網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2020年的異象是什麼?
2020/01/06 21:18:32瀏覽686|回應0|推薦15

在這新的一年,你期望的異象是什麼?
下面是我對《易經》一段話擴充的解讀。

《易經·繫辭上》說:「天垂象,見吉凶,聖人象之;河出圖,洛出書,聖人則之。

這是什麼意思呢?大意是說:

天父 (or上帝,中國古經的稱呼) 向世人顯示特殊的異象(訊息),讓世人可以預見吉凶的徵兆 (「」代表「積善之家,必有餘慶」,指積善行公義的國家會有祝福;「」代表「積不善之家,必有餘殃」,指作惡不行公義的國家會遭來厄運)。聖人透過智慧的推演,將上帝賜下的異象傳給眾人;當黄河出現了特殊圖形的龍馬,洛水也出現了另一種有特殊文字的大龜,聖人理解這些圖文的啓示,不但他自己遵循,也將此啓示解釋給眾人聽。

2020年到了,上帝會向我們顯示什麼異象呢?讓我們一起等候,但在等候之際,我們必須謹記下面的教訓:

積善之家,必有餘慶;【1】
      惟上帝不常,作善降之百祥。【2】
積不善之家,必有餘殃;【1】
      作不善降之百殃。【2】

在伏羲4000年後、周武王1100年後,耶和華也透過耶穌向世人傳達類似的訊息:「那敬畏主行義的人,都為主所悅納;凡不行義的,就不屬上帝。」因此不管你心中想什麼、信什麼,不要忘了這個「積善行義」的教訓。

=================
注【1】出自《易經.文言》
注【2】出自《尚書.商書.伊訓》
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=superson2&aid=131491837