網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
巨樹的前世今生
2020/06/02 12:48:46瀏覽1084|回應2|推薦34

2018 年跟【綠色文化】的一群會員,在林老師帶領下,到Sunshine Coast旅遊。如果沒記錯,那是在前往Smuggler Cove Marine Provincial Park的森林步道上,我驚奇地看到一群奇怪的樹。他們像有著數支強壯長腿的樹怪,各自在林中站立著。

因為有良師在側,疑問立刻得到解答。原來當初的巨木(多數是Red Ceder)被砍伐後,留下的木樁意外承接種子,因為有腐爛木料的營養和充足的水分,種子得以順利發芽成長。

那是一場生存奮戰,小樹必須努力往下扎根,在木樁完全爛透之前,它的根必須真正深入地下,並且根要強壯得能撐住樹身的重量,才能避免傾倒。順利完成考驗的小樹,將在原有巨樹的基底茁壯,在百年之後也成傲視群倫的大樹。當然,也有許多功虧一簣,來不及長大,成為森林生態中,其他動植物的養料。

我們見到的那些長腿樹,原來都已經是樹生中的勝利組了。

從美國加州中部到加拿大BC省中部,Douglas Fir, Red Ceder茂密雄踞其間沿岸林地。當地原住民不只衣住行幾乎全靠這些巨木,連歷史、宗教的圖騰雕刻也是。雖然生活重度仰賴,他們卻節制使用,只取所需,是以人樹兩安。可惜歐洲白人移民一到,木材成了厚利的商業產品,在大量砍伐下,千年巨木群也難逃一劫。

多年後,巨木殘骸猶存

新樹長成,樹根也漸次披上樹皮,有著三足鼎立

等舊樹樁爛盡,長腳樹就正式成形了


新根還在努力往下長,老樹樁挺壯,也許還能給小樹近百年時間好成材

但不是每顆種子都能幸運長大獨立。根不正,眼見就要傾倒...

無法選擇生存的地點,就努力去適應發展,活成一樹卓然


Amy 足感心耶

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunshinemaple&aid=137578837

 回應文章

天涯孤鴻 ·· 橙子黃了
等級:8
留言加入好友
2020/06/04 01:14

久違了,終於盼到妳出文!

非常精彩的介紹,感謝分享!!

溫哥華 千里傳音(sunshinemaple) 於 2020-06-04 01:23 回覆:

感謝 孤鴻姐鼓勵。

正努力拍攝照片素材繼續瞎掰!害羞


東村James
等級:8
留言加入好友
學習
2020/06/03 10:33

哎喲, 連出去玩都可以學習, 佩服啦.我都是心不在焉, 走馬看花. 

大家都好嗎? 我們這裡還在封城, 現在有宵禁, 只好在家上班了. 


溫哥華 千里傳音(sunshinemaple) 於 2020-06-03 10:57 回覆:

我個人非常喜歡 【庫莫】兄弟檔 平和理性就事論事。

真希望 庫莫有機會在 11 月拉下 【我 FB 上所有米國朋友認定的 蠢蛋 川X】

我們所在 BC 省分,疫情平緩,不及紐約百一。加拿大過半病例都是 【說法語】。尖叫

我們從未有【封城】,天天遊山玩水!

Amy 沖澡  Victor 先 代打  (也許 馬上被刪) 奸笑