網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
掌燈
2008/01/06 06:48:14瀏覽2208|回應18|推薦85

以前住在台灣的時候,也許去過的地方並不多,對桂花的印象似乎不如扶桑花來的多。記憶是從我家陽台上,有一天我的母親外出,不知怎麼地她回來的時候,隨後就有一個工人送來了一盆不算小的桂花,並給搬上了二樓的陽台。

此後,這輩子桂花變成我對母親連她也不曾知曉的記憶。

我的母親在她五十歲那年就中風,那時候我才剛剛升上國三,一個正要長大的孩子。我記憶很深的是那一年的除夕夜,我們一家是在我們家的塌塌米房間裡的小桌子上吃年夜飯,因為剛剛從醫院回家的母親不能下床,她也不能坐立。我們想到了一個方法,在牆角用棉被堆了一個窩,把母親”拱”在裡面,她雖然不能進食,但至少形式上她與我們同在,一起圍爐。

那一年我15歲,我妹妹9歲,我弟弟4歲。母親那時也還算年輕,經過了大概兩年的復健,她慢慢的能夠緩步的行走,只是她的左手從此沒有再能動過。我家那盆桂花,就是我的母親恢復了行為的能力之後的有一天,外出之後帶回來的。

從那時候開始,每天的清早,聽到我母親遲緩移動著腳步上樓梯的聲音,然後就聽到她去打開陽台的落地窗,摘上一把帶著清晨露珠的桂花,用小碟子裝著,供佛,供祖先牌位。

那時候我和妹妹的房間和廳只有一牆之隔,左右各有一扇小小可以推開的窗,晚上睡覺的時候總會留小小的縫,讓空氣流通。因此,這清晨,新鮮的空氣飄進臥房裡,總是裊裊的燒香味裡就夾帶著桂花香。

爾後人生的歲月裡,我才知道母親的生病,是上帝關了一扇門之後,又開的另一扇門。如果不是早早歷練了陪伴母親病榻的12年歲月,可能我也無能帶自己走過之後人生中的遇。

因此,桂花的香味,於我,就是母親的味道。

母親已經離去23年,可能後來我的人生歲月都是長年的國外居,人與人之間的不見都是以年來計算,因此母親走了,於我,好像也只是美國和台灣之間的距離,我不能那樣隨心所欲的常常看到她,陪伴她。

母親,永遠都是每個孩子在黑暗中,心中時時在仰望著的那盞明燈。我也相信,每個母親的魂魄都不曾遠離,時時刻刻的總站在那個角落裡,為她的孩子   掌燈。

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sw33toliver&aid=1513514

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

魏承頤
等級:8
留言加入好友
好文推薦
2009/12/28 17:40
好感人的文章
一小朵一小朵的桂花香
原來是桂花兒與母親的聯繫
多年後你依然如此懷念母親
可見你的孝心
謝謝你來回應我




GolfNut — 無心的邂逅
等級:8
留言加入好友
母親也像桂花
2009/09/10 13:09

我們都是桂花兒。

文章的第一行上面,設法空出一行,登出來後就不會有第一行被截掉上半部的現象。如果空一行沒被接受﹝再修改時發現那一行空行不見了﹞,可以在那空行裡打幾個 space,這樣一來,這些 space 就會使該空行「生效」起來。


言夏
等級:5
留言加入好友
相似的心情
2009/03/15 11:15

彷彿是一種心境的投射……拜讀這篇大作!

我的母親罹患肝腫瘤惡疾已經24年,一直控制得還不錯,

但是這兩、三年,可能是年紀大了,加上腫瘤長的部位與角度處理起來挺麻煩,

因此住醫院的時間比在家中多三倍,去年一年就住院了八個月,

期間也歷經致命的併發症,數度家人都以為可能會天人永隔……。

由於我們是母女相依為命,因此母親病褟都由我一手包辦,

很多時候,望著躺在病床上因痛苦而眉頭深鎖的母親,

我總會心疼難過至極,並且拼命想抓住一些……什麼!

或許我想抓住的,就如同是您文章裡那種「桂花的氣味」吧!

感謝您來我家回應與推薦!^_^


傑克33
等級:8
留言加入好友
桂花飄香
2009/03/06 11:44

時光荏然, 昔日的桂花依舊飄香,  因為心的溫度讓生命溫暖, 因為對母親的懷念, 讓走過那段歲月的步履, 更加堅定


HooDoo
等級:7
留言加入好友
人生中的遇
2009/01/23 09:15

妳這篇文章我曾閱覽過,但或許沒有感受過

再閱覽三次嘗試去感受,推算當年身為長女妳的時空環境

我無法去真正感受母親(桂花)那股精神後續引領妳行走人生中的遇

如果我推算無誤桂花兒大姐應長我十歲,這十歲讓我憶起十年前的我

十年前的我、現在的我、十年後的我都是同樣的我

不同的是境遇的心境會隨時間而不同的

感謝桂花兒分享掌燈的歲月心境,雖然我無法全然意體

但我想人生中的遇可以用心若有心野草亦含情來惕勉未來

謝謝與祝福並祈願桂花兒闔家平安健康、新年快樂

桂花兒(sw33toliver) 於 2009-02-01 08:33 回覆:

早安,HooDoo

我曾經去過一次台南,滿懷希望的去,結果真的看到了傳說中紅豔似火的鳳凰花開,真的非常美麗。以後再聽得有人提及這南台灣的鳳凰花開,我就會頷首微笑著,我知道那美麗。

你去過 freeparker 的部落格嗎?我幾乎要常常認為你們是同一個人。

我也是看了很多遍,去找你說的無法感受的原因。但,放棄。

簡單的說,桂花的香,會讓我想起母親,覺得那就是母親的味道。

至於說引領我走過後來人生中的遇,則和桂花無關,是陪伴母親病榻十餘年歲月中的磨練。對一個剛要長大的孩子而言,那樣的經歷是太早的起步。

我現在看身邊的朋友照顧老弱病的父母,覺得那是我十幾歲時就在作的事。陪伴在病榻旁的歲月,是一個孩子由少年到成年的黃金歲月,而大部分的時間是在與寂靜共舞。

婚後隨著夫婿的工作來了美國,所有的適應都是一個全新陌生的開始。走過很長的路之後,我才明白原來那段年少歲月的遇,是上帝為了我爾後人生的預作習題。

我大概是在最近的十年,我們搬出了大家庭,我才知道什麼是真正的我。

當很多的事已經變成自己眼簾的垂下,只是一個微笑的牽起時,我想說

我打人間走過       心已如蓮花的開落


◇小峰(邱上峰)
等級:8
留言加入好友
嗚..
2009/01/08 20:16
想到我老爸  也是無限的思念與感觸..
人生真的該珍惜喔!



quiqui
等級:7
留言加入好友
桂花兒
2009/01/07 05:27
妳好勇敢!  (讀這類有關已逝親人文章, 總會讓我淚流滿面, 所以我很難想像要怎樣的勇氣才能寫出這類讓人動容的文章....)
桂花兒(sw33toliver) 於 2009-01-11 05:36 回覆:

這樣的勇敢.......

是因為母親是這世上的唯一,的無可取代的吧!


■♀醫楊曉萍
等級:8
留言加入好友
好美的人生印記
2008/01/09 00:27
帶一抹幽香
頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁