網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
英雄會
2018/04/16 00:07:00瀏覽1492|回應18|推薦122

每日走路運動路線幾乎很少重複,喜歡東張西望,讓相機有事做。

四月初一反往常,為了花葉間可愛的貪吃鬼,足足走了一周花朵寥寥可數的木棉道。

木棉果然是英雄,偉岸入雲,枝頭上的饕客十分機靈跳躍,傻瓜相機有事做卻做不來。

難得英雄會,但願之前被颱風攔腰折斷的快快復原加入行列,明年場面肯定更壯觀。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunflower86090&aid=111521699

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

天涯孤鴻 - 落雨夜
等級:8
留言加入好友
2018/04/24 00:42

木棉是英雄花,骨幹崢嶸,花落頭斷,一點不拖泥帶水

攝影妙極,照到這些鳥兒,平添許多趣味

梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-04-25 18:41 回覆:

今年逛木棉花道不為英雄,是為了欣賞花葉間的鳥兒,種類多,甚麼頑皮吃樣都有,有無拍成不重要,開心的是按快門的當下,已賞足一齣又一齣的好戲。


醉夢Horace
等級:8
留言加入好友
2018/04/19 21:17

你看英雄樹

我賞美人樹

英雄美人各得其所

陽明大學種了好幾棵美人樹

前些日子果實蹦開大大的白色絨棉球

好漂亮的

至於美人樹的花畢竟是美人

就沒有英雄樹的大器了

梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-04-20 18:44 回覆:

美人樹的花朵也不小,樹型也很高,花色與英雄樹大不同,各擅主場,這就是自然界的奧妙。


紅袂
等級:6
留言加入好友
2018/04/19 18:02

我愛木綿,愛其枝椏線條,愛其朵花綻燦群踞高處,像是要拼盡一切的美完成短暫的花開花謝。

無論遠觀或近賞,都有它不同姿色的美。我在開著木棉花的城市中生活,卻尚未攝色,而妳總是為大眾送來季節花顏,真是幸福的美。

梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-04-19 19:03 回覆:

紅袂在開著木棉的城市生活,毋須攝色,他已活在您的心中,不論枝椏不論花朵,他們的線條、輪廓都垂綻在您的記憶中。

因運動緣故,自然就會遇見季節容顏,年年相同的花,除非有不同的故事,才會整理成紀錄,要不,刪除居多。

就像今天,去了在地的步道走走,遇見油桐花開,當然拍幾張回家,女兒訝異說,奇怪,您怎麼都知道哪裡有甚麼花開?這是生活累積,沒甚麼好奇怪,對吧?

正興味盎然地追著您的「楓香」。您是才女,能詩能文,閱讀您的作品,十分享受。


韶關
等級:8
留言加入好友
2018/04/18 18:30

看朱秀娟小說時對英雄樹充滿好奇,

高中時,暮春裡的某天晨會,跟爸爸同年北大歷史的導師突然一派輕鬆的,

淡淡的用下巴指指校長宿舍旁邊的行道樹:那就是木棉。

然後,戲劇性的聽見木棉花啪一聲掉落在地面上。

我與同學面面相覷:這就是木棉花?這就是英雄樹!!

整個超訝異的:"怎麼就這樣"的無法反應!!

只能說文人的文筆實在太好了...大笑

梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-04-18 18:49 回覆:

文人之所以為文人,有其天生的敏銳及涵養,下筆擲地有聲。會不會木棉學了文人手法,他落地也是啪地一聲,響得咧!

中南部有許多木棉花道,壯觀澎湃,韶關可有撥空去會會英雄?


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2018/04/18 15:30

北大校區上有棵很高大的木棉樹,每年春天,紅色的木棉花遍佈枝椏,

遠望如烈焰。由於枝椏都很高,我們只能站在樹底下抬頭仰望,

木棉樹,一般都很高大,從樹下往上拍,拍到了漂亮的花朵,也拍到鳥兒拍出木棉花的精髓。

梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-04-18 18:33 回覆:

最早對木棉的印象,是來自王夢麟唱的民歌木棉道。多年多年以後,在清華大學初次遇見,就喜歡上這高傲的木棉,枝幹有刺,花朵碩大,落地有聲,非常有個性。

在宜蘭,木棉不多見,許是氣候緣故,花況也都不佳。平日散步能夠遇見稀疏的幾朵花,及樹上成群的鳥兒,平添運動樂趣。總是季節的容顏,花不用多,有了色彩就有溫度溫暖人心。


柚子花
等級:7
留言加入好友
2018/04/18 15:24

木棉樹很高=花朵又都向上開,真的很難拍到花朵的正面。

高高在上的有點距離,有點刺.....英雄都這樣嗎?

梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-04-18 18:23 回覆:

木棉很酷,枝幹滿滿是刺。

早上去看,花不看你,下午去看,還是不看你,就是英雄樣。

好高好高,只能仰望,每一棵都一樣。


兟絲
等級:8
留言加入好友
2018/04/17 17:39
多變的路線,證明有時也愛嘗鮮
日前已賞過夾道盛開的木棉花
花界是公平的
木棉花枝頭開
方便白頭翁佇立覓食
小蟲外,鳥類也吃花汁花蜜吧
梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-04-17 18:56 回覆:

自然界的食物鏈很微妙,似乎哪一種動物該覓食哪一種植物都已注定。就說日前回娘家遇柚子花大開,引來成群蜜蜂大啖花蜜,可就是不見鳥兒或蝴蝶出現。

而木棉,文中第一張照片,按快門時剛好一隻蜜蜂亂入大笑,成為意外焦點,除此,都是各種鳥類的天下。沿途但聞鳥叫聲不斷,牠們都是成群結隊呼朋引伴,說走也是一起走,頗讓人洩氣。

這一張照片,鳥兒正敞著喉嚨高呼牠的同伴,戲碼不少。


賈媽 - 生活二三事
等級:8
留言加入好友
倒數第二張
2018/04/16 20:44

那隻烏秋(?)的吃相實在難看 -- 英雄樹上的梟雄 奸笑

梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-04-16 21:04 回覆:

現場是一對寶,不當梟雄沒得吃。大笑

還有不修邊幅的。得意 


竹子
等級:8
留言加入好友
2018/04/16 15:34

因為叫「英雄樹」,所以長得又高又傲

木棉花高高在上確實很難拍

何況要拍到來和它玩親親的鳥類、蜂類?

我因為鏡頭不夠長,所以就放棄了

而且老仰長脖子,很酸很辛苦呢~


        
梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-04-16 18:36 回覆:

哈哈,竹子姊,您說的每一句,我點頭如搗蒜。真的,脖子酸得不得了,所以後來我都保持三棵距離,以差不多45度的仰角拍照。最好牠們飛走一下,我可以走走路休息一會兒再玩。

是運動時間,曬太陽補骨本,有沒有拍到鳥兒不重要。就說最後一天,藍天白雲,就是風大了些,反而一隻鳥兒也沒有,許是太熱懶得覓食了,我正好可以認真地賞賞花,不多,但每一朵都是英雄。


丸子家
等級:8
留言加入好友
2018/04/16 15:01

下午好啊 梅子姐姐

昨天羅東運動公園的風雖然有點涼意.但丸子家有感受到梅子姐姐在地人溫暖喲!!

以及啊...這會英雄的木棉..讓漫步田梗或藍天綠地間.快樂因子再下一城啊...讚

梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-04-16 18:25 回覆:

丸子家昨天來宜蘭玩喔?是與住五結的好友麻吉一起出遊嗎?幸福ㄋㄟ!

羅運的落羽松正換上翠綠新裝,有夠青,有夠亮,丸子家目睹了嗎?還有那濃濃綠綠的田野,怎麼看怎麼舒心,忍不住就會愛上宜蘭,對不對?

謝謝您想起梅子姊姊,有感動喔。

木棉呀,開得剛剛好,剛好足以把鳥兒吸引上枝頭,啁啁啾啾,陪我走路運動,一整個開心的午後時光。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁