網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
面對孩子的提問,告訴他:「問得好!」
2008/11/11 15:26:33瀏覽1066|回應2|推薦20

當孩子開始發問的時候,不妨拍拍他的背,告訴他:「問得好!」鼓勵孩子繼續分享他的好奇心。

聽完孩子的問題之後,先別急著回答,可以先回問他:「要不要先告訴我,你對這個問題了解了哪些? 剩下不了解或不足的地方,我再來補充。」肯定孩子的提問之外,也鼓勵與肯定他思考的能力。

孩子的問題不需要有問必答,如果不知道答案,就明確地告訴孩子,並與孩子一起找出答案,看書、上網搜尋或詢問專業人士,跟孩子一起找出答案是種最好的親子互動,但是要快,免得等的孩子的好奇心都沒了。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shymau&aid=2374602

 回應文章


等級:
留言加入好友
請問....
2008/11/19 08:32
先讚賞孩子的問題問得好,但是如果碰到「問題」學生,一得到認同之後,問題就沒完沒了,該如何巧妙抑制他呢?
中等生(shymau) 於 2008-11-19 10:21 回覆:

我認為此時不妨這樣告訴他:「既然你會提出問題,表示你很想知道答案,我可以告訴你可以去哪裡找到答案(或者心有餘力時可以跟他一起找),等你找到了第一個或第二個問題的答案之後,我們再來研究你的第三個(甚至更多的問題),你覺得如何呢?」當然,每個孩子都不同,也是要依照當時狀況來作。個人淺見,請隨意參考囉~


ebisu
等級:8
留言加入好友
感謝
2008/11/13 12:47

蒙您推薦

感激不盡!

這是我另一blog的文章

請瀏覽:

試吃 ! 不吃白不吃, 吃了是白癡!

謝謝!

ps: 此Yahoo blog即將淡出  請把握.

 

這兩篇文章也請指教:

我佛慈悲

             菲馬總統 非馬總統