網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
以「你做一件很難的事耶」表示感動
2008/10/08 10:19:38瀏覽1033|回應0|推薦10

不論什麼事,第一次做的時候總是非常難的。我們大人可以很簡單地寫出國字,但是,對於小朋友而言,不論是讀或是寫都是很困難的。一開始的時候,一邊學著老師在黑板上的筆劃,用手指在空中寫(在空中描畫),然後記住筆劃順序。有時也讓他們用手指寫在手掌上的方式來練習。

接著,一邊看著練習用的國字練習本,模仿描畫虛線的字形(用筆沿字母的虛線描寫練習),來記住字形。最後,一邊看著練習本,一邊注意筆劃與形狀,小心地重複練習。甚至,不看練習本來練習直到會寫為止。

不僅是文字的練習,孩子們第一次所挑戰的事情,即使對大人而言是簡單的事,對他們而言還是非常困難。

因此,當孩子正在很認真地練習某一件事的時候,要站在孩子的立場,給予他們感動的肯定:「哇!你正在做很難的事情耶!」

儘管孩子會說「媽媽,其實很簡單啦!」但心裡應該是感到開心的吧!

本文摘自「OK媽媽快樂育兒法」一書

 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shymau&aid=2281438