網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
童子賢談投資與毛利率與ROE(淨值投資報酬率)&台塑四寶看淡2019年第4季
2019/12/08 11:38:27瀏覽392|回應1|推薦9
《產業分析》童子賢談投資,台電子OEM廠毛利率有玄機、偏愛ROE投資法

https://tw.money.yahoo.com/%E7%94%A2%E6%A5%AD%E5%88%86%E6%9E%90-%E7%AB%A5%E5%AD%90%E8%B3%A2%E8%AB%87%E6%8A%95%E8%B3%87-%E5%8F%B0%E9%9B%BB%E5%AD%90oem%E5%BB%A0%E6%AF%9B%E5%88%A9%E7%8E%87%E6%9C%89%E7%8E%84%E6%A9%9F-%E5%81%8F%E6%84%9Broe%E6%8A%95%E8%B3%87%E6%B3%95-011352399.html

時報資訊
2019年11月29日 上午9:13

【時報記者任珮云台北報導】費雪投資公司(Fisher Investment%)創辦人、執行長兼董事長肯恩.費雪Ken Fisher日前來台發表演說,特別提醒投資人分析基本面最重要的是毛利率。毛利率是企業的奶水,看是厚還是薄,很薄就是10%以下,在股市多頭的後期毛利率好的公司會存活得比較好。費雪這番話,聽在年營收數千億元甚至是破兆的電子OEM廠投資人耳中,玻璃心恐怕碎滿地。台灣的電子OEM大廠,如和碩 (4938) 、廣達 (2382) 、仁寶 (2324) 、英業達 (2356) 及緯創 (3231) 等,毛利率不但是10%以下,有時甚至僅3~4%。

對於台灣的OEM廠毛利率偏低情況,和碩董事長童子賢認為,毛利率選股只是參考指標之一,所以也不一定要這麼執著毛利率。真正要看的是ROE(淨值投資報酬率),若長期去看廣達和鴻海,他們的ROE甚至都比日本的品牌業還要好,ROE長期都高達12~15%。

以下是童子賢對為何台灣電子OEM廠毛利會偏低的看法:

問:為何台灣的電子OEM廠毛利率都不高?

答:台灣有些公司產業型態其實已經由製業轉為服務業,當你講到毛利率低的時侯,因為它裡面混合了不少的buy and sell。例如以前在華碩做主機板時就有buy and sell的行為,如果單只是出貨主機板時,原汁原味,毛利率差不多都在30%以上。而一旦客戶說:「我買不到CPU也買不到DRAM時,你們是華碩的主機板,你們公司比較大,幫我們跟英特爾買CPU,你們一起買價錢也比較好。」也就是客戶希望在買主機板時也一起買了CPU,此時毛利率就沒辦法維持在30%。這反應了二個問題,一個是你生意要不要人做。一個是當客戶要的產品CPU、DRAM和主機板合在一起,營業額馬上膨脹,主機板100塊的時候,CPU往往要200塊,DRAM約100塊,所以營業額就從100塊增加到400塊。可是你的CPU和DRAM價格是不是都可以毛利率加30%,那是不可能的,CPU和DRAM的毛利率可能只是2~3%。在此buy and sell營運模式下,毛利率馬上就由原來30%降到7~8%。

問:如何看毛利率投資法?

答:在上面說的buy and sell營運模式下,EMS業者毛利率由原來30%降到7~8%。這時侯悲觀的投資人就說,好墮落,去年毛利率30%,今年只剩下8%;樂觀的人則是看到了營業額翻倍成長,認為是潛力股,營業額從100元變成400元。但這兩個都是虛的,不然就是笨,不然就是刻意隱瞞真相。其實這不用貶,也不用捧,因為這就是產業的形態。所以,當時在做主機板的時侯就是會看客戶的需求。很笨的分析師就會說毛利率變化很大,營業不穩定,其實是亂扯一通,公司的營運還是很穩定,附加價值不變,只是增加了服務的目叫做buy and sell,這不同於原汁原味的RAW PRODUCT。buy and sell同時也是營利來源,主要在於整合材料、製程與檢驗。

問:除了毛利率外,還有比較公允的選股參考指標嗎?

答:台灣的組裝和代工廠有很大的buy and sell性質,如果拿掉了5~6成的buy and sell會更容易看到它的體質。就像剛才拿主機板做比喻,我們組裝一台電腦的時侯,板子、機殼、造型是我們做的,只要是我們做的一定有附加價值,可是裡面的CPU和DRAM一樣,你不可能要很高的價格去charge客戶,buy and sell所占的營業額很大,那你能不能不做呢?所以也不要這麼執著在毛利率。真正應該要看的是ROE,如果長期去看廣達和鴻海,他的ROE甚至都比日本的品牌業還要好,淨值投資報酬率長期都高達12~15%。

問:台灣電子OEM廠的競爭優勢?

答:台灣的OEM已經是服務業,之前和業界的朋友聚餐時,廣達副董事長梁次震說,廣達不是製造業,而是服務業;台積電高階退休主管也說,台積電也是服務業。這些台灣的一流代工廠都認為,科技和製造只是手法,本質則已經轉型到服務業。這也就是說,服務不佳或是對客戶的需求無法提出解決方案,沒有到位的服務態度,只有科技和好的技術是沒有用的。台灣EMS的附加價值一直都在熱忱和到位的服務,外國的競爭體系,包括大陸都還沒有進入到這一塊,而在服務這塊領域,台商和外商的合作相當緊密。Don’t worry too much,該有的附加價值才是競爭最後關鍵。

***

負面衝擊不斷 台塑四寶看淡第4季

https://tw.money.yahoo.com/%E8%B2%A0%E9%9D%A2%E8%A1%9D%E6%93%8A%E4%B8%8D%E6%96%B7-%E5%8F%B0%E5%A1%91%E5%9B%9B%E5%AF%B6%E7%9C%8B%E6%B7%A1%E7%AC%AC4%E5%AD%A3-104353726.html

中央社
2019年12月6日 下午6:43

(中央社記者潘羿菁台北2019年12月6日電)台塑四寶11月總營收創3年來新低,展望未來依舊悲觀,台塑林園廠汽電共生機組跳電造成全廠停車、中國新產能持續開出造成價格探底以及電子材料淡季影響等負面衝擊不斷,四寶認為本季營收將低於第3季。

至於明年度表現,往年第1季遇到農曆春節與2月,工作天數較少,台塑 (1301) 、南亞 (1303) 均認為明年首季營收將低於今年第4季。

台塑四寶今天舉行11月業績說明會,對於後續展望,董事長林健男表示,12月營收將比11月衰退,主要是11月28日林園廠變壓器等相關設備短路造成瞬間壓降,導致廠內2套汽電共生機組跳電而全廠停車影響出貨量。

受到美國與中東低價聚乙烯(PE)搶單影響,PE跌到2008年以來新低,迫使台塑的高密度聚乙烯(HDPE)與線型低密度聚乙烯(LLDPE)都將採取停車減產,估計這波停車會減少2萬噸銷量。

此外,德州廠新廠HDPE也會暫時停車進行製程調整,同樣減少1.4萬噸,整體觀察本季開工率會下修至89%,第4季營收將低於前季。

南亞董事長吳嘉昭則預期,雖然12月營收有望與11月相當,但是整季營收會比第3季微幅衰退,主要因為消費性電子進入淡季,目前5G與人工智慧等高階伺服器基地台需求尚無法彌補消費電子缺口。

台化 (1326) 副董事長洪福源認為,儘管客戶庫存水位低,但偏偏受到美中貿易戰干擾不斷,汶萊恆毅、中石化與恆力石化新產能開出,讓石化售價難以上漲,估計這樣情況在12月依舊不樂觀,「探底可能性大」。目前台化間二甲苯(PIA)減產一成。

台塑化 (6505) 總經理曹明表示,下游的台塑、南亞與台化營運狀況不好,自然也會連帶讓上游台塑化烯烴表現不如預期;11月煉製利差平均為每桶7美元,不過汶萊恆毅、中石化、恆力石化與馬來西亞RAPID同步開出汽油新產能,對汽油後續利差頗為擔心。

洪福源強調,剛結束的中國雙十一與美國感恩節消費金額與去年同期相比,仍有兩位數增長,顯示民眾消費需求強勁,石化業也面臨同樣情況,即市場基本需求仍在,訂單並未減少,但價格卻持續下跌,導致整體產業陷入「有量無價」窘境。

他認為唯一搶救價格的辦法就是減產,現階段石化景氣保守,許多產品在變動成本邊緣甚至之下,除非美中貿易戰順利簽署協議刺激價格上漲,否則最終手段就只能靠減產救市。
( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scotttso2003&aid=131196339

 回應文章

快樂水兵甲狗狗
等級:8
留言加入好友
台股歷史高點12682可能選前來到嗎?
2019/12/16 07:40
《金融股》新光金作帳行情可期
時報資訊
2019年12月15日 下午4:50

https://tw.money.yahoo.com/金融股-新光金作帳行情可期-085002427.html

【時報-台北電】新光金控 (2888) 11月出現2019年首次單月虧損1.7億元,累計前11月稅後獲利191.16億元,每股盈餘1.55元。新光人壽是因為11月進入保險競賽月,新契約保費141億元,初年度成本極高,但因為看好台積電捨不得賣,沒有大量實現資本利得下,新壽11月稅後虧損8.24億元。

 新光金13日收在10.45元,上周五帶量大漲2.45%,終場收在10.45元,單日成交量爆出14.41萬張大量,帶動周線漲幅近4%。金融類股現階段多處於低基期,在評價面較佳之下,法人年底作帳行情可期。(新聞來源:工商時報─魏喬怡)

******

《台北股市》萬二在望,16檔業績股接棒向前衝
時報資訊
2019年12月14日 下午4:56

https://tw.money.yahoo.com/台北股市-萬二在望-16檔業績股接棒向前衝-085622213.html

【時報-台北電】台積電13日再創歷史新高價339元,台股萬二行情在望,法人認為,權值股本周表現突出,下周可能呈現高檔震盪,三大法人同步加碼的業績股,包括新光金 (2888) 、富邦金 (2881) 、國泰金 (2882) 、彩晶 (6116) 、京元電 (2449) 等16檔個股,有望接棒向前衝。

 近一周台股表現最大功臣莫過於台積電,台積電11月營收創新高,帶動股價連三日上漲,台積電13日開高震盪,股價最高上攻到343元,終場收漲約2.5%,收在339元。

 篩選11月營收年成率逾一成,且法人近一周大幅加碼的個股,包括新光金、富邦金、國泰金、彩晶、京元電子、玉晶光、和鑫、光罩、力成、上海商銀、宣德、台燿、晶技、同欣電、京鼎及群益證。其中,金融股多達五檔,顯示金融股因股價基期相對較低,資金近日也有轉進金融股的態勢。

 國泰證期經理蔡明翰指出,由於中美貿易談判釋出樂觀消息,美國總統川普表示美中協商非常接近達成重大協議,並且有媒體揭露美中已談妥原則性的階段協議,就等川普點頭批准,激勵美股再創新高,風險趨緩下,亞股轉強,台股旋即在半導體族群延續強勢之下持續創高。

 蔡明翰分析,市場已領先反應中美協商將達成協議的樂觀氛圍,尤其是大陸3C產品課稅有望延期,科技類股最為受惠,股價表現更為強勢,但在短線漲多之下,指數與電子權值股有正乖離偏高疑慮,因此後續恐將轉為震盪整理。

 蔡明翰認為,指數持續創29年半新高,加上今年以來加權指數上漲超過兩成,落後族群包含金融、原物料與中小型股,有補漲的機會,因此,即使近期表現並未跟上大盤的族群,只要中美貿易協議能夠達成,仍有低檔轉強的機會。

 富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸表示,大盤由權值股領軍,持續向上墊高,目前並無看壞的理由,但也未見外資大幅度加碼龍頭權值股,建議需留意漲多風險,以及中美貿易戰後續消息變化,操作上留意短線漲多個股,獲利了結的賣壓。(新聞來源:工商時報─記者李娟萍/台北報導)