網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
雲林深水井抽水,高鐵變雲霄飛車?
2010/04/04 08:31:12瀏覽873|回應1|推薦8


雲林農民為生計,目前一定得抽地下水灌溉農作,但高鐵經雲林路段的支敦以經下陷四五十公分,再不封井,情況會更惡化。中央政府當然以整體利益為考量重點,要封井,但蘇治芬縣長是這些農民的父母官,更何況她的政治前途是在縣民的選票上,所以跟中央槓上了,兩方還在對峙中。



我不是要談政治角力,也不懂高鐵工程或水文。我只是覺得民眾要瞭解,台灣現在是窮山惡水之地,生存真的不容易,別老是把美麗島掛在嘴上麻痺自己,把它當成懷舊浪漫的歌曲唱可以,以為那是現實的環境,會誤導自己的行為。譬如以為水是到處有的東西,用得很大方。



日據時代的日本學者,仔細分析台灣地理環境,認為六百萬是台灣理想的居住人口數,八百萬是它的極限,而現在台灣住著三倍於此的人口。不管是桃花源或香格里拉,都是少少的人口,想當初西班牙水手驚嘆喊出『福爾摩莎』時,台灣島也不是負荷這麼眾多生養。加上這60年來,為了發展經濟犧牲環境,山林變色,河川頻死,生活條件真的每況愈下。



農漁業為了缺水而超抽地下水,導致地層下陷,這是國土安危問題,政府有沒有完整配套措施要解決問題?不能只要求農漁民休耕休漁,那大量用水的科技園區呢?漏水率極高的民生用水管線問題呢?濫墾導致的水土涵養問題呢?泥沙淤積水庫的問題呢?



台灣雖然年降雨量很高,但實際保留下來能用的水卻不多,大雨一下,山洪暴發、土石亂流。過沒多久,又乾旱了。水資源寶貴,每個人用水時要多思量(提高水費,是個痛苦,但必要的方法)。從前在國中教書,學校每天有整潔秩序比賽,早午晚打三次分數。有些導師榮譽感太高了,要求學生每天在打分數前的清掃時間,一天用水拖三次地,反正學生們當玩水,樂而不疲,而該班因地板光亮,也常拿清潔冠軍。其他班群起效尤,加入冠軍爭奪戰,學校在掃地時間因用水量太大而缺水。在校務會議中,我鼓起勇氣站起來說『這是沒意義、反教育的作法,我們應該讓學生珍惜用水』。當然人微言輕、不了了之,只是得罪不少同事。不知道現在的校園,還有沒有為了表面的整潔比賽,教導學生這樣浪廢水?社會上還有沒有其他不經意的浪費?我不知道,大家多想想!

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunshinemaple&aid=3911796

 回應文章

Jacaranda
等級:7
留言加入好友
在澳洲
2010/04/04 17:35
水資源是「稀有」、會用盡的資源。
很同您這篇文章。
台灣現在政府鼓勵多生小孩,以提高人口出生率,真的不知道有沒有評估過台灣的土地及水資源到底能支撐多少人口?!