網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
抄錄聯合報民意論壇【台灣跟美國人民站在一起?】
2020/06/02 11:12:01瀏覽442|回應1|推薦15
台灣跟美國人民站在一起?
2020-06-02 00:19 聯合報 / 汪志雄/伊利諾芝加哥大學教授(美國芝加哥)
https://udn.com/news/story/7339/4606778
美國費城抗議者五月卅日縱火焚燒一輛警車。(美聯社)(略)

美國的種族歧視,由來已久。四年前川普當選美國總統,高喊「美國優先」,讓優越的白人主義更加猖獗。川普是個狂傲無知的種族主義者,擅長以煽動仇恨與對立,來穩固他的支持群眾。因此,自他就任以來,美國的種族問題日趨惡化。

前幾天,一個美國黑人喬治.弗洛依德在路上被盤查,遭白人警察暴力壓頸而死後,從明尼蘇達州雙城區爆發的「反警暴示威」,很快的就蔓延到全國各地。

川普立即下令動用「國民兵」鎮壓,並在許多的城市宣布宵禁。然而各地的抗議、示威、暴動越演越烈,從電視畫面上看,許多的地區宛如電影戰爭片一樣的真實聳動。

可是對照日前香港的示威抗爭,台灣由上到下從政府到人民萬眾一心的熱血支持,這一次卻全部噤聲。政客、媒體、名嘴、評論員、年輕人,竟然一夕之間全部變成啞巴了!所以我說,這些人所講的普世價值全都是鬼扯!台灣只有盲目的「反中價值」,絕對沒有什麼高尚的「普世價值」。因此我非常的看不起這些人,這些人充其量只不過是一群懦夫、騙子、偽君子、投機客,絕對不是什麼民主正義的捍衛者。

但我比較納悶的是,如果台灣真的是一個自由民主的社會,為什麼會發生這種對「普世價值聲援集體噤聲」的現象呢?我在臉書及谷歌上面打「台灣跟美國人民站在一起」,竟然找不到幾則為美國人民對抗「種族歧視,司法不公」的發文,這實在是太令人匪夷所思了!

我的意思是說,一個自由的國家,媒體與人民應當要有獨立思考的能力,怎麼可能會發生如此「口徑一致,思想劃一,一心一德」,比北韓的閱兵更整齊合一的集體反應呢?這讓我不禁想到喬治.歐威爾的「動物農莊」。我唯一可想得到的解釋是:川普是台灣的恩客,得罪不得,而這是全民共識。

喜的是,台灣上下,如今是前所未有的團結。悲的是,我們是跟那個白人主義的流氓痞子團結站在一起,而不是美國人民。

美國人民,加油!
( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scotttso2003&aid=137582214

 回應文章

終南山
等級:8
留言加入好友
2020/06/03 08:18

         川普是個狂傲無知的種族主義者、該受全世界上愛自由民主的人、唾棄和批判。

               讚啦