網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
抄錄聯合報社論╱這樣的民進黨,不配再盤踞立法院
2019/12/14 15:42:08瀏覽549|回應1|推薦25
聯合報社論╱這樣的民進黨,不配再盤踞立法院

https://udn.com/news/story/7338/4225779

2019-12-14 00:04聯合報 聯合報社論

民進黨上次選舉取得立法院過半席次,配合蔡英文總統的掌權,使民進黨首度實現「完全執政」。然而,觀察民進黨立委在國會的表現,卻明顯愈發退化,自我矮化成總統府的「立法局」。民進黨立委仗著席次優勢,不僅配合當局修立打壓民主的法案,甚至自棄民意機關的監督打弊職責,一味曲意護航執政黨黨政官員。這樣的民進黨,選民若再縱容他們盤踞立法院,未來四年台灣的民主將大大變形走樣,乃至發臭。

立委選舉已進入倒數最後廿八天,但民進黨立委的行徑卻絲毫不見收斂,反而變本加厲不斷修立有害台灣民主、人權及憲政的法案,對民生經濟相關法案則交了白卷。蔡總統執政三年多來,政府內外豢養了各色黨政肥貓,許多施政不得民心,只能靠撒錢政策挽救;種種問題的根源,都出在體制的制衡無法發揮作用。追根究柢,民進黨立委自甘無腦,棄立委的監督制衡職權於不顧,是造就蔡英文「一言堂」宮殿的最大「功臣」。

我們檢視一下最近的一些爭議事例,都與民進黨立院黨團的霸道橫行或刻意怠忽有關,這可分為幾類來談:第一,對蔡政府失政的徇私掩護:大阪辦事處長蘇啟誠去年輕生後,在野黨立委曾提案要求駐日代表謝長廷返台報告,但擔任召委的綠委王定宇卻刻意不處理,幫謝長廷掩護其失格。再如,慶富案的違規超貸案,使高雄銀行損失七.六億元,高銀獨董林文淵要負極大責任;但十三名民進黨立委卻在立法院經濟委員會表決,不再追查該案。如此徇私掩護,也傷害了國家公義。

第二,權充蔡政府打壓民主法治的打手:民進黨立委藉著國會多數優勢,連續通過「國安五法」的修正,後又配合蔡英文競選步調,先後推出《中共代理人法》及《反滲透法》,旨在為選舉助威;但法案處處充滿羅織陷阱,卻不讓立法院有充分的討論就企圖過關。包括日前搶修並屬急迫法案的《考試院組織法》,將考試委員由十九人減為七至九人,其實也在配合總統打壓「考試權」,以利蔡政府隨意安插人馬。

第三,對經濟、環保及人權的立法,該作為卻不作為:我國研修《難民法》已十多年,法案曾兩度送入立院,二○一六年七月藍委黃昭順曾排審該法,但民進黨迄今無意審查。香港反送中抗爭期間,蔡英文不斷向港人示好,但對港人期待的難民法卻置之不理。也因此,香港浸會大學學生會長日前才會批評蔡政府:只想「用香港人的鮮血來換取選票」。《礦業法》也是如此,蔡英文曾承諾本會期完成修法,結果卻跳票,綠委根本不關心這類環境議題;環團在蔡英文競選總部成立時掛黑布條抗議,正因此而起。

第四,把立法院當成喬事機關:最近爆發的楊蕙如承攬政府活動標案風波,她靠著民進黨立委和議員的護航關說,在三年內利用WTA賽事取得了九千萬元補助。楊蕙如之「閨密」張嘉玲為立法院長蘇嘉全辦公室主任,更利用該辦公室名義擅自發文邀集相關單位在立法院召開「協調會」,僅二○一六年即開了五次會議。這種濫權作法,只是關說喬事的冰山一角,卻足以說明綠營貪得枉法的嘴臉。

對國計民生的長遠發展毫不在意,對人權與在野的殺伐磨刀霍霍,對朋黨的違法濫權交相掩護,對民主與制衡的支柱不斷砍伐,這就是民進黨在「國會過半」及「完全執政」下的野蠻行徑。除了聽從蔡英文的指令,民進黨立委似已忘卻自己從政的初衷,忘卻黨內前輩的民主追求,甚至忘記自己身為中央民意代表的言責。能夠把《公投法》閹割得不成形狀,又把公投通過的議案踩在腳下,這種無腦無心的立委,還會在乎老百姓的需要嗎?選民還能讓他們繼續連任為害台灣嗎?
( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scotttso2003&aid=131250332

 回應文章

快樂水兵甲狗狗
等級:8
留言加入好友
立法院在民國106年三讀通過「促進轉型正義條例」就是民進黨威權統治時期再度來臨!
2019/12/14 15:51
促進轉型正義條例
第 3 條
本條例用語定義如下:
一、威權統治時期,指自中華民國三十四年八月十五日起至八十一年十一
月六日止之時期。
( http://classic-blog.udn.com/scotttso2003/109370771 )