼續採購原油,並使用人民幣結算,由此助攻中國石油人民幣結算道路。

根據國際能源機構7月報告顯示,預計2019年伊朗石油出口增加每日40萬桶。而伊朗如此力挺人民幣,是受到美國的壓制,更深層次的意圖是通過人民幣結算來消除美元的風險。

根據分析,人民幣上海原油期貨上市後,完全有可能終結布蘭特西德克薩斯中質油和歐洲布倫特原油兩大指標原油,對於石油交易長達數10年的壟斷,屆時各國交易員也要開始把精力放在原油人民幣的日夜盤了。中國大陸對於去美元化,擺脫美元霸權又多了一項有力的武器。

互聯網貨幣交易公司Oanda亞太地區負責人理查‧伊尼斯表示,隨著中國本土市場提高開放度和透明度,以及人民幣國際化進程加速。上海油已經開始向這一趨勢邁出了一大步。

(旺報)

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanese38&aid=118020276