網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2019玩樂山西8日遊(中)~喬家大院、平遙古城、綿山風景區
2019/10/10 08:00:00瀏覽1362|回應1|推薦35

喬家大院牌坊很有氣派;Day5太原~祈縣(喬家大院)~平遙(平遙古城、平遙古城牆、明清街、日昇昌票號、古縣衙)

側門也有個小牌坊,兩邊都是商店街。最近喬家大院「5A」曾被取消,為挽救名聲,喬家大院景區暫停運營10(8 /7~8/16)整修;8 /17起正常對外開放。我們9 /13去參觀,其實感覺還不錯。

進入後,大道兩旁有很多有趣的雕塑,很適合拍照,缺點就是遊客很多!

 中華民族的智慧和耐勞精神,創造了巍峨的城牆、莊嚴的宮殿、秀美的園林,也創造了形形色色的宅院。這些宅院都有自己獨特的奮鬥史,著名建築專家鄭孝燮說"北京有故宮,西安有兵馬俑,祁縣有民宅千處。"

 

  祁縣是中國歷史文化名城,其民居集宋、元、明、清之模式,匯江南河北之大成,其中最為出名的就是喬家大院。 

 

  喬家大院是內陸一部講述晉商 喬致庸的故事,因為喬家是有名的巨商大賈,所以莊園煞是可觀,其中還包括「大紅燈燈籠高高掛」和「白銀帝國」也在這裡取景過。  

  喬家大院建於1756年,承載濃厚的晉商文化,被譽為「北方居民建築的一顆明珠」,建築群體呈現雙「喜」字形,三面臨街,四周全為封閉青磚牆,院中有木雕、磚雕、石雕、匾額等,非常具有藝術價值,有「皇家有故宮,民宅看喬家」一說。 

  喬家作為山西著名的巨商大賈,從清乾隆初年創業到20世紀40年代敗落前,字號商店廣設於國內各大城市和口岸,主要經營商業和金融業,累積財富無數,但卻敵不過時代的考驗; 

 喬家大院占地約724.8平方公尺,平面為一「囍」字佈局,一共有6大院,每院以3-5個小院組成,真是「院中有院、院中套院」。

這位有個性的領隊很不錯喔

  喬家大院依照傳統的叫法,北面三個大院,從東往西依次叫老院、西北院、書房院。南面三個大院依次為東南院、西南院、新院。南北六個大院的稱謂,表現了喬家大院中各個院落的建築順序。 

  後院庭園雅致幽美 

  日晷處 

 

  賞心悅目的後花園

 

  喬家大院被譽為"北方民居建築中的一顆明珠",又有"皇家看故宮、民宅看喬家"之說,足以說明當時其建築之豪華。  

  喬家大院聞名於世,不僅因為它有作為建築群的宏偉壯觀的房屋,更主要的是因它在一磚一瓦、一木一石上都體現了精湛的建築技藝。南北六個大院院內,磚雕、木刻、彩繪,到處可見。

 

  從門的結構看,有硬山單檐磚砌門樓,半出檐門,石雕側跨門,一鬥三升十一踩雙翹儀門等。窗子的格式有仿明酸枝欞丹窗,通天夾扇菱花窗,柵條窗、雕花窗、雙啓型和懸啓型及大格窗等,各式各樣,變化無窮。再從房頂上看,有歇山頂、硬山頂,懸山頂、卷棚頂、平房頂等,這樣形成平的、低的、高的、凸的,無脊的、有脊的、上翹的,垂弧的……,每地每處都是別有洞天,細細看來,確實讓人賞心悅目,品味無窮。 

 

  喬家大院的大牌坊 

走到停車場,沿途感覺也蠻美的….. 

 因進入平遙古城需改坐電瓶車,行李需另外整理成一日小包帶入古城內。

先到住宿的雲路驛館休息片刻 

 平遙古城位於山西省中部,是中國境內保存最為完整的一座明、清時期的縣城。平遙古城是中國現存的四座完好古城之一,已有2700多年歷史。建築按照封建傳統禮制左祖右社,又按照朱元璋高築牆的政策,並且城牆和各大街小巷組成一個龐大的八卦圖案。迄今為止,這座城市的城牆、街道、民居、店鋪、廟宇等建築,仍然基本完好,原來的建築格局與風貌特色大體未動。城內及近郊古建築中的珍品,也大多保存完好,濃郁的晉商文化氣息,深宅灰牆、市樓落日、社火鑼鼓,以及淳樸的民風,令人無比閒適和愜意…..

 

W對老陳醋非常有興趣,到底要不要買呢?

 

 

  導遊首先帶去參觀平遙古城的迎薰門(南門);南門是城門中的代表,也是南大街的起點。 

平遙古城始建於公元前827年至前782年間的周宣王時期,為西周大將尹吉甫駐軍於此而建。6163米長,約12米高的平遙城牆,把面積約2.25平方公里的平遙縣城一隔為兩個風格迥異的世界。城內的民居建築布局嚴謹,軸線明確,左右對稱、主次分明、輪廓起伏,外觀封閉,大院深深。精巧的木雕、磚雕和石雕配以濃重鄉土氣息的剪紙窗花、惟妙惟肖,栩栩如生,集中體現了公元1419世紀前後漢民族的歷史文化特色,是迄今漢民族地區保存最完整的古代居民群落。 

 

  登上古城牆,俯瞰古城全景和城內居民的生活; 

  平遙古城的街道布局為「土」字形,共有6個城門,尤以南門迎薰門城樓最為精美,中軸線為縱貫南北的南大街。 

平遙有古城門六道,東西各二。平遙古城牆為中國四大古城牆之一,是山西乃至全國歷史最早、規模最大的縣城磚石城牆之一,被譽為「華北第一城」。 

  鳥瞰平遙古城,形同一隻欲行未動的烏龜,「龜」頭南尾北,東西四門比擬為龜之四足,民間故有「龜城」之說。南門之外,古有中都河水蜿蜒而過,從而引發了古代文人「龜前戲水,山水朝陽,城之攸建,以此為用」的感慨。烏龜是吉祥、長壽的象徵,「龜城」之說源於古人對「四靈」的崇拜,「龜城」寓意固著金湯,長治久安。 

  山西平遙古城是中國現存「保存最為完好的四大古城」之一,曾是晚清時期中國的金融中心,1997年已被列入《世界遺產名錄》。 

  平遙古城為晉商發源地、世界文化遺產、中國國家AAAAA級旅遊景區、中國古代商業中心、中國金融發源地。

以古城標誌性建築古市樓為中心,分佈有協同慶票號(中國錢莊博物館)、蔚泰厚(票號博物館)、百川通、中國鏢局博物館、同興公鏢局、蔚盛長、中國珍奇報紙陳列館、天吉祥、平遙古縣衙、城隍廟和文廟等景點;古城之外還有兩大看點~鎮國寺和雙林寺。古城內客棧、飯館、特產店、咖啡館、酒吧等一應俱全,旅遊設施完善齊全。

 

  百川通是晉商傢俬博物館 

  W對鏢局博物館最有興趣 

 

 

  鏢局的保鏢師傅當然要勤練功喔!  

 平遙明清街是自明代以來的商貿集散地,臨街鋪面、商號比比皆是,被譽為「大清金融第一」。南大街為平遙古城的中軸線,北起東、西大街銜接處,南到大東門,以古市樓貫穿南北,街道兩旁,老字號與傳統名店鋪林立,是最為繁盛的傳統商業街,清朝時期南大街控制着全國百分之五十以上的金融機構,被譽為中國的「華爾街 」。

南大街的市樓,是步行街的中心點;市樓是以前的商務中心,不見有遊客在上方,應是禁止入內。 

  找到導遊後先去參觀日昇昌票號;日昇昌~日日升日日,好名字!

  日昇昌票號是中國第一家專營異地匯兌業務的新型私人金融機構,它「凝晉商之精,創金融之始」,是中國現代銀行的始祖。聽導遊說金元寶都儲放在此處的地下室ㄝ

  平遙縣歷史悠久,早在秦漢實行郡縣制時,政權機構就是縣衙署。平遙縣衙大堂內,正中屏風上繪有山水朝陽圖,山正、水清、日明,即「清正廉明」,這與宮閣上方所懸匾額「明鏡高懸」可謂異曲同工,意即告訴百姓本知縣辦案公正、廉明。「吏不畏吾嚴,而畏吾廉,民不服吾能,而服吾公;公則民不敢慢,廉則吏不敢欺」。這正是身為一任知縣所應有的品格和氣度。

  二堂正中屏風上繪有「松鶴延年圖」,這與大堂的「山水朝陽圖」相比,無疑多了幾分生活氣息,案上的令簽也與大堂不同,只有黑色而沒有紅色,表明在二堂一般不判處死刑 ,屏風上方懸有匾額「思補堂」,原稱「退思堂」,均為退思補過之意。知縣坐在堂上,抬頭便可見對面屏門上所懸「天理、國法、人情」六個大字,這六個字提醒知縣斷案時要權衡三者,做到合法,合理又合情。 

  縣衙署有階梯可登樓,古城的樓閣古意盎然…. 

 

 

  因為正值中秋假期,雖然細雨綿綿,古城遊客還不少!

 

聽雨樓(觀風樓)和平遙縣署相臨 

晚餐後自己繼續逛古城老街,每家餐廳都出奇招拉客;這間餐館男伴女裝倒很像大嬸…. 

  這位洪武俠很認真的招攬過客 

  客棧餐館的門面都佈置很具特色,這幾間洋人較多…. 

 

  商店常能看到我在平遙,你在哪?”

餐館內的龍未免太大啦….. 

 

走回飯店,旁邊的牌坊也亮燈囉

  W想去酒吧聽歌,飯店前就是風情街,每間門面都超誇張的美。

 

風情街的路口 

但到底要選哪一間呢?

  最後shine選擇帥哥駐唱,歌聲嘹亮。 

 一罐黑啤酒及一碟花生、葵花子,聽著悅耳的中國民謠,我在平遙享受這快樂一夜,真是很棒的回憶喔!

 

Day6:平遙~靈石(綿山風景區~大羅宮、雲峰寺、天橋、水濤溝)~臨汾;shine想說不知道是否還有機會來平遙,所以特別早起,趁早餐前再去逛逛,酒吧在白天的感覺真是不一樣,裝飾品可真豐富。 

  飯店前的風情街真美ㄝ!

  路口右側是孔廟,但還沒開門。 

  坐個三輪車吧!  

 左側通往南門~迎薰門,但要先通過這牌樓。

 

清晨的迎薰門永遠守護著平遙古城

平遙古城是中國四大古城之一,也是保存最完好的城池,歷經了文化大革命和紅衛兵洗禮後,是中國碩果僅存不須修復即可以參觀的地方。美國《紐約時報》評選出2011年全球最值得旅遊的41個地方,平遙古城因能完整保留其「老傳統」而榜上有名,位列第37位。 

  前面就是聽雨樓(觀風樓),清晨漫步在平遙古城,少了熙熙攘攘的遊客似乎距離也變近啦! 昨晚還覺得平遙古城挺大的喔

  縣衙署座落於古城中心,始建於北魏,定型於元明清,保存下來最早的建築在元至正六年(1346年),距今已有六百多年的歷史,無論從建築佈局,還是職能設置,都堪稱「皇宮縮影」。清晨拍攝真舒服…..

 

  聽雨樓(觀風樓)就在「平遙縣署」旁邊,shine好喜歡這平遙古城喔!

 

 早餐後出發去綿山風景區;綿山風景區屬於私人所有,導遊沒講還真不敢相信,這麼大的一座山是私人的。景區內要搭乘接駁車,園區方便我們團遊可以直接坐遊覽車上山,實在很不錯。

綿山之神為介之推;相傳春秋之時,晉國貴族介子推,跟隨晉公子重耳逃亡十餘年,曾在飢餓時割下自己大腿上的肉給重耳吃。晉文公還國為君後,介子推攜母親到綿山隱居,晉文公派人尋找,為逼迫介子推出山,採取放火燒山的辦法,卻把介子推和他母親都燒死了。介子推作為道家思想的先驅之一,身體力行著道家清淨無為、淡泊名利、無私奉獻的樸素思想。2008年綿山被中國民協命名為中國清明寒食文化之鄉。 

  大羅宮依山而建,層樓傑閣,畫棟雕梁,金碧輝煌。整個建築群面積為三萬多平方米,共十三層組成,總高110米,有山西布達拉宮美譽,原全國道協會長閔智廷生前題詞天下第一道觀。內供從道家最高神靈三無到民間諸神。白雲庵內唐代《金剛經》石刻,更為稀世文物。殿內玉石刻《道德經》及藏經閣,都創全國之最。 

  1995年山西三佳煤化有限公司董事長、大善士閻吉英先生,投巨資修復綿山,修復宮觀殿80餘座,道教神像2000餘尊;綿山風景名勝區共有14個大景點,360餘個小景點;人文景觀~龍頭寺、龍脊嶺、李姑岩、蜂房泉、大羅宮、天橋、一斗泉、朱家凹、雲峰寺、正果寺、介公嶺;自然景觀~棲賢谷、古藤谷、水濤溝。 

大羅宮遊覽區,當地人俗稱中岩三清上,曰大羅。道家認為天有三十六重,三十六重之上為大羅天,因此這座宮殿為大羅宮,意為最高的仙宮。本區內包括大羅宮主殿的講經壇、混元殿、群仙殿。還有靈霄殿、三清殿、財神殿、救苦殿、元辰殿、三官殿、五老君殿、斗姆殿等諸殿。 

  大羅宮始建年代不詳,據傳在春秋時介子推來綿山隱居,就有道家人物活動的遺蹟,東漢時已有部分殿廟初具規模。至1940年遭日軍焚毀,1998年三佳公司在原址上重修,才成為今日規模。 

上層天橋是因修築在懸崖絕壁上的棧道而得名,有千餘年的歷史。 

  唐太宗李世民為感恩太上老君所建的洞神宮。 

  天橋長300餘米,寬不足1米的雲中棧道,上離峰頂200餘米,高入雲表;下距溝底300餘米,懸於危岩上。人從橋上過,雲在腳下涌,平步青雲,飄飄欲仙。 

  

  綿山風景名勝區的仿古建築群風格多樣,成為綿山風景區中最靚麗的風景線,無愧於馳名中外的旅遊勝地。在綿山綿山風景名勝區建築群體中宗教建築有殿廟、宮觀;園林建築有亭、台、樓、閣、軒、廊、榭、牌樓;古留遺蹟建築有古營門、城池、營寨等,可為古建築博物院(園),展現在遊人眼前的是一個華夏現代仿古建築群隆起在大道之行的巍巍綿山。主要景點有龍頭寺、抱腹寺、空王殿、千佛殿、介推祠、石佛殿等。

綿山之所以享譽海內外,千百年來登臨者絡繹不絕,在於它步步有景,景景有典。奇岩、險道、秀水、古柏、唐碑、宋塑、名剎、巨宮和道佛人物組成了綿山獨特的自然和人文景觀,使人目不暇接,思緒萬千,流連忘返。

 

兔橋、鹿橋、天橋、古雲梯、鐵索嶺、懾神崖等險道驚魂懾魄,令人讚嘆叫絕。

山上文物古跡頗多,俗稱九裏十八彎,二十四座諸天小廟,各處羅列。綿山共有88座寺廟,二千餘間殿宇,僅大羅宮道教建築群面積即達三萬平方米,為全國之最。


  

四星級的雲峰墅苑,我們在頂樓用餐,再由樓上小徑通往雲峰寺。 

  山西介休綿山風景名勝區,是國家AAAAA級旅遊景區,山西省重點風景名勝區,中國歷史文化名山,中國清明節(寒食節)發源地,中國寒食清明文化研究中心,中國寒食清明文化博物館。綿山風景名勝區跨介休、靈石、沁源三市縣地界,最高海拔二千五百六十米,是太岳山的一條支脈。 

  雲峰寺石佛殿全部斗拱和其他構件都是精心雕琢而成,具有很高的文物價值。雲峰寺已成為一個拜佛、觀光、旅遊、度假的理想處所。 

  雲峰寺原名抱腹寺,因建於抱腹岩而得名。始建於三國曹魏時期,距今一千七百餘年,有殿宇20餘間,為初唐遺物。殿中有空王佛田志超等塑像,都深嵌在岩壁石窟中的佛龕內。登高處眺望,遠處莽莽蒼蒼,群峰擁翠,延續不絕。而岩前面臨深谷,兩側山峰相望,煙寺相依,給人以啟迪。 

 抱腹岩奇觀;抱腹岩坐東面西,高60米,深50米,長180米,分上下兩層。抱腹岩之大,抱二百餘間殿宇、館舍及一兩千名遊人於內,容兩千年歷史文明於其間,堪稱天下第一岩。

眼前徒壁上呈之字形迂迴而上的棧道,名為"通天雲衢",登梯而上一定有當神仙的感覺,可惜沒時間喔

  綿山中心抱腹岩,山岩上部突出,下部凹回如穹窿,猶如兩手抱腹,且腹中空空。抱腹岩頂壁掛鈴,場面驚心動魄,令人讚嘆叫絕。這個是第一次看到,許願掛燈,還願掛鈴,還蠻有意思的。懸崖邊要掛燈掛鈴的,還真不容易。 

  下山搭車原以為是龍,才發現是麒麟ㄝ! (麒麟的首似龍,形如馬,狀比鹿,尾若牛尾,背上有五彩毛紋,腹部有黃色毛,口能吐火,聲音如雷。) 接著去綿山風景區水濤溝~人間仙境小九寨。~待續~

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=129865268

 回應文章

高雄紀梵希自助婚紗
等級:5
留言加入好友
2019/10/10 20:20
讚很棒好有文化內涵的好地方好適合旅遊謝謝詳細的分享