網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
自製乾燥蔬果片~~~野女人
2006/12/19 18:31:00瀏覽5092|回應2|推薦22
地瓜脆片

示範:地瓜脆片
材料: 地瓜 1條(約250g)
糖粉 1大匙 檸檬 1/2個
工具: 報紙 數張 廚房家用紙巾 數張
●材料小叮嚀
不論什麼品種的食材,新鮮度最重要,不新鮮的食材本身就已經熟軟,自然做不出好口感。
作法1
地瓜洗淨削皮,切平均厚度一致的薄片,或以切片器切成薄片備用。(如果擔心烘乾時會縮太小的話,可以切得大片一點。)
作法2
將地瓜片放入容器中,檸檬擠汁均勻拌入地瓜片裏。(檸檬汁具有保持食材顏色不變的作用。)
作法3
再將糖粉倒入作法2的地瓜片後,用手抓拌均勻,放置5分鐘讓食材出水。(糖粉具有讓食材脫水的作用。)
作法4
攤開報紙,半邊鋪上廚房家用紙巾,將作法3的地瓜片均勻平鋪於紙巾上,再鋪上一層紙巾蓋住。
作法5
稍微用手施壓,再將另一半的報紙對折蓋上,放置5~6小時讓食材脫水。(也可晚上製作,放置隔夜效果更佳。)
作法6
將作法5的報紙與紙巾掀開,取出脫水的地瓜片,整齊排列於烤盤上。(最好不要重疊到,這樣在烘烤時才能受熱均勻。)
作法7
烤箱先以130~150℃預熱5分鐘,再放入作法6的烤盤烤約15分鐘(若表面已有焦色,可關上火繼續烘烤),烤至食材呈乾、脆狀即可取出,撒上糖粉。
作法8
待作法7的脆片放涼後,馬上放入裝有乾燥劑的密封罐中密封,以免受潮而不脆。(因為自製的蔬果脆片沒有添加化學藥劑,所以很容易受潮而軟化,要食用時可以用微波爐或烤箱稍微再烘烤一下。)

馬鈴薯脆片

同基本製作方法,但是容易焦黃,烘烤時要注意。最後撒上糖粉或是鹽、胡椒粉等都很好吃。

 
 
 
 
蓮藕脆片

同基本製作方法,可切得薄片一點,最後撒上糖粉或是辣椒粉、胡椒粉等都很好吃,是鹹、甜皆適宜的食材。

 
 
 
 
芋頭脆片

同基本製作方法,但是芋頭質地較密,可以切得薄一些,這樣烤出來的脆度會比較好。是鹹、甜皆適宜的食材。

 
 
 
 
蘋果脆片

同基本製作方法,水分含量較多,可以多脫水一些時間。不新鮮的蘋果會因為本身的鬆軟而影響烘烤後的口感。

 
 
 
 
TASTE

製作好的乾燥蔬果脆片除了直接食用之外,在上面撒上海苔粉、巧克力粉等各種鹹甜口味的香料,或是沾著醬料吃,或是加入沙拉裏,搭配糕點、冰淇淋,甚至變成開胃小品……好吃的乾燥蔬果脆片不是只能當成零食喔!一起來發揮美味創意吧!冰淇淋加上蘋果脆片,再撒上些巧克力粉就更棒了!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=senseion20015185&aid=604934

 回應文章

Jade
等級:8
留言加入好友
粉不錯
2007/02/06 09:06
好像粉不錯耶
 

shu chen
等級:8
留言加入好友
好棒
2006/12/20 22:49
我要學起來.