網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
抄錄聯合報社論/一個不會認錯的政府,是國家的災難
2019/12/10 21:08:37瀏覽490|回應1|推薦21
聯合報社論/一個不會認錯的政府,是國家的災難

https://udn.com/news/story/7338/4216310

2019-12-09 23:50聯合報 聯合報社論

卡神網軍事件延燒,國民黨民代日前到外交部抗議,被擋在門口無法進入。 圖/聯合報系資料照片(略)

民進黨崛起後,把「硬拗」二字帶入台灣政治,從此便根深柢固,難以摧折。在陳水扁因貪腐下台黯然失去政權後,民進黨仍拒絕道歉反省,甚至以「人權」為由強使他保外就醫,讓他在外面趴趴走任意開講。蔡英文就任時雖曾宣示要「三謙卑」,民眾可以向政府「拍桌」;但當社會大眾發出不滿,政府卻往往動用網軍、拒馬對付,直接封住人民嘴巴。這些,從楊蕙如網軍案最近的演變,即可見一斑。

楊蕙如指揮網軍攻擊大阪辦事處,直間接導致蘇啟誠不堪受辱身亡,楊蕙如及其網軍因而遭到起訴。對此,民進黨沒有一句道歉,只是上上下下忙著切割,聲稱和楊蕙如毫無瓜葛。外交部則不僅未加譴責,還辯稱不宜推論為網軍害死蘇啟誠,更派重兵看守外交部大門,夾傷前往抗議的立委手指。更令人錯愕的是,藍委陳宜民在混亂中推擠未穿制服的保六女警,使她幾乎跌倒,卻反變成必須道歉的罪人了。

藍軍向來不擅長抗議造勢,在混亂中未能掌握好分寸,惹出差錯影響觀瞻,當然必須道歉。但相形之下,楊蕙如網軍案抹黑攻擊駐外使館,導致外交人員聲譽受辱而輕生,人命的損失、國家形象的損傷,遠比外交部前的抗議推擠要嚴重千百倍。然而,對於更嚴重的問題,人們始終聽不到執政黨或外交部一聲道歉或遺憾;而藍軍在野抗爭間的小差錯,內政部卻立刻要女警提告立委「妨礙公務」。霎時間,整起網軍攻擊事件的是非對錯彷彿已被逆轉,這是多厲害的政治操作術!

然而,國家的大是大非,可以這樣就糊弄過去嗎?先說楊蕙如網軍的問題。楊蕙如和其旗下網軍因蘇啟誠案被起訴,重點不在兩者之間有否直接關聯,是惡意網軍「圍魏救趙」保謝長廷,間接導致事態不可收拾。此外,此事也顯示了綠營濫用網軍惡意攻擊的問題,這從檢察官查出的指揮網絡及隨後曝光的政治掩護楊蕙如包攬政府活動牟利,已一目了然。蘇啟誠遺孀曾說,蘇啟誠輕生並非因為「假消息」;言下之意,來自政府內部的壓力才是最後一根稻草。這點,外交部和楊蕙如網軍一樣,皆難辭其咎。

再看,內政部要求保六女警告發陳宜民「妨礙公務」,則是完全不成比例的邏輯。首先,蔡政府可動用數百警力阻止示威者進入外交部,但連代表民意問政的立委都能阻擋於門外嗎?第二,該女警攝影蒐證時未著制服,她雖自稱屬於保六,民眾仍不足以辨識其身分真偽,如何構成「妨礙公務」?第三,蔡政府對蘇啟誠之死何其冷漠,而今卻對一名女警權益如此重視,顯不成比例,其實只是利用事件借題發揮。

民進黨如此長於硬拗,不僅扭曲民眾對事實的認知,久而久之,也鬆動社會道德和民主法治的根基。以陳水扁的貪腐失德為例,民進黨不僅從未檢討認錯,甚至一味力挺,把他奉為民進黨鞏固政權、安撫獨派的重要支柱。一個任由貪腐者逍遙法外的政府,會是崇尚民主、尊重法治的政府嗎?

再看蔡英文三年多的執政,她搞僵兩岸關係弄得觀光業蕭條、兩岸諜影幢幢,濫修勞基法弄得百業同受衝擊,大肆酬庸親信肥貓而全力排除異己;又以國庫窘困為名大砍軍公教年金,卻為選舉濫開支票、濫發各種補貼。這種種行徑,像是一個以國家長遠經營為念的政府嗎?去年選舉,選民用選票否定了民進黨的施政,但蔡政府從未道歉認錯,卻反而變本加厲:她把被民意淘汰的人送上內閣出任高官,用「亡國感」來勒索台灣人民,用虛構的數字來美化自己的政績,以騙取她下一個四年的執政權。

台灣的薪資廿年未漲,陳水扁的貪腐騙術就是災難的起源。一個不會認錯的政黨,是國家的災難,現在我們要進入第二個惡性輪迴嗎?

***

楊志良/請問蔡總統…

https://udn.com/news/story/7340/4216173

2019-12-09 23:49聯合報 楊志良

當然,我不是總統候選人,但好歹是具選舉權的公民,自我抬舉的說法,是所謂「總統的頭家」,雖不能參加總統政見辯論,但用紙筆提問一下,也是公民的權利。

首先要請教想連任的蔡總統:「中華民國有沒有『法』?」小英再狠,總不能回答「沒有」,但國際上及美國政府都認定阿扁洗錢,他女兒陳幸妤公開說「哪個人選舉沒拿我爸的錢」,連阿扁自己都曾道歉「我做了法律上不許可的事」,這樣一個被判刑、褫奪公權的人,為什麼能以保外就醫的名義到處趴趴走,上電視、替兒子競選,還列為「一邊一國行動黨」的不分區立委候選人?而且NCC及中選會都噤不出聲。姑且不論未來是否特赦陳水扁,目前已確實違法,身為總統,您及滿朝高官多是法界人士,卻未將二位主委革職,心中可有「法」?您的法學博士難道不是個笑話? 難怪有那麼多人懷疑您的學位是假的。

下個問題更嚴重了。請問蔡英文女士,您目前是哪個國家的總統? 您必然只能回答說是「中華民國總統」,但為什麼您多次公開更改國名?例如在宜蘭市與美國馬里蘭州洛克維爾市締交姊妹市的賀詞上,公開署名「President of Taiwan」?訪問巴拿馬時也是如此。一國總統,沒有經過法定程序,可以擅自更改國名嗎?請問哪個國家的總統,曾在公開場合更改自己的國名?這不是叛國是什麼?依憲法第五十二條規定,總統在任內不論做了什麼天理不容的事,非經罷免或解職,都不受刑事上之追究,所以陳水扁任內貪汙,卻不能對他起訴,直到他卸任,但犯內亂或外患罪除外。小英擅改國名應屬叛亂罪,是否應立即解職?

蔡英文總統出席新北市競選總部成立大會,高聲呼籲選民再給她四年時間。 圖/聯合報系資料照片(略)

總統重要的職責之一是團結國人,這也是很多國家領袖念茲在茲者。所以要請問蔡總統,就任總統三年半以來,台灣是更加分裂,還是更加團結?老共最期待的是藍綠更加對立,台灣內部更加分裂,才有利於「統一」。您口口聲聲要團結,那麼自認做了哪些事使國人更團結?難道是軍公教年金改革、一例一休,還是轉型正義?

擔任一國總統,總要有起碼的誠信,如果老是「今日之我否定昨日之我」,那今天所有的政見或承諾,必然在未來自我否定。事實上隨便列一下,就至少有廿件以上的紀錄,包括領十八%、核四該不該建、總統兼任黨主席、美豬進口、陸客來台、ECFA、公投、參加WHA等(這點本人特別有感,我二○一○年繼葉金川之後,以「中華台北」之名第二次參加,被痛批喪權辱國,二○一六年呢?我國代表連台灣兩字都不敢提,現在則連門都進不去)…篇幅有限,就不再列舉。

更根本的問題是,這三年半以來,人民是更幸福了,還是更痛苦了?每年近萬件的虐兒殺嬰事件,減少了嗎? 照顧者因不堪負荷,殺害被照顧親人的悲劇減少了嗎?生育率及結婚率上升了嗎?貧富差距是加大了,還是減少了?您是否知道青少年死因的第二位是自殺?台灣人才是外流了,還是回流了?居住正義改善了嗎?

問題還可以不斷問下去,請蔡總統向全國同胞公開說明,相對周邊國家及對岸,台灣這三年半是更富強了,還是更弱化而有利於「被統一」?如果相對弱化,您及您的團隊才是真正的統派,用嘴「反中」,只是騙取選票的工具罷了,請自行退選吧!(作者為前衛生署長、亞洲大學榮譽講座教授)
( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scotttso2003&aid=131214696

 回應文章

終南山
等級:8
留言加入好友
2019/12/11 10:22
Fox三條線