網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
抄錄聯合報社論/兩張立委票也可以阻止濫權、東廠和肥貓
2020/01/10 21:43:39瀏覽319|回應0|推薦13
聯合報社論/兩張立委票也可以阻止濫權、東廠和肥貓
https://udn.com/news/story/7338/4278384

2020-01-09 聯合報社論

過去四年,立法院幾成為行政權的橡皮圖章。圖/聯合報系資料照片(略)

同樣是「完全執政」,馬政府的八年和蔡政府四年相比,行政對立法的控制卻截然不同。馬政府雖完全執政,但受限於立院協商機制,加上國民黨黨紀鬆弛,執政處處受到掣肘。蔡政府的四年,立法院則完全淪為行政權的橡皮圖章,加上蔡英文的插手,從而造就了諸多一黨獨大的濫權景象。

過去四年,立法院各種立法、修法,幾皆淪為民進黨「不論正義,只談政治」、「不問人民需求,只考慮政黨需要」的場域。但這也只是民進黨完全執政亂象的冰山一角,更嚴重的是各項人事案的同意權行使,無論被提名者問題多大,民進黨居絕對優勢的立法院一概照單全收。無論輿論提出多少質疑,在野黨表達多少異議,蔡英文都無動於衷。這些人上台後,當然也成為民進黨施政脫序、打壓異己的幫凶。

最具體的例子,首推兩任「黨產會」主委顧立雄、林峯正。黨產會本身即有違憲疑慮,卻掌握國民黨及附隨組織的生殺大權,以任意向國民黨和親藍的團體開鍘為目的。其次,是中選會兩任主委陳英鈐、李進勇。陳英鈐在辦理前年九合一公投綁大選工作時偏頗行事,對不利於民進黨的公投極盡打壓刁難;而李進勇以資深民進黨員身分被提名,就任以來也是政治動作不斷,動輒對批評者乃至平民百姓提告,濫權無以復加。

監院方面,「英系監委」雖僅占總監委人數三分之一強,卻把「御史大夫」的工作當成「東廠打手」扮演,不僅把監察院當成政治競技場,甚至擺明「辦藍不辦綠」的立場,使監察機關的制衡角色完全變質。陳師孟更直接對「判馬英九無罪」的法官動手約談,無懼社會輿論與司法官反彈。這幾年,五院的制衡完全遭到破壞,民進黨一味「把國家當成自家」享用,所以吃相如此難看而無所畏懼。

試想,如果蔡英文連任成功,而民進黨又取得立法院過半席次,過去四年民進黨一黨獨大的亂象,必然更為嚴重,台灣會被吃乾抹淨。原因是,未來四年將有更多需要維持獨立運作、維持中立的人事案需要立法院同意,這樣的憂慮絕非無的放矢。

首先,所有現任監委皆將在今年七月底卸任,以目前「英系監委」僅占三分之一即可獨斷獨行的景況,未來將有二十九個「陳師孟們」進入監院,監察權將成為絕對恐怖的迫害武器。其次,今年九月初考試院長、副院長和考試委員也將卸任,未來若也由民進黨一手掌握,台灣文官體制的崩壞將難以想像,而肥貓之橫行將愈發猖獗。

在行政院的獨立機關方面,通傳會(NCC)、黨產會和中選會,也都將在這兩年重新提名。若民進黨一手掌控,未來這些獨立機關扮演「政治打手」的角色必然越來越高,所謂的「中立」或「獨立」,將在台灣成為絕響。過去四年,民進黨對媒體的掌控無所不用其極,陸委會已放話要推動「媒體版的反滲透法」,未來NCC恐難逃成為民進黨打壓媒體的工具。

在司法權方面,二○二二、二三兩年,立法院將行使對最高檢察署檢察總長和四位大法官的同意權。在特偵組已廢除多年的情況下,對於高官的貪腐,偵辦權繫於檢察長之手。而四位大法官的人事案,更意味民進黨和蔡英文完全掌握憲法法庭。且不論屆時提名的人選是否得當,從民主制衡觀點,民進黨屆時將「五權體制一把抓,獨立機關成附隨」,可以徹底橫行鴨霸,不再受任何監督制衡。

立委選舉有「區域」及「政黨」兩張票,選民除了選人,也可以用來搶救台灣的民主,防止國家被特定政黨把持。切記:這兩票不止在選立委,聰明的選民更可用來阻止政府濫權、防止獨立機關東廠化、防堵肥貓吃香喝辣,並確保掌權者受到監督。請大家慎投!
( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scotttso2003&aid=131524480